Павел lyakunov предлагает Вам запомнить сайт «Информ НОВОСТИ»
Вы хотите запомнить сайт «Информ НОВОСТИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щелчок...Клик...Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!

Последние комментарии

татьяна фролова
Ирина Авдеева
marija bogoslovskaja (рябова)
Андрей Равдин
Сергей Калистов
Запомнить

США негодуют от импортозамещения в России

развернуть

ssha-negoduyut

С 2014 года Россия не просто привыкла к западным санкциям. Она к ним максимально адаптировалась.

И хотя в апреле прошлого года Вашингтон нанёс неожиданный удар по крупнейшим российским компаниям, за год ситуация и в этой сфере относительно стабилизировалась, не считая наглого рейдерского захвата американцами РУСАЛа и других предприятий Олега Дерипаски.

Можно вспоминать девальвацию рубля из-за санкций, рост цен на нефть, выход российского Минфина из американских казначейских облигаций с последующим переложением этих средств, увы, не в российскую экономику, а на счета в европейских банках и в европейские же ценные бумаги.

Новый околосанкционный виток проявился летом 2018 года, когда США ввели пошлины на сталь и алюминий. На это решение очень многие страны, включая членов Евросоюза, отреагировали симметрично, повысив пошлины на импорт ряда товаров из США. Так начинались торговые войны, и это не считая жёсткого противостояния Вашингтона с Пекином.

Свои ответные меры ввела и Россия — в июне Москва увеличила таможенные пошлины на ввоз порядка 80 товарных позиций из США на 25-40%. По мнению Вашингтона, это было уже слишком. Страна, против которой введены наиболее суровые экономические санкции, должна стараться их снять, а не огрызаться в ответ. Это сразу же стало для Вашингтона поводом обратиться в ВТО, обвинив Россию в протекционизме. О своей политике, которую весь мир уже окрестил самым большим протекционизмом в истории, Вашингтон решил тактично умолчать.

Москва предложила вынести этот вопрос на суд ВТО — в октябре 2018 года был подан запрос на учреждение третейской группы, которая рассматривала бы торговые споры. Однако США заблокировали инициативу. Это решение несложно понять: ВТО буквально завалена исками против США из Европы, Китая, Индии, даже Канады и Мексики. Но США это не волнует: Вашингтон грозит новой торговой войной. На этот раз — против России.

Поле боя — ВТО

Во вторник Палата торговых представителей США опубликовала отчёт американского торгпредства при ВТО о «злонамеренном» поведении России. Это звучит крайне удивительно, если принять во внимание тот факт, что это именно США ввели и продолжают вводить санкции против России, то есть некая «зловредная» инициатива вообще-то имеет американское происхождение.

В опубликованном документе 55 страниц, на которых подробно расписаны упрёки Вашингтона в адрес Москвы в связи с якобы нарушением норм ВТО. Если анализировать доклад в целом, то основные претензии к Москве сводятся к тому, что с 2014 года, когда в отношении России были введены санкции в связи с Украиной и Крымом, российская экономика выработала некие «нечестные» противоядия в виде, например, импортозамещения.

Следуя американской логике, России этого делать не следовало, а следовало безропотно принять на себя весь удар санкций. А ещё лучше — подчиниться и выполнить требования Вашингтона. А вот противодействовать — ни в коем случае. Однако Россия, действительно, адаптировала свою экономику к санкциям почти везде, где смогла.

«Россия проявляет некоторое уважение к требованиям ВТО о прозрачности и уведомляет о многих проектах мер соответствующие комитеты ВТО. Однако несколько эти позитивные шаги мало что значат для противодействия продолжающемуся провозглашению Россией протекционистских мер и игнорированию общих принципов ВТО, а также многих конкретных обязательств», — утверждается в докладе.

Там отмечено, что у США есть большие претензии в части полного запрета Россией импорта американской сельскохозяйственной продукции, а также в связи с ростом промышленного протекционизма. Вашингтон не устраивают технические регламенты России на алкогольную продукцию, которые затрудняют американскому алкоголю дорогу на российский рынок. Отмечается, что многие из торговых ограничений Россия принимает самостоятельно, на основании своих научных заключений.

