Павел lyakunov предлагает Вам запомнить сайт «Информ НОВОСТИ»
Вы хотите запомнить сайт «Информ НОВОСТИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щелчок...Клик...Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!

Последние комментарии

русбек и москаль Русбек
КЕА *
Николай Беляков
Сергей Калистов
Нафаня Хаузманагер
Запомнить

Какие были бы последствия, если бы Путин после майдана ввел войска РФ сразу на всю Украину

развернуть

Коллаж "Крым про Мир"

В комментариях часто читаю, что Путин сделал большую ошибку, не введя на всю Украину войска России для полицейской операции по «принуждению к миру», как этого просил Янукович.

Действительно, почему он это не сделал, и что произошло бы с Россией, если бы наша армия все же вошла на Украину после майдана в 2014 году?

Мои постоянные читатели знают, что я часто использую для понимания ситуации «метод от противного». То есть, представляю, что действие, которое не было сделано, все же произошло. Что в этом случае могло случиться – разбираемся.

Итак, представим, что Путин вводит войска РФ весной 2014 года на Украину, где к власти пришли националистически настроенные радикалы.

Ситуация в России, на Украине и в мире

1. «Новый Вьетнам» для армии России

Сразу предупрежу: пример будет неприятным тем читателям, которые спешили решить вопрос радикально.

Первое, что следует отметить. В Крыму в 2014 году находилась группировка украинских войск в количестве около 20 тысяч человек. Чтобы ее разоружить, потребовалось использовать около 15 тысяч военнослужащих России из 25 тысяч, которые находились на полуострове в этот момент по договору с Украиной.

При этом в акциях участвовали местные ополченцы (самооборона) и местные жители, которые в большинстве были настроены пророссийски. То есть, если учесть, что на континентальной Украине в частях находилось много командиров с Западной Украины и много военнослужащих, поддерживающих майдан и вступление в ЕС (в отличие от Крыма), то понадобилось бы больше сил для такой операции.

Армия Украины в конце 2013 года насчитывала 165 тысяч человек, а ведь были еще внутренние войска, численностью в десятки тысяч человек.

Таким образом, по аналогии, для разоружения или принуждения к миру России понадобилось бы не менее 200 тысяч военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты. И это при том, что всего в сухопутных войсках РФ находилось около 350 тысяч человек (из них в обеспечении 150 тысяч), и они были разбросаны от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи!

А теперь посчитаем, во сколько обойдется ввод войск (логистика), их содержание, призыв на службу российских резервистов для закрытия «дыр» на всех направлениях. Причем резервисты – это не кадровые военные, Россия на земле буквально была бы «оголена».

На это ушло бы много миллиардов долларов. Очень много – возможно, счет при реализации такой операции шел бы на десятки миллиардов долларов.

Напомню, на то время (сразу после майдана) ополчение в ЛДНР еще не существовало. Весь груз ответственности и вся работа легла бы на плечи российского контингента.

2. Признание нового пророссийского правительства Украины на Западе

Ситуация в Киеве в начале 2014 года позволяла выбрать временного президента Украины на основе разных партий. Думаю, в Верховной Раде многие политики с показной радостью встретили бы российские войска, даже тот же Ляшко. Ведь сумели же они забыть, как еще в 2013 году почти все носили «Георгиевские ленточки», в том числе Порошенко, Тимошенко и Ляшко.

Но такой президент не был бы признан на Западе. В Вашингтоне его назвали бы узурпатором, как Мадуро сегодня. А это привело бы к более серьезным последствиям, вплоть до ввода глобальных санкций против Украины.

3. Материальное содержание Украины

При наличии санкций в то время Украина не смогла бы торговать с многими странами Запада, да и остального мира.

России пришлось бы взять на себя все расходы по содержанию и поддержанию государства Украина. Пришлось бы заключать невыгодные контракты для поддержки сельского хозяйства и местной промышленности, причем часто в ущерб собственным предприятиям из-за конкуренции.

А это – первый шаг к гиперинфляции в России. К неконтролируемому росту цен, к падению покупательской способности, зарплат и пенсий.

4. Россию назвали бы оккупантом

На Западе Россию назвали бы оккупантом. Про санкции я не говорю – для их ввода особой причины не нужно.

Но Россию назвало бы оккупантом и определенная часть населения Украины. Ведь миллионы жителей этой страны хотели жить в Евросоюзе (из-за которого и произошел «евромайдан»).

И Путин знал про эти настроения. Недаром он в 2014 году признался, что спецслужбы России представили ему полный отчет о том, сколько жителей Украины и в каких регионах проголосовали бы за союз Россией. И только в Крыму подавляющее большинство населения было за РФ.

Даже на Донбассе тогда многие выступали за ЕС (насколько помню, примерно 50 на 50). Это после событий в одесском Доме Профсоюзов и после действий украинских радикалов на Донбассе в мае 2014 года абсолютное большинство жителей Донбасса проголосовали за независимость. А до этого ситуация была другой.

5. Тлеющая гражданская война на Украине

Вполне возможно, что на Украине в разных регионах вспыхнули бы антироссийские восстания по примеру ЛДНР. Например, на Западной Украине.

