Павел lyakunov предлагает Вам запомнить сайт «Информ НОВОСТИ»
Вы хотите запомнить сайт «Информ НОВОСТИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щелчок...Клик...Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!

Последние комментарии

татьяна фролова
Ирина Авдеева
marija bogoslovskaja (рябова)
Андрей Равдин
Сергей Калистов
Запомнить

Эффект бумеранга: санкции против Венесуэлы ударили по нефтяникам США

развернуть

effekt-bumeranga

Нефтепереработчики США тратят миллиарды на тяжелые сорта нефти, а санкции, введенные Трампом против Венесуэлы, заставляют спешно искать других поставщиков.

Но сырья может попросту не хватить: с учетом сокращения добычи в рамках ОПЕК рынку грозит дефицит. В итоге, по мнению аналитиков, больше всего от санкций пострадают крупнейшие американские нефтяные компании.

Еще в январе нефтяники просили Трампа не ограничивать импорт нефти из Венесуэлы. Индия, Россия и Китай продолжат покупать венесуэльское сырье, и односторонний запрет поставит американских нефтепереработчиков в заведомо невыгодное положение, объясняли они.

Но в администрации заявили, что санкции неизбежны, и порекомендовали искать альтернативные источники тяжелой нефти.

Дело в том, что технология нефтеперерабатывающих предприятий США не позволяет использовать только легкую нефть, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, импортировавшейся главным образом из Венесуэлы.

Производители, инвестировавшие миллиарды, чтобы извлекать прибыль из переработки дешевого низкокачественного сырья, сейчас платят баснословные премии за высокосернистую нефть. Это более чем на руку таким участникам ОПЕК как Ирак и Саудовская Аравия: там добывают не так уж много легкой малосернистой нефти, зато с тяжелыми сортами никаких проблем.

Аналитики предупреждают: кризис в Венесуэле, наряду с сокращением добычи ОПЕК, только усилит дисбаланс на рынке. Южноамериканская республика экспортирует один из самых тяжелых сортов нефти в мире, и санкции практически перекрыли этот канал. Нефтеперерабатывающим компаниям, оставшимся без сырья, действительно нужно срочно искать альтернативных поставщиков.

Однако не факт, что поиски увенчаются успехом. Мексика уже увеличила поставки в восточные штаты в прошлом году, обойдя Венесуэлу. Эквадорская и колумбийская нефть направляется на западное побережье. И теперь нефтеперерабатывающим заводам придется бороться за сырье друг с другом.

Игроки рынка признаются: им не хватает нефти, а выпавшие венесуэльские поставки пока нечем заменить.

«Образовались существенные дыры в плане на ближайшей месяц. Проблема в том, что мы ничего не получаем из Венесуэлы», — сообщил инвесторам Гари Симмонс, глава крупнейшей в США нефтеперерабатывающей компании Valero Energy Corp.

Эксперты подчеркивают: все это — прямое следствие действий Белого дома. Саудовская Аравия, Россия и Канада сокращают производство, санкции вынуждают Иран и Венесуэлу сворачивать экспорт, и рынок низкокачественной сырой нефти оказался на грани кризиса.

«На реальном рынке сырой нефти продолжает ощущаться напряженность, что обусловлено острой нехваткой высокосернистой нефти», — отметила Амрита Сен, ведущий аналитик нефтяного рынка консалтинговой Energy Aspect.

В наиболее сложной ситуации — нефтеперерабатывающие заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, рассчитанные на обработку тяжелой нефти.
«Венесуэла очень важна для рынка — речь не столько об объемах, сколько о качестве нефти американских компаний. От санкций больше всего пострадают нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива», — констатируют аналитики норвежской Rystad Energy.
Среди тех, кто понесет максимальные потери, — главные игроки нефтедобывающей отрасли США.

В первую очередь это хьюстонская Citgo Petroleum — американское подразделение венесуэльской PDVSA, управляющее НПЗ, трубопроводами и терминалами.

По данным Международного энергетического агентства, Citgo — крупнейший импортер венесуэльской нефти (по итогам минувшего года — 176 тысяч баррелей в сутки). У Valero Energy второй показатель (166 тысяч баррелей в сутки), у Chevron Corp — третий (83 тысячи баррелей в сутки).
Как отмечает Bloomberg, дефицит венесуэльской высокосернистой нефти уже привел к резкому росту цен на сырье в регионе. В конце января сырая нефть марки Mars Blend подорожала до пятилетнего максимума, тогда как рентабельность переработки мексиканской нефти упала до минимума за четыре года.

Если американские нефтепереработчики не найдут доступную замену венесуэльскому сырью, им придется резко снизить темпы добычи. А это, в свою очередь, вызовет подорожание топлива, что больно ударит по рейтингу Трампа.

Источник:

https://informnovosti.ru/effekt-bumeranga-sanktsii-protiv-ve...


Опубликовано 11.02.2019 в 08:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нина Козулина
Нина Козулина 11 февраля, в 08:59 ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
18
Сергей Торопчин
Сергей Торопчин 11 февраля, в 09:34 * Текст скрыт развернуть
11
Анаит Оганесян
Анаит Оганесян 11 февраля, в 09:36 не делай пакость другим и спи спокойно. Текст скрыт развернуть
15
ЖИГА жига
ЖИГА жига 11 февраля, в 11:20 амеры напечатают  бабла и  нет  проблем!!!! Текст скрыт развернуть
13
Lidia Roshan
Lidia Roshan ЖИГА жига 11 февраля, в 18:52 Напечатать не проблема. Платить некому и не за что. Предприятия закроются и вновь безработица. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Антипова
Лариса Антипова 11 февраля, в 12:25 Пусть пиндостан переходит на велосипеды, как Китай! Не помрут. Текст скрыт развернуть
13
Сарказм //
Сарказм // Лариса Антипова 12 февраля, в 03:44 Как Въетнам. Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 11 февраля, в 15:37 Рано хлопать в ладошки и кричать ура.  Запасы тяжёлой нефти в США позволят работать с лёгкой техасской ещё полгода. За это время с Венесуэлой всё будет решено тем или иным способом. Даже если удержится Мадуро, единственный серьёзный потребитель тяжёлой нефти это США. Текст скрыт развернуть
7
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев 11 февраля, в 16:34 Никто не обратил внимание на фон ?Цвет неба очень похож на флаг одной известной страны?Которая также любит стрелять себе по ногам. Текст скрыт развернуть
9
Олег Ухта
Олег Ухта 11 февраля, в 18:46 Что за Пермский бассейн? Текст скрыт развернуть
3
Евгений Сидиряков
Евгений Сидиряков 11 февраля, в 21:13 Неужели Трамп, как Обама, тайный агент КГБ? Так разорять Америку могут только прапорщики в Америке!
Текст скрыт развернуть
8
viktor_kz86
viktor_kz86 13 февраля, в 09:58 чем хуже сша, тем лучше миру Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Обсуждаемые Темы
У адмирала США, отправившего эсминец в Черное море, «сдали нервы».
22 фев, 04:02
+83 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин наносит ответный удар: «еще пять стран Запада преклонили перед Россией колени»
22 фев, 15:27
+62 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Вы приносили войну на наши земли дважды»: Соловьев в эфире ТВ ответил немцу Шультессу
22 фев, 15:29
+27 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стало известно, как и где похищали газ фигуранты «дела Арашуковых»
22 фев, 04:09
+16 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0