«Ввоз в Россию остаётся сложной задачей. Соединённые Штаты продолжают внимательно следить за применением российских тарифных обязательств, но нетарифные меры, по-видимому, создают самые большие барьеры в торговле», — сказано в докладе.

Россию обвиняют в том, что она запретила ввоз пресловутых «ножек Буша» якобы под надуманными фитосанитарными предлогами, а «российский режим лицензирования импорта для продуктов с криптографической маркировкой ограничивает способность поставщиков США экспортировать многие потребительские продукты и ставит вопросы о его согласованности с ВТО».

В части промышленности США недовольны тем же, что раздражает их в экономике Китая — способами поддержки компаний. Россия якобы заменила беспошлинный ввоз деталей для автопрома программами господдержки, подчинив их своим собственным квотам и режимам. И подобных претензий в докладе на самом деле очень много.

«Соединённые Штаты продолжают оказывать давление на Россию в связи с этой практикой в ВТО, чтобы обеспечить выполнение Россией своих обязательств», — сказано в докладе.

Россия — хозяйка положения

Если продолжать анализ отчёта Палаты торгпредств США, то в конечном итоге становится понятно, почему это госучреждение постаралось посчитать любую мелочь, связать её с неким общим утверждением о вреде действий России и пригрозить торговым давлением.

«В 2017 году экспорт США в Россию составил 7 млрд долларов. Основными статьями были самолёты (2,3 млрд долларов), производственные машины (1,4 млрд долларов), транспортные средства (638 млн долларов), оптические и медицинские инструменты (506 млн долларов) и электротехника (440 млн долларов). В том же году импорт из России составил 17 млрд долларов», — сказано в отчёте.

Это означает, что в торговле с Россией США, по сути, страдают от того же, что и в торговле с Китаем. Основными статьями импорта США из России стали минеральные продукты, металлы, драгоценные камни. Словом, ресурсы. И если российский рынок научился эффективно обходиться без американских товаров, исключая разве что ряд действительно важных и не имеющих аналогов медицинских препаратов и продуктов IT-сектора, то США всё ещё зависят от сырьевого импорта из России.

Что же касается самой ВТО, то с этими претензиями Вашингтону будет очень сложно доказать что-либо. О деградации этой организации не просто ходят устойчивые слухи. Об этом уже в буквальном смысле слагают легенды: ВТО давно перестала выполнять какие-либо регулятивные функции в мировой торговле. Лучшим доказательством тому является поведение США — безнаказанный протекционизм, ущемление буквально всех своих торговых партнёров и полнейшая безнаказанность в рамках ВТО. В последний год организация уже едва справляется с регистрацией торговых исков против Вашингтона.

«Мировые институты существенно потеряли свою эффективность. Сейчас ВТО на фоне того, что творят США, во многом перестала быть нужной, потому что эти правила не работают», — лаконично заявлял об этой проблеме пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Главную угрозу мировому экономическому порядку несут как раз США. Они вводят пошлины в одностороннем порядке, стараются «душить» экспорт Китая и других стран, поддерживая тем самым свою экономику и ломая всю архитектуру международных экономических отношений.

Структура экспорта-импорта сейчас говорит о серьёзной зависимости США от ряда товаров из России. Этот фактор в Вашингтоне намерены использовать, чтобы ввести некие пошлины. Однако в структуре российского экспорта — это не такой значительный процент. Жалобы в ВТО на ущемление американских компаний для Москвы совершенно несущественны: не надо было вводить санкции, убравшие с российского рынка компании из США, на чьи места теперь пришли конкуренты из других стран.

Наконец, руководство ВТО уже признавало, что организация нуждается в реформировании. Американская жалоба поэтому совершенно не видна на фоне всего массива исков против США, которыми завалена ВТО. А сам отчёт Палаты торгпредств — это не реальная угроза для России, а лишь попытка официально раскритиковать её ещё и с этой, экономической стороны, так как российский рынок неплохо адаптируется к санкциям.

Источник:

https://informnovosti.ru/ssha-negoduyut-ot-importozameshheni...