Российским войскам на ставшей за 23 года независимости чужой территории, которым необходимо было одновременно реформировать армию Украины и поддерживать порядок в крупных городах, пришлось бы бороться и с такими проявлениями.

А это – риски для многих жизней, в том числе жизней военнослужащих армии России.

6. Как вели бы себя союзники России

Союзники РФ по ОДКБ примерили бы ситуацию на себя. С одной стороны, они бы увидели, что Россия готова защищать интересы законного президента. А, с другой, ситуация показала бы, что Россия легко может использовать свои вооруженные силы против целой страны под предлогом защиты русских людей (которых много везде от Казахстана до Белоруссии).

Не думаю, что союзники признали бы власти Украины, даже если бы была восстановлена власть Януковича. Ведь Януковича бы не признал Запад.

То есть, ситуация была бы примерно как сейчас с Крымом. Страны ОДКБ – наши союзники, но они не признают Крым российским. А тут – целая Украина.

7. Причина главная. Сирия

К 2015 году сложилась ситуация, когда Россия могла потерять большую часть доходов в свой бюджет, что привело бы к краху нашей страны.

Дело в том, что в Сирии начали побеждать исламские боевики. Если бы они захватили Дамаск, то Катар построил бы через Сирию и Турцию газопровод в Европу. И тогда российский газ перестал бы поступать в ЕС. А это – потери ежегодно десятков миллиардов долларов (около 20 триллионов рублей).

Если бы Россия увязла на Украине, то у нее не осталось бы сил для проведения операции ВКС в Сирии. Вместо этого она несла бы гигантские расходы, связанные с обязательствами по Украине.

Вывод. Как Путин переиграл американцев в 2014 году

План Америки был прост – или вся Украина становится проамериканской, либо Россия сильно увязнет в конфликте в этой стране. Но не произошло ни того, ни другого.

Поэтому я думаю, что Путин сделал правильно, не вводя российские войска на всю Украину после «евромайдана» в 2014 году.

Источник:

https://informnovosti.ru/kakie-byli-by-posledstviya-esli-by-...


