Павел lyakunov предлагает Вам запомнить сайт «Информ НОВОСТИ»
Вы хотите запомнить сайт «Информ НОВОСТИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щелчок...Клик...Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!

Последние комментарии

Виктор
Александр В
Валентина Батурина
Николай Бурневич
Да будет ТАК!
Николай Бурневич Жириновский рассказал, каким будет конец современной Украины
sanicha volf
Запомнить

СПГ-терминалы Литвы и Польши можно сдавать на металлолом

развернуть

Кто выиграет, а кто проиграет от обретения Евросоюзом энергетической безопасности до 2030 года?

 СПГ-терминалы Литвы и Польши можно сдавать на металлолом

Наш большой друг – калькулятор, уже рассказал нам, что три новых трубопроводных газовых проекта практически на 100% решают проблему энергетической обеспеченности и безопасности Европейского союза до 2030 года. Осталось разобраться, кто выиграет, а кто проиграет в результате реализации проектов «Северного потока-2» (СП-2), Южного газового коридора (ЮГК) и «Турецкого потока».

То, что выигрывает Европа, это понятно. То, что в выигрыше оказывается Россия, которая значительно увеличит объемы экспорта в дальнее зарубежье по долгосрочным контрактам, тоже понятно. Очень большой, вожделенный выигрыш получит Турция – тоже вполне очевидно. Каким бы ни был маршрут продолжения второй нитки «Турецкого потока», он все равно будет пролегать по территории ЕС. В любом случае Турция становится крупным газовым хабом для ЕС, ведь через ее территорию транзитом будет проходить 25 млрд кубометров природного газа в год.

Турция, 30 с лишним лет топчущаяся в прихожей Евросоюза, в состав которого ее так никто и не хочет принимать, получит возможность диктовать Европе свои условия – просто праздник какой-то. Потому и настроение у Эрдогана на церемонии окончания строительства морской части Турецкого потока было такое замечательное – и в ладошки Путину за каждую фразу хлопал, и даже на русский язык внезапно перешел. Еще бы – столько лет унизительных уговоров, столько лет Европа топталась на самолюбии потомков янычар!

Посмотрим теперь на проигравших.

Кто громче всех в Европе протестовал против «Северного потока-2»? Польша и Литва. Только из-за политики, из-за полученного из-за океана приказа? Не без того, но есть и еще одна причина – им больно и обидно. Обе страны вложились в создание собственных регазификационных СПГ-терминалов, в расчете на то, что, как только из-за климатических сюрпризов цена на газ будет подниматься, они смогут хорошенько поспекулировать за счет СПГ.

А что теперь? Если сбудется прогноз о том, что вторая нитка «Турецкого потока» пойдет по балканскому маршруту (Турция – Болгария – Сербия – Венгрия – Словакия – Австрия), то закончится этот МГП на крупнейшем европейском газовом хабе «Баумгартен». Сухопутное продолжение «СП-2» уже определено – Германия согласовала строительство по своей территории газопровода EUGAL, от балтийского берега до границы с Чехией.

Мощность «СП-2» – 55 млрд кубометров газа в год, мощность EUGAL – 51 млрд кубометр. 4 млрд кубометров разойдутся по распределительной сети самой Германии, все остальное будет распределяться с того же «Баумгартена», нужно только дождаться на согласование чешской части маршрута.

Поскольку ЕС требует, чтобы все новые газопроводы на ее территории технически были сооружены как интерконнекторы, позволяющие прокачивать газ в обоих направлениях, Европа получит своеобразное «газовое кольцо» от Болгарии до севера Германии. Это действительно гарантирует энергетическую безопасность, поскольку появляется возможность маневрировать объемами газа на всей этой территории.

И Польша с Литвой обнаруживают, что дефицит газа в Европе может возникнуть только в результате внезапного наступления ледникового периода. Нет, они, конечно, могут покупать СПГ у кого угодно и пользоваться им самостоятельно, но перепродать его уже не получится, а цены российского газа делают использование СПГ экономически не выгодным. Вот такая большая печаль – одна на всю Речь Посполиту. Вильнюс и Варшава могут жаловаться на жизнь друг другу, писать письма в Вашингтон, но, ребята, вот так уж получилось, ничего личного, только бизнес.


Опубликовано 02.12.2018 в 17:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Кравцова
Татьяна Кравцова 2 декабря, в 18:05 Мне недавно один турок со смехом говорил,что русские дураки и теперь они будут иметь бесплатный газ,потому что у них труба. Объяснила,что мы строим трубу в Турции,но платить вы все равно будете или будет взаиморасчет за проход нашего газа по их территории.Молчит.Видать мозг врубился. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Кравченко
Валентина Кравченко 2 декабря, в 18:11 А жаловаться у поляков и Трибалтов - привычное дело. Текст скрыт развернуть
6
Борис Осипов
Борис Осипов 2 декабря, в 19:24 Влипли проебалты с европейскими гиенами... Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Федчук
Вячеслав Федчук 2 декабря, в 20:26 Да и хрен с ними - скорее подохнут! Текст скрыт развернуть
2
Гвз Гвз
Гвз Гвз 2 декабря, в 22:41 Ну прямо гиганты мысли, всё про всех знают. СПГ абсолютно Газпрома не смущает, даже больше, где то в Германии совместно с немцами строим свой газовый терминал для СПГ. У нас  перспективы и на данный вид топлива неплохие, значить куда то надо их девать. А перспектива роста потребности в газе таковы, что хватить на всех. Сегодня только политики недоумки пытаются этому процессу сопротивляться. Кровь они конечно поют,  но заморозить мир, остановить промышленность, энергетику, вряд ли они смогут.
Текст скрыт развернуть
1
Басмач Ахмедлинский
Басмач Ахмедлинский 3 декабря, в 09:01 Злорадство здесь более чем неуместно: у нас больше трети страны в металлолом списано, а мы в соседей пальцами тыкаем и ржем, как полудурки. Кудрин, Счетная плата, сообщил, что более 40% территории ЕВРОПЕЙСКОЙ части страны заброшены и не используются.  Автор, используй свой калькулятор не для того, чтобы чужие убытки считать - это их дело, их деньги, - своей страной займись... Текст скрыт развернуть
-2
МАрт
МАрт Басмач Ахмедлинский 3 декабря, в 19:09 Да, у нас самих не все в порядке, но вопрос развития газовых сетей на Запад помогает решать и внутренние проблемы. Это и дополнительные налоги, и рабочие места, и прямая помощь Газпрома в регионах.  Понимаю, сейчас скажут, типа посмотри на зарплату Миллера, сравни со своей.  И тут не все в порядке, но эту проблему тоже можно решить... А что территория  у нас огромная и не всегда рационально используется, так и это известная тема. Именно поэтому и Запад спит и видит как прибрать нашу землю к рукам.  Но в любом случае, собственные проблемы надо решать, тут я с Вами согласен. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Обсуждаемые Темы
Разрыв дружбы с РФ: Киев приходит в осознание случившегося
10 дек, 15:29
+222 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ассиметричный удар РФ по Литве: «Ответ рублем — это логично»
11 дек, 06:33
+85 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия может поставить Калибры неподалёку от США, если договорится с Китаем
10 дек, 06:43
+34 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СМИ: Лукашенко дал задний ход
10 дек, 15:21
+19 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0