Опубликовано 10.02.2019 в 13:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Онегин
Виктор Онегин Михалыч . 10 февраля, в 14:40 Миром правят не бабки а мировой воровской сходняк.Если под бабками Вы имеете доллары,то это только инструмент.Учите экономику. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 10 февраля, в 13:55 Что то не видно импортозамещения. В отраслях, это не замещение, а возрождение российской продукции. А как было всё завалено импортным ширпотребом в магазинах, так и осталось. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Ерохин
Владимир Ерохин 10 февраля, в 14:03 Здесь написано: "И хотя в апреле прошлого года Вашингтон нанёс неожиданный удар по крупнейшим российским компаниям".
Хотелось бы узнать, по каким именно. Потому что у нас на данный момент нет российских предприятий. А все, которые являются как бы российскими, находятся под управлением иностранцев.
"Роснефтью" разве Сечин руководит? Нет. Хотя в выписке из ЕГРЮЛ будет указан именно он, но фактически "Роснефтью" рулит бывший канцлер Германии Шредер.
И так почти во всём.
Так где импортозамещение? То, что вместо польских яблок. в продаже появились свои яблоки?
А где отечественные телевизоры, утюги?
Многие ругают СССР за то, что там цветные телевизоры были с плохой картинкой. А сейчас и таких нет. В продаже в основном импортные товары. А всё импортозамещение только в СМИ. В магазинах ничего этого нет. И на продовольственные товары мне не указывайте. Еще не хватало такого маразма, как молоко или сметану возить из Китая или из Индии.
Где костюмы фирмы "Россиянка" или какой-то другой? Название можно за пять секунд придумать. Во всех бутиках котируется лишь импортная одежда.
А могли бы за это время уже многое сделать...
Текст скрыт развернуть
2
Сергей 🤔
Сергей 🤔 Владимир Ерохин 10 февраля, в 14:24 А вот величайшая экономика не то что не может придумать такие названия как "Авангард" и "Пересвет", но даже далека от создания подобных продуктов. 
Зато Голивуд и СОИ"звездные войны" это типа наше всё. ))
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Онегин
Виктор Онегин Владимир Ерохин 10 февраля, в 14:58 Ерохину надоела китайская обувь и одежда,и тоска по советским телевизорам? Просто жуть о чём тосковать.Хотя я лично имею брюки ,куртку и зимние ботинки российские,на летнее вобще не смотрю,сто одел в том и хожу.И замете в китайском весь просвещённый мир ходит и китайской бытовой электроникой пользуется.
 Автор же написал что Россия берёт у США и что отдаёт и плохую тенденцию обозначил:разницу между импортом и экспортом в 10 миллиардов.Правда пока "зелёные бумажки стоят можно на что то их обменять,А как если в ценные бумаги переходят? скоро доллар рухнет и ку-ку нашим зелёным.
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Камышов
Алексей Камышов 10 февраля, в 14:24 А самая главная проблема - это отсутствие отечественной электронной промышленности! Если ещё кое-какая мелочёвка для нужд армии и безопасности делается в России, то всё остальное делается и покупается за рубежом. Те же самые процессоры, разработанные в России для применения в военных и чувствительных государственных проектах, производятся на фабриках за рубежом! А память, а накопители большой ёмкости, а графические процессоры, а системы отображения? Перечислять можно бесконечно. Текст скрыт развернуть
-2
Сергей 🤔
Сергей 🤔 Алексей Камышов 10 февраля, в 14:28 Россия стала лидером в мире по продаже зерна. Вам сильно пригодится графический процессор если нечего будет жрать? И простую пресную воду нужно покупать за недёшево. Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин Алексей Камышов 10 февраля, в 14:53 Если учесть недавний скандал по передаче для нужд армии "российских" ноутбуков по пол-миллиона за штуку, в которых оказались все микросхемы американские, то и в оборонке много пыли в глаза пускается. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Онегин