Опубликовано 07.03.2019 в 04:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Башков
Сергей Башков семён семёнов 7 марта, в 14:02 А теперь ты дебил за Сирию и Венесуэлу платишь...ты что ли за афган истрадался ,придурок? ОнТо тебе каким боком обошелся? Про афган со времён столько бреда понаписали либерасты,кто там бывал такую хрень не пишет Текст скрыт развернуть
0
Михалыч .
Михалыч . 7 марта, в 09:31 Когда в кампании присутствует хохол - он всех рассорит между собой. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Танев
Дмитрий Танев 7 марта, в 09:57 Надо было не признавать правительство Порошенко. Остальное сделано правильно. Текст скрыт развернуть
6
Татьяна
Татьяна Дмитрий Танев 7 марта, в 13:55 Это и в самом деле была ошибка признание Порошенко президентом. Тогда все остальные действия России выглядели более логичными. Текст скрыт развернуть
0
ВАЛЕРИАН ПОПОВ
ВАЛЕРИАН ПОПОВ 7 марта, в 11:31 Не нам судить действие президента, но вернуть Крым без крови и не началась война, президент достоин уважения.Умные люди наверное понимают,что значит Крым для России. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Башков
Сергей Башков ВАЛЕРИАН ПОПОВ 7 марта, в 13:51 Если бы сами. Крымчане не взяли власть в крыму, то кремль бы до сих пор сопли бы жевал и там была бы уже база НАТО Текст скрыт развернуть
1
ВАЛЕРИАН ПОПОВ
ВАЛЕРИАН ПОПОВ Сергей Башков 7 марта, в 23:47 Я удивлён твоим словам! Что мешало крымчанам с 1991-ого по 2014-ый год взять власть в свои руки? Ответ есть? Текст скрыт развернуть
1
Александр Левицкий
Александр Левицкий 7 марта, в 12:37 одним  словом - автор " философ и стратег" такое впечатление,что он всю жизнь был главнокомандующим.......
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Башков
Сергей Башков Александр Левицкий 7 марта, в 13:49 По стилю похоже писал кремлебот Халдей, этот упырь любую глупость и даже преступление оправдает в угоду заказчика Текст скрыт развернуть
-8
Алекс Вайс
Алекс Вайс 7 марта, в 14:10 Картина: хатаскрайники и еврохалявщики уже гордо примеряют звание "цээвропейца" и открыли клювы в ожидании манны небесной, евро-рога изобилия, а тут вламывается Россия и начинает отстреливать бошки ультра-бандерам и закрывает проект Еврохалявы и безвиза. И как потом с населением хохлов договариваться, которые мечтали пересесть на шею ЕС и США и уже видели себя в венской опере с чашечкой кавы? Текст скрыт развернуть
3
Татьяна
Татьяна 7 марта, в 14:46 Что-то автор свою "аналитику" плохо продумал. Мы возможно никогда не узнаем всех нюансов, которые поставили Путина перед выбором : как поступить - ведь у него было разрешение Думы на ввод войск на Украину.  Если автор осмелился порассуждать, то я тоже могу это сделать... 
 Путин в первую очередь думал о России, а не о украине. И он выбрал Крым( так сказать, из двух зол выбрал меньшее - а какой резонанс получился в мире!).
 Скорее всего он руководствовался данными разведки и знал, что пиндосы УЖЕ готовятся там обосноваться. Может быть помните, как в США удивились, когда вдруг Крым стал российским? И правда -получилось шедеврально! Щелчок по носу пиндосам... Ведь наверняка они всю эту бодягу замутили в Украине, чтобы обосноваться в  южном подбрюшьи России и совсем не с мирными планами, да и Черное море тоже не плохо держать под контролем... 
 А вот Сирию автор зря притянул "за уши", ибо до нее еще надо было прожить полтора года...
Текст скрыт развернуть
7
владимир буданов
владимир буданов 7 марта, в 15:25 Мудак сраный! Текст скрыт развернуть
0
Олег Василенко
Олег Василенко 7 марта, в 15:53 Можно без вода войск было решить вопрос о всей Восточной территории Украины. Нет ни слова о том что после событий в Киеве (Крыма), собрались губернаторы восточной части Украины с одной повесткой. Присоединение к России. Вот тог да надо было поддержать их. Наше правительство ...... Тогда бы на законных основаниях вся Восточная Украина была бы в составе России. И некто бы из западных капиталистов не пикнул бы. У нас был бы пример их негоже Косова. Провели бы восточной части Украины как в Крыму голосование народа под соблюдением норм демократии а не под фашистскими лозунгами и все..... Текст скрыт развернуть
2
stanislav matveev
stanislav matveev 7 марта, в 20:24 УКРАИНА должна ПЕРЕБОЛЕТЬ СВЫДОМИЕЙ и ИЗЛЕЧИТЬСЯ, ну а НЕИЗЛЕЧИМЫХ БАНДЕРЛОГОВ МОЖНО и УТИЛИЗИРОВАТЬ. Но все это должны сделать сами ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ и лишь потом обращаться к РОССИИ с просьбой ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ!!! Текст скрыт развернуть
2
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov stanislav matveev 7 марта, в 20:44 И вернуть ДОЛГИ  ! ВСЕМ ! Текст скрыт развернуть
2
моряк океанский
моряк океанский stanislav matveev 8 марта, в 00:38 Россия уже 29 лет болеет либерализмом и конца не видно, а вы ждете когда украина переболее.
Текст скрыт развернуть
1
Дариян-Элинэ Багаутдинова
Дариян-Элинэ Багаутдинова 7 марта, в 22:26 Очень давно тому назад, один старый иудей (не нужно путать с жидами) сказал очень мудрую истину о том, что жид создал Украину и жид её уничтожит. ,,свидомые,, совершенно глупы и поддерживают друг друга лишь воплями и русофобией, но...  Западная, помимо своих воплей и топанья ногами,  ,,ляжет,, под того, кто сытнее покормит.  Это давно никакой не секрет.  Автор в очень многом не прав ибо войди тогда Россия, не было бы воплей об агрессии и сша в том числе сели бы на жопу. большинство понимает, что запад пыжится от страха перед мощью России и так уже целые веки. Текст скрыт развернуть
0
моряк океанский
моряк океанский 8 марта, в 00:40 еще один провокатор с бредовыми статьями выскочил! одного роджерса не хватает, что ли?
Текст скрыт развернуть
1
Николай Максюта
Николай Максюта 8 марта, в 05:30 Все таки худой мир лучше, чем хорошая война.В данной ситуации что то можно подкорректировать. Текст скрыт развернуть
0
Александр/Ильинский
Александр/Ильинский 8 марта, в 18:51 Вся эта история с введением войск в прошлом, но за прошедшие годы после государственного переворота на Украине в 2014 году  и прихода к власти националистов, народу Украины Россия преподносилась как враг, детям в школах преподается другая история на украинском языке, сносятся памятники истории, меняются названия улиц в городах, большинство народа Украины стремится в Европу, меняется идеология на националистическую ... России преподносится как агрессор. Пора делать выводы.  Почему, несмотря на ежедневные обсуждения организации и проведения выборов президента Украины на Российских телеканалах, нет официальной оценки и предъявления конкретных требований Российской Федерации о легитимности этих выборов от РФ и МИД РФ в средствах массовой информации?  При любых кандидатах на пост президента Украины нельзя признавать выборы президента Украины состоявшимися. Показать народу России политику отношений к Украине только в интересах России, как суверенного государства. Не радоваться увеличению товарооборота России с Украиной и укреплению ее экономики, а прекратить экономические и политические связи, выгнать прилюдно (принародно) Украинских провокаторов с телевизионных каналов... Занять твердую позицию, понятную народу. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Обсуждаемые Темы
Самолеты “Судного дня” США затонули в реке Миссури
20 мар, 04:30
+127 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия знает как ответить Прибалтике на их требования о репарациях
20 мар, 04:27
+72 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия в Совбезе ООН разгромила сказочников, ни разу не посетивших Крым
20 мар, 16:06
+52 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США обеспокоены новейшими российскими подлодками и их вооружением
21 мар, 04:26
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0