Павел lyakunov предлагает Вам запомнить сайт «Информ НОВОСТИ»
Вы хотите запомнить сайт «Информ НОВОСТИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щелчок...Клик...Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!

Последние комментарии

Владимир Алексеев
БЕЛКА
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова)
Alex Krivo
Запомнить

Литва: русские «оккупанты», вернитесь!

развернуть

Недавно Дональд Трамп, вероятно, в порыве толерантности заявил, что прибалтийские республики «должны быть более договороспособными в отношениях с Россией».

Но способны ли эти страны к сотрудничеству? Смогут ли протрезветь после долгого русофобского пира?

Литва: русские «оккупанты», вернитесь!

Маленькие недошвейцарии

Мои давние приятели из Паневежиса, супруги, назовём их Йонас и Иоланта, историки по образованию, во время наших редких встреч постоянно сетуют на «нулевые» отношения Вильнюса и Москвы. Йонас, бывший учитель истории, занят частным извозом. Его жена занимается репетиторством. Оба хорошо говорят по-русски, оба окончили в 80-х Ленинградский институт культуры. Где, собственно, и познакомились.

Сегодняшний вечер мы посвящаем чаепитию. На столе добрый кусок традиционного торта «Шакотис» и тарелка с ломтиками сыра «Джугас». Беседуем обо всём. О политике, разумеется, тоже. На кухне в квартире Йонаса и Иоланты свет приглушён – коммуналка в Литве кусается. Впрочем, сидеть в полумраке и общаться – вариант вполне уютный.

Лучшим партнёром для Литвы должна стать Калининградская область, уверены оба. Но для этого, добавляют, Литва должна признать, что по поводу СССР и России последние лет 25 несла откровенную ерунду.

«Запамятовали наши еврофанаты в Вильнюсе, что балты – очень близки славянам по языку, – вздыхает Йонас. – У наших народов и обычаи похожи… И положа руку на сердце, если бы не СССР, Литву Латвию и Эстонию к началу сороковых растащили бы на части Польша, Финляндия и Швеция. А чуть погодя, всё это сожрала бы нацистская Германия…

До войны мы отличались в одном: гнали сланец за границу. За счёт этого и выживали. Сельское хозяйство – коса да серп, дороги даже в городах преимущественно грунтовые. В детстве моя бабка любила рассказывать, что Литва, мол, в 20-е и 30-е была маленькой Швейцарией – везде иностранцы, кофейни открыты, банки. Забыла, видать, что, хотя и жила в пригороде, занималась ткачеством и не особо бедствовала, лет до двадцати ходила чуть ли не в клумпесах – это такие деревянные башмаки.

Были и заводы. Но принадлежали бельгийцам, американцам, шведам, голландцам. Литовцы нищали, заграничные буржуи жирели. Вери гуд! А политики наши местные тогда думали-гадали, как бы жизнь улучшить, всё правительства меняли. Пока Сметона не разогнал Сейм и не пострелял коммунистов. Хорошенькая демократия. Свои диктаторы тут же нашлись в Эстонии и Латвии. Типичный кровавый тоталитаризм, но сегодня у нас об этом умалчивают», – огорчается мой литовский собеседник.

Оккупация: школы, дороги, искусство

«Зато в тренде – советская оккупация, – продолжает Иоланта. – А что почти сразу сделали «оккупанты»? Передали Литве Вильно и Виленскую область. Позже ещё – Друскининкай. А Клайпедский край? Опять-таки подарок Литве нехорошего Сталина!

Литовская промышленность уже к 1950 году на 90 процентов обогнала довоенный уровень. И не калининградские, а прибалтийские порты считались тогда основными морскими воротами на запад. Они и сейчас не простаивают», – напоминает хозяйка.

«Нет, как ни ругай Советский союз, население Литвы при нём росло, а теперь на миллион уменьшилось, – сокрушается Йонас. – Двое детей моей сестры работают в Канаде подсобниками, а третий за большие деньги поступил в немецкий институт – неплохой прогресс, верно? А при Советах мы ходили в школы, – их по всей Литве настроили сотни, бесплатно поступали в вузы… Между прочим, по статистике на 10 тысяч населения у нас было студентов больше, чем в Англии.

О магистрали Клайпеда – Вильнюс знали и узбеки, и грузины. 200 километров, четыре полосы», – улыбается мой приятель.

«Или вот Паневежский драмтеатр, помнишь? Там Банионис блистал – сын портного, кстати. Где были бы и театр, и Банионис, не войди Литва в состав СССР?» – приговаривает его жена.