Виктор Онегин Алексей Камышов 10 февраля, в 15:08 Алексей Вы не когда не сможете выйти из личного натурального  хозяйства? Есть разделение и специализация,и по всем направлениям Россия не может быть впереди планеты всей по всем направлениям,это уже с лихвой доказал СССР.Вы не задумывались .что легче стоять на контроле систем ,чем эти системы сотворять. Пока Россия отбирает права у США как главного распределителя ресурсов.Но распределение ресурсов это уже пройденный этап для внедрения лидерства.
Пусть все делают то, что у их хорошо получается
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин Виктор Онегин 10 февраля, в 15:14 С таким руководством, у России ничего хорошо не получается, кроме шапкозакидательства и очковтирательства. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Камышов
Алексей Камышов Сергей 🤔 10 февраля, в 15:22 Объясняю "на пальцах".
Для того, чтобы продать зерно, его надо сначала ПРОИЗВЕСТИ. А это значит, что его надо вовремя посадить, добиться хорошего урожая, вовремя убрать и сохранить. НА ВСЕХ ЭТАПАХ ЭТОГО ПРОЦЕССА требуется огромное количество ЗНАНИЙ, ЛАБОРАТОРНОЙ ТЕХНИКИ, СИСТЕМ АВТОМАТИКИ, ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ различного назначения, СИСТЕМ ХРАНЕНИЯ и ещё много чего нужно. Не поверите, но для этого даже космическая техника нужна, если хотите получать СТАБИЛЬНЫЕ и БОЛЬШИЕ УРОЖАИ. Надеюсь, что Вы понимаете, что во всех современных технологиях задействованы современные средства вычислительных техники? Или нужно обязательно объяснить, что ВО ВСЕХ СОВРЕМЕННЫХ средствах производства и на всех ЭТАПАХ технологических цепочек в данном конкретном случае, приведённом Вами, обязательно ЗАДЕЙСТВОВАНЫ СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ. Если Вы это понимаете, то должны и понимать ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ МИКРОСХЕМЫ и процессоры. 
А на конкретно заданный Вами вопрос о применении в данной технологической цепочке графических процессоров, я Вам легко намекну о такой отрасли машиностроения, как производство той самой СЕЛЬСКОХОЗЯЙТСВЕННОЙ ТЕХНИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ, где уже давно используются системы 3D моделирования. САПР нуждается в хороших системах отображения визуальной информации. Научные исследования нуждаются в хороших системах отображения визуальной информации. Даже самые простые контроллеры температуры в хранилищах зерна нуждаются в простейших дисплеях для отображения текущих параметров среды! Но и их мы не производим.
Или Вы предлагаете сельскому хозяйству вернуться к сохе и волам? 
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Камышов
Алексей Камышов Виктор Онегин 10 февраля, в 16:06 А Вы слышали знаменитую фразу Ротшильда: "...кто владеет информацией,тот владеет миром..."?
Информационные технологии - это результат развития физики, химии, радиотехники, микроэлектроники и многих других наук и технологий. Без владения технологиями производства элементной базы для производства средств вычислительной техники Россия не способна самостоятельно развивать ни одной отрасли народного хозяйства! Мы всегда будем зависеть от внешних факторов. При продолжении существующей политики в этой отрасли для полного "удушения" Страны достаточно будет всего лишь запретить все поставки любой электроники в страну на 5 лет... А через 10 лет запрета не взлетит ни один самолёт, ни одна ракета. Не будет ни космоса, ни ядерной энергетики... Рассказы о том, что есть "...международная кооперация, специализация, разделение труда...", оставьте для идиотов, верящих в то, что "...запад/восток нам помоЖут..." Никто нам помогать не будет. Учите историю. У России, как Великой Империи, есть только два пути: быть Великой Империей, или умереть, распавшись на мелкие "княжества" под "протекторатом" наглосаксов. И у нас только три "союзника": армия, флот и ВКС.
