Последние комментарии

  • Ирина Батьковна20 мая, 1:26
    Во, идиоты...))))))))))))))))В США заявили о необходимости своей военной базы в Крыму
  • КЕА *20 мая, 1:25
    Татьяна, обратите внимание с каким удовольствием вас сейчас начнут клевать... отряхнувшиеся от девяностых, лукавые  о...Телохранитель Ельцина рассказал, благодаря кому Путин стал президентом России
  • КЕА *20 мая, 1:03
    Путин наверное знает... сколько.)))))В США заявили о необходимости своей военной базы в Крыму

Почему Кремль будет держаться за Мадуро до конца

Не решаясь пока что на военное вторжение, Соединенные Штаты Америки сделали ставку на экономическое удушение Венесуэлы. Представитель Белого дома Джон Болтон пригрозил санкциями странам и их финансовым учреждениям, которые желают вести дела с официальным Каракасом. Получится ли у Вашингтона сделать режим президента Николаса Мадуро международным изгоем?

Почему Кремль будет держаться за Мадуро до конца

Советник Дональда Трампа официально заявил следующее:

Соединённые Штаты уведомляют иностранные финансовые институты, что они столкнутся с санкциями за помощь в нелегальных транзакциях, которые приносят выгоду Николасу Мадуро и его коррумпированному окружению.

Американцы намерены не позволить Мадуро и его иностранным партнерам «красть богатства народа Венесуэлы», судя по всему, искренне считая их своими собственными. Кого же имел в виду Болтон?

Этих государств три, и они являются ведущими державами так называемого БРИКС. Это Китай, Индия и Россия, и они пока что поддерживают официальный Каракас. Отметим, что Бразилия, где пришли к власти правые силы, выступает против режима Мадуро. Таким образом, налицо серьезный конфликт внутри международного «клуба по интересам», который в последнее время принято противопоставлять гегемонии Соединенных Штатов Америки. Получится ли у Вашингтона найти управу на эти государства?

Китай

Из названой троицы это крупнейший инвестор Венесуэлы. Впереди, как ни странно, США. Китайские инвестиции составляют внушительные 60 миллиардов долларов. Пекин интересует многое, но, прежде всего, венесуэльская нефть. Сдаст ли «партнер» Си друга Николаса?

Почему бы и нет? Достаточно сравнить объемы торговли Китая с Венесуэлой и с США, чтобы понять расстановку приоритетов китайского руководства. На данный момент Вашингтону нужно, чтобы Поднебесная прекратила поддерживать Мадуро и признала Гуайдо. Если Пекин получит от Трампа и Гуайдо гарантии сохранности своих инвестиций в Венесуэле, то персональная фигура ее президента не будет иметь принципиального значения.

Индия

Нью-Дели входит в тройку крупнейших деловых партнеров Каракаса. Растущая экономика Индии вынуждает искать ее новые источники ресурсов и рынки сбыта, конкурируя с китайской экспансией.

Но Нью-Дели находится под серьезным влиянием Вашингтона, который стоит за его спиной в бесконечном конфликте с Пакистаном, обладающим ядерным арсеналом. Чтобы привести индийские власти в чувство, американский президент недавно лишил их имевшихся преференций при доступе на рынок США. Едва ли Нью-Дели захочет попасть из-за Мадуро под вторичные санкции американского Минфина. Вполне достаточно будет адекватных гарантий от новых венесуэльских властей.

Россия

Размер отечественных инвестиций в эту латиноамериканскую страну составляет 18 миллиардов долларов. С учетом непростой социально-экономической обстановки в стране, эти инвестиции относились к рискованным, о чем мы предупреждали ранее. Основными партнерами Каракаса с нашей стороны являются «Роснефть» и «Рособоронкспорт», что ярко свидетельствует о характере сотрудничества.

Пожалуй, Россия – единственная страна в мире, на которую может рассчитывать официальный Каракас. Мы и так находимся под международными санкциями, офис нефтяной компании Венесуэлы PDVSA уже перенесен в Москву. У нас Гуайдо называют «мятежником», что априори исключает возможность неких официальных договоренностей с ним.

Очевидно, Кремль сделал ставку на Мадуро, не оставив себе особого пространства для маневра, и будет вынужден его поддерживать до конца, обеспечивая сохранность инвестиций отечественных нефтяников и оружейников. А в случае поражения Николаса Мадуро Россия единственная из всех может потерять все, поскольку новые власти на правах победителей явно обвинят Кремль в пособничестве «преступному режиму» и возложат на него часть ответственности за происходящее.

Популярное

))}
Loading...
наверх