Последние комментарии

  • Владимир Золотарёв16 августа, 0:44
    Вы хоть комментарии -то читали к этому видео? Я уже просто молчу, потому что для меня, как очевидца реальных пусков з...Названо главное доказательство вины Украины в катастрофе MH17
  • Стас Гулинов15 августа, 11:36
    У тебя одна из версий... Я буду краток: https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=NRMh8MuXlTg Названо главное доказательство вины Украины в катастрофе MH17
  • Владимир Золотарёв15 августа, 0:23
    Дело в том, что я служил в ПВО в зенитно-ракетных войсках на С 75 и был на полигоне Ашулук на боевых стрельбах, поэто...Названо главное доказательство вины Украины в катастрофе MH17

Сирийский сценарий: ждать ли наши ВКС в Венесуэле?

Венесуэльский кризис продолжает углубляться. Теперь, с подачи Вашингтона, и Евросоюз признал мятежника Хуана Гуайдо главой государства, несмотря на наличие законного президента Николаса Мадуро. Некоторые представители венесуэльских элит и военной верхушки уже начали открыто перебегать к Гуайдо, кого Запад назначил победителем.
Страна фактически расколота и постепенно начинает двигаться в сторону гражданской войны и иностранной военной интервенции. Кремль демонстративно поддерживает режим Мадуро. Но сможет ли он на этот раз повторить трюк, удавшийся с Башаром Асадом?


О возможности отправки американских военных на свой «задний двор» в Венесуэлу прямо заявил Дональд Трамп:

Конечно, это возможно, это один из вариантов.

Ранее на это же намекнул своим «перформансом» с блокнотом его советник Джон Болтон. В соседствующую с Венесуэлой Колумбию с инспекцией уже вылетел высокопоставленный американский военный, а на днях сам Трамп встретится с колумбийским президентом. Предметом обсуждения явно будет ситуация в Каракасе. Но пять тысяч солдат – это много или мало для того, чтобы свергнуть Мадуро? И стоит ли всерьез рассчитывать на отправку ВКС РФ в Венесуэлу для помощи «венесуэльским шахтерам»?

Несмотря на тотальное превосходство армии США над венесуэльской, едва ли стоит ожидать полномасштабного ее вторжения. Американские избиратели очень не любят, когда их солдат привозят домой в гробах или по кускам в инвалидных колясках. Каракас отнюдь не беспомощен, поскольку загодя приобрел в России современные вооружения. Привычная англосаксам манера безнаказанно бомбить «аборигенов с луками» тут не сработает. Их крылатые ракеты и самолеты будут сбиваться с помощью комплексов С-300ВМ, «Бук-М2Э» и «Тор-М1». К слову, имеет Венесуэла и свою собственную боевую авиацию. На земле американские военные столкнутся с модернизированными российскими танками, БМП и БТР. И никто не отменял такую неприятную для интервентов штуку, как партизанская война в тропиках.

Политолог Константин Блохин придерживается аналогичной точки зрения:

Венесуэла может превратиться для Трампа в латиноамериканский Вьетнам. Интервенция консолидирует венесуэльцев против Америки и только усилит режим Мадуро.

Потому более вероятным представляется война США с официальным Каракасом «по доверенности». Что реально может сделать Пентагон?

Во-первых, при американской поддержке может быть создана и вооружена «Венесуэльская свободная армия», которая будет придана в помощь Хуану Гуайдо. Тылом для нее будет служить, вероятнее всего, соседняя Колумбия.

Во-вторых, под предлогом охраны пунктов раздачи гуманитарной помощи в Венесуэлу могут быть введены колумбийские и бразильские войска. В дальнейшем, под разными поводами их присутствие будет расширяться.

В-третьих, американские военные могут быть переброшены в Колумбию или саму Венесуэлу в какую-нибудь пограничную провинцию, лояльную Гуайдо. Там они будут на месте «модерировать» процессы, по мере необходимости вмешиваясь.

В-четвертых, на стороне Гуайдо могут быть задействованы пресловутые американские ЧВК.

В-пятых, американские спецслужбы могут попытаться осуществить физическую ликвидацию президента Николаса Мадуро.

Чем на все это может ответить Кремль?

На самом деле, Россия уже серьезно помогла Венесуэле, продав ей оружия на 12 миллиардов долларов. Отправка экспедиционного корпуса даже в Сирию в буквальном смысле слова за три моря была во многом авантюрой. Устроить нечто подобное на «заднем дворе» США может быть авантюрой в высшем ее проявлении с возможностью перерастания в прямой конфликт с Вашингтоном. Вероятно, Кремлю стоит ограничиться помощью на уровне ЧВК, военных советников и поставок оружия.

Но если кто-то горит желанием всерьез повоевать, то незачем плыть за океан, когда есть, например, Украина, где практически те же проблемы.

Популярное

))}
Loading...
наверх