Как не отстрелить ногу полностью

«Интересная схема сейчас в Вильнюсе обсуждается, – Йонас медленно постукивает пальцем по столу. – С учётом того, что моя страна не контачит с твоей абсолютно и поливает её грязью при каждом удобном случае, смотря в рот то Англии, то Америке. Так вот. Наши разумники-правители предлагают Россию на политическом поле давить и поучать, а на экономическом – прагматически использовать.

Видать, запамятовали, что экономика и политика неразрывны. С оккупантом и врагом торговать или с партнёром? Ты определись, – восклицает Йонас, – а не лупи себе в ногу из пушки. Точно, из пушки. Иначе ведь и не сказать. Ну, посуди: Путин – зло, cотрудничество с Россией по энергетике – долой, дипломатическое общение – ни к чему, культурные связи – урезать, русских, живущих в Литве, опустить ниже уровня канализации… Зато Россия обязана закупать наши колбасы и молоко. Толково, правда?»

«А русского языка-то у нас на территории всё меньше, – подхватывает Иоланта. – Максимум, куда калининградцы ваши едут, – это в Вильнюс и Клайпеду. И немножко в Ниду, Палангу – подлечиться. Их речь там пока понимают. А в Каунасе уже нет. И кому от этого лучше? Русский язык был в Прибалтике языком понимания, а теперь здесь его называют языком агрессора».

«Литву завели в тупик её граждане, – голос Йонаса грустен. – Их наивность и знаешь, такая… бытовая злоба. В девяностые мы сами отреклись от пусть и непростой, но общей с Россией истории. Пустили под откос свои промышленность, электростанции, образование ради «европейства». А взамен получили от ЕС русофобское знамя и горстку монет, чтобы окончательно не загнуться. По итогу, политики-проходимцы снимают навар и просиживают в Брюсселе штаны, нашёптывая друг другу о голодном русском медведе, мечтающем закусить Литвой. Или Украиной. Ни ума, ни совести, ни принципов. Одно радует – простые литовцы к русским всегда со всей душой. Нам бы ещё на выборах правильно голосовать научиться. Чтобы выйти из тумана».

Прав Йонас, прав. И Иоланта права. Будущее Литвы, как и Прибалтики в целом, – сплошной туман. Вместо российских тракторов по литовской земле ползут залатанные американские броневики. Вместо деревень растут пустыри. Молодёжь уезжает тысячами. А впереди 2020 год – Евросоюз утверждает очередной финансовый план, в котором, как выясняется, субсидии для Литвы не предусмотрены. И тогда ей конец. Однако знаете, в чём я уверен? Когда псевдо-друзьям будет на Литву окончательно наплевать, одно государство всё же протянет ей руку помощи. Как говорится, без аннексий и контрибуций.

Источник:

https://informnovosti.ru/litva-russkie-okkupanty-vernites


Опубликовано 14.01.2019 в 08:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Боевик А
Боевик А 14 января, в 09:00 Предателей нигде не любят! Текст скрыт развернуть
4
Людмила Речкина
Людмила Речкина 14 января, в 09:13 Неплохо бы в заголовке вспомнить слово "пожалуйста". Не впечатляет глагол в повелительном наклонении "вернитесь"...Холодно... Текст скрыт развернуть
5
Nikolaj
Nikolaj 14 января, в 09:16 "Руку помощи"?  А оккупацию не хотите, настоящую, а не сказочную и рабство? Да пошли вы нах!!!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
6
Нина Евдокимова
Нина Евдокимова 14 января, в 09:23 Да, несправедливости у нас много, но нужно признать, что живем еще более или менее: вода льется без меры, мусор вывозить дешево, государство сносит ветхое жилье и т.д. Картошка и крупа дешевые. Детские сады и школы есть. Многое зависит еще и от нас, хотя понимаю, что в развитии отстаем и жизнь ухудшается. Текст скрыт развернуть
2
Šeri Sheri (Šheri)
Šeri Sheri (Šheri) 14 января, в 09:30 Пропаганда в Литве  работает на полную катушку о том, что  Россия агрессор и вот-вот  нападет на Прибалтику. Причём , многие верят в это, даже  русскоязычному подрастающему поколению  промывают мозги. Прибалтика рубит сук на котором сидит - обрывая экономические связи с Россией. Что правда, то правда -  население нищает, всё дорожает. Да ведь кто из литовцев об этом скажет вслух, через СМИ? Боятся...!
Текст скрыт развернуть
6
Aleksandr Danilyuk
Aleksandr Danilyuk 14 января, в 10:10 Неуважаемые "прибалты", Вас уже давно (после распада СССР) грамотно и кравсиво УНИЧТОЖАЮТ .как один из подвидов млекопитающих. И когда вы это сами окончательно поймёте, то попросите помощи у старшего брата на Востоке. А вот захочет ли он вам помогать ? Вопрос. Текст скрыт развернуть
9
Жанна Абдулова (Дмитриева)
Жанна Абдулова (Дмитриева) 14 января, в 10:54 вот не надо тихую подготовку,пусть сами тявкают и дальше носят косточку хозяевам, Россия здесь не при чём Текст скрыт развернуть
3
kluvit Vit
kluvit Vit 14 января, в 11:13 а не надо, в Каунасе во все времена отношение было не как по всей Литве, и это определялось особым статусом  его Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр kluvit Vit 14 января, в 12:33 Прибалтика, резко отличалась от других республик в СССР. Со своей культурой и образом жизни. Мне там понравилось, красиво и культурно - было. Служил в г.Алитус 78-80г.г, часто Каунасе бывал. Хорошо было у Вас. Текст скрыт развернуть
0
kluvit Vit
kluvit Vit Александр 14 января, в 12:44 Знаю, знаю, как только прыжки, так и побежали!! Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр kluvit Vit 14 января, в 13:05 Забыл, вспышка справа, вспышка слева. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Трифонова
Ирина Трифонова 14 января, в 11:32 тупые злобные и неблагодарные твари Текст скрыт развернуть
4
Наталья Микалина
Наталья Микалина 14 января, в 11:53 Мы  как  всегда  протянем  руку  помощи,  а  нас  как  всегда  опять  предадут!  Надоело! Текст скрыт развернуть
6
Aлександр Подухович
Aлександр Подухович 14 января, в 12:29 Сегодня я не уверен, что это государство протянет руку помощи. Слишком долго его оскорбляли и издевались над ним. Текст скрыт развернуть
9
Александр
Александр 14 января, в 12:35 Когда в России вспомнят про страну, все сразу повернутся в нашу сторону. Текст скрыт развернуть
0
Vitali Bunkowski Бунковский
Vitali Bunkowski Бунковский 14 января, в 12:53 Россию погубят чиновники-бюрократы , безнаказанность чинуш ещё и хорошо оплачивается из средств гос бюджета. Дураки и дороги....... Текст скрыт развернуть
-1
Валентина Батурина
Валентина Батурина 14 января, в 13:18 По мне так надо подождать, когда эти недогосударства протянут  окончательно ноги и только после того подать им РУКУ , да такую, что бы они никогда больше не вспомнили об США  !!!  
Текст скрыт развернуть
3
сергей кочегаров
сергей кочегаров 14 января, в 13:55 Наверно многие в Литве так думают, не знаю. Вот Афганцы (это точно) говорят, что когда стояли русские, то строили больницы, детские сады, школы, дома. Сейчас стоят американцы, ничего не строят, но многое ломают. И всё равно для всех этих стран (судя по их пропаганде) Россия - оккупант, Америка - демократия! Текст скрыт развернуть
9
petr galenko
petr galenko 14 января, в 21:52 Литва, Вильнюс, первый и единственный раз в своей жизни я посетил ребенком с родителями. Отец работал механиков вычислительных машин, что производились в Вильнюс ,его и пригласил в гости инженер с завода, литовец по национальности. Хорошие, добрые...И вот я первый раз один вышел во двор...Мне 6 лет на дворе 1968 год... Ребята подошли ко мне, что-то спрашивали... И я сказал по русски, что я не говорю и не понимаю по литовски...Родители их оттащили от меня , другая их... Из множества слов я разобрал только " русский фашист"... Я впервые услышал это слово, не знал что оно обозначает... На следующий год в России я пошёл в первый класс... Я спрашивал тогда и потом учителей, почему я "русский фашист"для них, почему...? Тогда мне никто не ответил...Мы писали сочинения о дружной семье народов...У нас был Фантан с этим именем, но не было самой дружбы народов...Дружат только люди, народы -нет... Текст скрыт развернуть
2
Нина Евдокимова
Нина Евдокимова 15 января, в 06:17 Да, несправедливости у нас много, но нужно признать, что живем еще более или менее: вода льется без меры, мусор вывозить дешево, государство сносит ветхое жилье и т.д. Картошка и крупа дешевые. Детские сады и школы есть. Многое зависит еще и от нас, хотя понимаю, что в развитии отстаем и жизнь ухудшается. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Обсуждаемые Темы
У адмирала США, отправившего эсминец в Черное море, «сдали нервы».
22 фев, 04:02
+85 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин наносит ответный удар: «еще пять стран Запада преклонили перед Россией колени»
22 фев, 15:27
+62 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Вы приносили войну на наши земли дважды»: Соловьев в эфире ТВ ответил немцу Шультессу
22 фев, 15:29
+27 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стало известно, как и где похищали газ фигуранты «дела Арашуковых»
22 фев, 04:09
+17 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0