А этот либерастный бред об "отсталости СССР" в микроэлектронике оставьте для идиотов. Я слишком хорошо знаю этот вопрос, чтобы мне "впаривать" эту чушь. Да, начиная с 60-х годов прошлого столетия, в стране постепенно накапливалось отставание в этой отрасли. Но до тупорылого хрущёва СССР был первым в мире по уровню развития в сфере электронной техники, цифровых вычислительных устройств и сетевых технологий. И в началу "катастройки-гадности" СССР если и "отставал" от "запада", то ненамного. Возможно, лет на 3-5 максимум. А в некоторых областях вычислительных наук СССР значительно опережал весь "объединённый запад". "Спасибо" надо сказать алкашу ЕБНу, окончательно разрушившему остатки нашей науки и промышленности...
Текст скрыт развернуть
2
Гарий Щерба
Гарий Щерба 10 февраля, в 14:38 ДОСТАЛИ уже с этим  Дрипасовским ,,РУССАЛОМ,,  о его СЛИВАНИИ США , да  РОССИЙСКИЙ ОН , РОССИЙСКИЙ , через КОНТРОЛИРУЕМУЮ РОССИЕЙ Швейцарскую фирму в бытность  СОЗДАННОЙ КГБ СССР .... !!!!!! Тем  БОЛЕЕ ВВП.  КОСТЬМИ бы ЛЁГ  а НИ-ЗА-ЧТО , НЕОТДАЛ бы под ЮРИСДИКЦИЮ США .... ГУГЛИТЕ господа ХОРОШИЕ и ВСЁ и ВСЯ УЗНАЕТЕ а НЕ ПУРГУ ОЧЕРЕДНУЮ о  СЛИВАХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ предприятий  читать.........
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Онегин
Виктор Онегин Гарий Щерба 10 февраля, в 15:14 Щерба,Вы тоже достали своими повторениями о швейцарской фирме КГБ.
Уже третий раз знакомлюсь с ней.Кто Вас достал только не пойму,Путин Дерибаска или ненавистный конгресс США который какую то не палку в колёса а ивовый прут старается запихать в колёса Российского тарантаса.
Текст скрыт развернуть
1
Гарий Щерба
Гарий Щерба Виктор Онегин 10 февраля, в 15:25 А чего ПОСТОЯННО МУСОЛЯТ одну и ту же ХРЕНЬ , ВЕШАЯ ЛАПШУ на УШИ что ВСЁ и  ВСЯ РАСПРОДАННО да  РАЗВОРОВАННО ...????? Писали бы статьи  БЕЗ ОПРЕДЕЛЁННЫХ фирм , да и  ЛАДНО а то  ОДНО и  ТОЖЕ ..........!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов 10 февраля, в 18:30 Выходить надо из этого ВТО... Текст скрыт развернуть
1
vilen petrov
vilen petrov Борис Осипов 11 февраля, в 02:43 абсолютно верно,ВТО выгодно тем странам которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью,а наша экономика сырьевая и членство в ВТО  абсолютно ничего нам не даёт,но зато накладывает кучу ограничений в том числе по ценам на энергоносители-они должны равняться европейским,но учитывая наши климатические условия где большая часть с.х хозяйства находится в зоне риска мы никогда не сможем производить кокурентную продукцию,да и обрабатывающая промышленность ввиду больших затрат на отопление. Текст скрыт развернуть
4
Борис Осипов
Борис Осипов vilen petrov 11 февраля, в 20:42 Так это очевидно и об этом в свое время писал Делягин... Текст скрыт развернуть
0
Одинцов Виктор
Одинцов Виктор 10 февраля, в 22:40 Да в п--ду этих пиндосов Россия поступай как считаешь нужным Текст скрыт развернуть
3
Инесса Рябичко
Инесса Рябичко 11 февраля, в 00:24 ВТО -Кандалы на ногах РОССИИ! И чем быстрее мы из ВТО выйдем,тем лучше будет для нашей экономики! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Обсуждаемые Темы
У адмирала США, отправившего эсминец в Черное море, «сдали нервы».
22 фев, 04:02
+82 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин наносит ответный удар: «еще пять стран Запада преклонили перед Россией колени»
22 фев, 15:27
+61 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Вы приносили войну на наши земли дважды»: Соловьев в эфире ТВ ответил немцу Шультессу
22 фев, 15:29
+27 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стало известно, как и где похищали газ фигуранты «дела Арашуковых»
22 фев, 04:09
+16 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0