Последние комментарии

  • Виктор20 июня, 23:44
    Чёт слащавая статья, напрашивается вопрос, что можно увидеть за не сколько часов???? За несколько часов не объедишь  ...Делегация из ЕС побывала в Крыму и признала свои ошибки
  • Светлана Свободная20 июня, 23:36
    Ну, как говорится - на то и НАТО, чтобы гадить.Делегация из ЕС побывала в Крыму и признала свои ошибки
  • Владимир Золотарёв20 июня, 23:12
    Когда ТУ-154 сбили ракетой над Черным морем, то уже через неделю была установлена причина. Почему сейчас никак не пол...“Это за какие услуги?”: Эксперт напомнил о “золотом подарке” США для Голландии перед отчётом по MH17

Зачем Россия «лезет» в Арктику?

На протяжении многих лет Министерство обороны России и глава оборонного ведомства Сергей Шойгу работают над военно-техническим развитием и перевооружением, а также активно занимаются наращиванием военной инфраструктуры в Арктике. Если по первому направлению мы имеем достаточно четкое понимание происходящего, то по поводу активности Минобороны РФ в Арктике у многих до сих пор остаются вопросы.

Давайте попробуем разобраться. Ну, первый очевидный повод закрепиться в Арктическом регионе – это желание наших зарубежных «партнеров» сделать то же самое. Ни для кого не секрет, что Арктика с ее ресурсами (особенно углеводородными) и удобным и коротким «северным морским путем» интересовала всех с давних времен. Тут можно вспомнить и английскую разведывательную экспедицию Джеймса Кука в 18 веке, и американский план милитаризации Гренландии под названием «Ледяной червь» в недавних шестидесятых. Мы просто не можем сложа руки наблюдать за действиями других стран – Арктика попадет под чей-то контроль, и в этом вопросе у России одна позиция – «Никто, кроме нас!».

Кроме того, мало кто задумывается, но Северные широты, в которых находятся наши многочисленные арктические территории, в современных условиях приняли дополнительное стратегическое значение. Речь идет о траектории межконтинентальных перелетов, по которой в случае угрозы применения ядерного оружия со стороны США отправятся наши баллистические ракеты. Дело в том, что ближайший путь из восточного полушария в Западное лежит через Северный полюс. И именно там наши ракеты наиболее уязвимы – их можно перехватить на относительно «медленной» фазе взлета. Поэтому особенно важно предотвратить возможность размещения американских (и любых иностранных) систем ПРО в этой зоне. Ведь наша военная доктрина основана как раз на идее нанесения неотвратимого ответного удара и как следствие «неприемлемо высоких потерь противника в живой силе, инфраструктуре и инициативе». Арктика для нас сейчас – это вопрос выживания в возможном глобальном военном конфликте.

Ввиду всех этих важных причин приятно наблюдать за активной работой военного ведомства по укреплению наших северных границ. На сегодняшний день российская армия смогла обойти все иностранные государства в освоении Арктического региона и доказать свою силу и мощь на международной арене.

Источник:

https://informnovosti.ru/zachem-rossiya-lezet-v-arktiku

Популярное

))}
Loading...
наверх