Последние комментарии

  • Ирина Оболенская18 июля, 10:32
    ...а на что нам санкции вводить...ежели только на запрет поставок газа и нефти...так сами без штанов тода останемся.....Быстрый ответ Шойгу на размещение американских войск в Прибалтике
  • Евгений Домрачев18 июля, 10:21
    Может и встречались с СЭС, только раскатать не кому,только домыслыВсе пропало: Боширов в панике! Английский спецназ будет бороться с ГРУ!
  • Евгений Домрачев18 июля, 10:19
    ГРУ-подразделение редко вступают в боевой контакт (другие задачи).обнаружение группы считается провалом....главное вы...Все пропало: Боширов в панике! Английский спецназ будет бороться с ГРУ!

Как Китай забирает Украину за долги

https://hyser.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/3409a3c2a2c5ed5ec8d70468651ce421.jpeg

Украине очень срочно нужно перекредитоваться для погашения внешнего долга. Переговоры в Лондоне с МВФ закончились безрезультатно — Фонд выдвигает Киеву все новые требования, в том числе политические. На обслуживание внешнего долга требуются огромные суммы — 15 млрд долларов. И уже в этом году — 8. Этих денег у Украины нет.

Зато они есть у Китая.
И вот после провала лондонских переговоров министерство финансов выдвинуло идею — занять деньги у Китая. Это была очень странная идея в свете того, что в том же Лондоне, в арбитражном суде лежит иск Пекина к Киеву по возврату трех миллиардов долларов, которые Украина заняла в 2012 под закупки зерновых. Первый транш в 1,5 млрд долл. был получен в начале 2013. Но уже осенью того же года на Украине был запущен механизм государственного переворота, который привел к началу гражданской войны.
Выполнить обязательства «режим Януковича» не имел никаких шансов. Зато те, кто совершил госпереворот получили прекрасный шанс свалить скандал на «режим Януковича». Что и сделал новоиспеченный министр правительства Яценюка, Игорь Швайка. Его самого уволили с поста министра сельского хозяйства в 2014 и сейчас он под следствием. Так вопрос возвращения долга по договору стал нерешаемым, а Украина должна чфто-то отдать вместо денег.
Сельское хозяйство. Пока в международных судах разбирались вопросы первой части «зернового» транша (1,5 млрд долл.), второй транш был заблокирован. А в нем как раз и шла речь об инвестициях — о строительстве заводов по производству биодизеля и других. Как же киевский режим решил вопрос? Он согласился продать КНР Государственную продовольственно-зерновую корпорацию (ГПЗКУ) в рамках готовящейся Гройсманом реприватизации.
Инфраструктура. Что есть ГПЗКУ? Это линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяные заводы. Это солидные куски Николаевского и Одесского портов. Китаю нужна продукция украинского сельского хозяйства. И Китай подходит к вопросу системно. Он уже обеспечил финансовую инфраструктуру, купив Украинский банк реконструкции и развития. Покупатель — крупнейшая спотовая товарная биржа Bohai Commodity Exchange Co Ltd с оборотом в один триллион долларов.
Все это стоило Пекину всего 1,5 миллиарда долларов. Хотя на самом деле (с учетом перспектив) это — копейки. Просто Украина отдается Китаю за долги.
Энергетика. Дальше — больше. Под прикрытием Минэкологии Украины, которое хвастает привлечением миллиарда китайских инвестиций, Киев продает китайской компании CNBM в собственность 10 крупнейших солнечных электростанций мощностью 267 МВт. По словам главы компании Юнчжи Чена, «приобретение контроля над указанными активами было осуществлено в обмен на погашение невозвратной и безгарантийной задолженности на эту сумму по товарным операциям по поставке оборудования».
Неприятная история вышла и со строительством железной дороги из Киева в Борисполь — «Воздушный экспресс», на которую выдал кредит Китай. 372 млн долл. растворились в воздухе. Еще что-то пойдет Китаю за долги. Что? Китай предпочитает заимствовать технологии и производить продукцию самостоятельно. Предлагая деньги, Китай будет навязывать свои инженерные решения, оборудование и рабочую силу. Партнеру останется долг и предложение рассчитаться активами.
Земля. Апофеоз китайской экспансии на Украине, как предполагают, наступит в тот момент, когда Порошенко протолкнет через Раду снятие моратория на продажу земли. И если купленные и взятые в аренду земли будут полностью или частично выводиться из юридического и дипломатического поля Украины — то собственником ее станет Китай. Причем совсем без войны. И вот как именно. На Украине был производитель лимонной кислоты — Смелянский сахарный завод. Китай резко опустил цену на товар, обанкротил завод, и снова вышел на рынок по высокой цене. Китай рассматривает Украину как заведомо слабого партнера, которого можно брать голыми руками.

Понравился пост? - тогда Жми поделиться, порадуй своих друзей!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх