Последние комментарии

  • Лошара19 апреля, 20:13
    хм, вы походу не в курсе што россия уже давно не лидер!Россия закрывает «нашим партнерам» вход в Космос и рассчитывает только на себя
  • Лошара19 апреля, 20:12
    скоро россия освоит БАТУТные технологии, вот тогда и заживём!))Россия закрывает «нашим партнерам» вход в Космос и рассчитывает только на себя
  • Борис Осипов19 апреля, 20:11
    Пусть ищет...Зеленский прокомментировал запрет на поставки нефти из России

Зачем Россия перебрасывает Су-27 и Су-35 в Калининград

В последние годы активно обсуждаются сценарии силового столкновения России и США с их союзниками. В качестве возможных театров военных действий называются Украина, Сирия, теперь и Венесуэла. Но, вероятнее всего, война Российской Федерации и коллективного Запада начнется все же на Балтике.


Почему Балтика?

На это есть три причины:

Первая

Калининградская область. После развала СССР этот регион оказался на положении территориального анклава, зажатого между странами-членами НАТО. Калининградская область является самой милитаризированной в составе России, поскольку это наш самый западный бастион. Его положение весьма двойственное. С одной стороны, будучи вынесенным в подбрюшье НАТО, он покрывает Балтийское море и большую часть Европы радиусом действия своих крылатых ракет, что дает Российской Федерации определенные преимущества. С другой стороны, его изолированное положение делает его целью номер один для удара со стороны Североатлантического альянса, и крайне сложно не замечать активную подготовку НАТО к подобному сценарию.

Вторая

Если при наихудшем варианте развития конфликта НАТО с Россией в Вашингтоне и Брюсселе будет принято решение вторгнуться на территорию нашей страны, то наиболее удобно это будет сделать со стороны Балтики, через Санкт-Петербург, Новгород и Псков с выходом на столицу.

Третья

Балтика является форпостом Запада в его претензиях на Арктику. Ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах не в восторге от заметного усиления позиций России на Крайнем Севере. Наличие портовой инфраструктуры и мощнейшего в мире ледокольного флота дает доступ нашей стране к арктическим природным ресурсам, Северному морскому пути, а также удобным точкам для запуска баллистических ракет по кратчайшей траектории в сторону США.

Поэтому не стоит удивляться чрезвычайно возросшему вниманию Вашингтона и Брюсселя к Балтике. Каждый год проводится множество учений и маневров с участием военнослужащих НАТО в указанном регионе. Европа вложила 6 миллиардов евро в строительство железной дороги Rail Baltica, с помощью которой НАТО сможет оперативно перебрасывать в Прибалтику военную технику из Западной Европы. Польша активно наращивает свою танковую группировку на границе с Калининградом и Белоруссией, которая в обозримом будущем может составить порядка 2000 единиц, о чем мы рассказывали ранее.

Чем же отвечает наша страна на столь очевидные недобрососедские военные приготовления?

В прошлом году Калининградская область была усилена с помощью ОТРК «Искандер-М». 11-й армейский корпус Береговых и Сухопутных войск Балтийского флота пополнился танковым полком. Была произведена модернизация военного аэродрома Чкаловск, чья длина взлетно-посадочной полосы увеличена на 500 метров, что позволит принимать самолеты всех классов. Усилится боевая авиация, дислоцированная на данном аэродроме:

В составе соединения морской авиации Балтийского флота сформирован истребительный авиаполк, на вооружении которого находятся самолеты Су-27.

В перспективе Су-27М будут заменены на новейшие Су-35. Данные истребители перехватчики смогут поражать крылатые ракеты, самолеты и вертолеты противника, а также при необходимости и наземные цели с помощью корректируемых авиабомб.

Россия по мере возможностей отвечает на милитаризацию Балтики со стороны НАТО. Но хочется надеяться, что словосочетание «Балтийский фронт» так и останется чем-то из учебников истории и старой кинохроники.

Популярное

))}
Loading...
наверх