Последние комментарии

  • Роман Заикин19 апреля, 19:53
    Хочу знать При И О Сталине Ни гр  Земли От СССР  Ни Крым Не Курили не отдовали Ни УССР США  Ни РУБЛИ СССР на кладах у...Сербский депутат напомнил ПАСЕ, кому принадлежит Крым
  • Федор Тютчев19 апреля, 19:52
    И где же "Россия закрывает «нашим партнерам» вход в Космос"? Хоть слово в статье про это есть? Автор звездобол!Россия закрывает «нашим партнерам» вход в Космос и рассчитывает только на себя
  • АМО термо19 апреля, 19:39
    Давно пора, только не за счет Пенсионеров. Умирать будете в муках, как и дети ваши от наркотиков.Россия закрывает «нашим партнерам» вход в Космос и рассчитывает только на себя

В России отреагировали на призыв адмирала ВМС США первыми ударить по Москве

В России отреагировали на призыв адмирала ВМС США первыми ударить по Москве

Эксперты и блогеры прокомментировали заявление руководителя военно-морскими операциями Военно-морских сил США адмирала Джона Ричардсона о том, что американские власти должны перейти к «наступлению» на Россию и Китай.

Так, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев сказал в комментарии RT, что заявление Ричардсона в части, касающейся Китая, кажется более ясной и понятной.

Он напомнил, что на конец февраля запланирована встреча между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом.

«Согласно данным американской разведки, пусть они и политически ангажированы, но Северная Корея не соблюдает планы денуклеаризации. По всей видимости, в США растет понимание того, что эта встреча может ни к чему не привести, и они хотят создать ситуацию военной напряженности», – сказал Васильев.

Он также отметил, что Россию в данном случае «просто подверстали под основное американское направление». По его словам, во всех основных американских документах Россия и Китай «проходят вместе». В данном случае, считает он, отсутствие упоминаний о России сразу бы бросилось в глаза.

«Также данное заявление можно связать и с финансами. Дело в том, что вот-вот будет опубликован американский бюджет на 2020 год, который, как правило, идет в направлении развития послания Трампа к конгрессу. И военная заявка будет сделана по максимуму именно для военно-морского флота. США как раз в последнее время много говорили о якобы недофинансировании ВМС», – считает эксперт.

В свою очередь сенатор Олег Морозов заявил РИА «Новости», что призывы США перейти в наступление против России чреваты применением оружия и ядерной войной. «Надавить», «ударить первыми» – это по сути война. Причем без видимых причин. Ибо на фоне военной активности США и НАТО наши действия выглядят как минимальная самооборона», – подчеркнул Морозов.

По его словам, в современных условиях «любой локальный конфликт между США и Россией чреват применением ядерного оружия и большой войной». Парламентарий отметил, что подобные заявления можно было бы назвать «бредом сумасшедшего», если бы не смысл сказанного.

«Остается надеяться, что эти призывы не будут услышаны теми в США, у кого в руках реальная кнопка войны. Нельзя с такой легкостью жонглировать судьбами человечества. Хочется надеяться, что не этот фрик определяет уровень политического мышления в США», – заключил Морозов.

Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин отметил, что такие заявления звучат в рамках риторики со стороны сената США. «Руководитель военно-морскими операциями ВМС идет в ногу с их агрессивной политикой по отношению к России. На мой взгляд, это высказывание, безусловно, не соответствует и некоторым здравым мыслям Дональда Трампа, который на сегодняшний день все-таки пытается найти с Россией взаимоприемлемые точки. Но вместе с тем старается подстроиться и под сенат», – отметил депутат.

По мнению Швыткина, американцы могут опасаться высокой степени подготовки российских военных. «Хочется отметить, что Россия делает серьезные шаги в оснащении своих вооруженных сил, их вооружении и соответствующей боевой подготовке. Американцы опасаются, что такая подготовленность может быть направлена против них, но это не соответствует действительности. Мы защищаем свои рубежи и не собираемся ни на кого нападать», – добавил он.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич отреагировал на слова адмирала о якобы «блокировании» Россией Азовского моря. «Мы живем в одном хрупком доме, и любой авантюрный, любой безответственный шаг по его перестройке, по изменению баланса сил чреват самыми тяжелыми последствиями для самого дома. И, пожалуйста, забудьте про Азовское море. Такой фигуры, если вслед за руководителем военно-морскими операциями ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном воспользоваться шахматной терминологией, вообще нет в арсенале американской политики», – написал Клинцевич в Facebook.

По его мнению, странно слышать подобные предложения не от отставного, а действующего военного, занимающего к тому же один из ключевых постов в армии США. «Уж он, казалось, должен понимать, что может последовать в случае реализации таких предложений. Это очень опасно, когда перестают реально оценивать ситуацию военные столь высокого уровня, с чем, признаюсь, раньше сталкиваться не приходилось», – считает парламентарий.

Напомним, руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон в ходе выступления в Атлантическом совете призвал первыми перейти к «наступлению» на Россию и Китай. Кроме того, он обвинил Россию в блокировании Азовского моря и наращивании военно-морского присутствия в Восточном Средиземноморье. Адмирал считает важным «вынудить русских» реагировать на первые шаги США, отмечая, что в шахматах игра белыми является преимуществом.

Популярное

))}
Loading...
наверх