Последние комментарии

  • Александр21 апреля, 7:29
    <i>Комментарий скрыт</i>Прости, Владимир Владимирович, что раньше я за тебя не голосовал
  • Pavel Ivanov21 апреля, 7:18
    Кто от кого отвернулся, я от него или он от меня, - это вопрос спорный, но сегодня утро воскресенья, солнышко светит,...“Запретить США летать над Россией!” – ответ на призыв не пропускать российскую авиацию в Венесуэлу может стать таким
  • Михаил 357 ***21 апреля, 7:15
    Хорошая идея но одно условие. На обретённых территориях укробандеровщина искореняется полностью. Методы и технологии ...Польша рассказала о предложении Венгрии разделить Украину

В Москве рассказали о готовности РФ «перенаправить» Днепр

Российская Федерация на данный момент имеет все возможности для блокировки истока Днепра и перенаправления его в обход Украины, и с технической точки зрения РФ к этому готова.

С таким заявлением в эфире одного из центральных российских телеканалов выступил гидролог и сотрудник Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян во время обсуждения давнего предложения Владимира Жириновского.

Как известно, глава ЛДПР несколько лет назад предлагал возвести дамбу у посёлка Красное и направить Днепр в другое русло в качестве контрмер против блокады полуострова Крым. Именно тогда украинские радикалы с негласного одобрения власти перекрыли Северо-Крымский канал, лишив полуостров основного источника пресной воды. Жириновский в своё время довольно активно ратовал за предложенные им контрмеры, однако вопрос блокировки Днепра так и остался на уровне открытой дискуссии. Которой и коснулись гости студии телеканала «Россия 1».

Член-корреспондент РАН Данилов-Данильян с уверенностью заявил собеседникам, что сугубо в техническом плане былая инициатива Жириновского вполне может быть реализована. Причём для этого не понадобится никаких монументальных усилий, ведь речь идёт, по сути, о довольно скромных по нынешним меркам объёмах. Необходимо всего лишь поставить дамбу в нужном месте и перенести пару кубокилометров на небольшое расстояние. Россия готова к осуществлению этой задачи в любой момент. Вопрос лишь в том, эффективны ли такие манипуляции в экономическом плане?

К учёному присоединился и постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, отметив, что крупнейший приток – Десна проходит совсем недалеко от Оки и перенаправить несколько кубокилометров из одной реки в другую не составит больших трудностей. Проблема в том, что Днепр в районе Киева станет несудоходным из-за образования порогов. Именно поэтому этот вопрос так и остался пока на уровне дискуссии – стоит ли Киеву нести такие проблемы.

Мурадов заявил, что Москва всё же верит в благоразумие Украины и рассчитывает на совместные переговоры по стоку крупнейших рек, являющихся из-за протяжённости международными.

Судя по заявлениям экспертов России практически ничего не стоит реализовать проект, общие черты которого обрисовал ещё Жириновский, однако пока Москва всё же полагается больше на дипломатию, предпочитая не прибегать к таким кардинальным мерам, опасным для всей Украины.

Понравился пост? - тогда Жми поделиться, порадуй своих друзей!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх