Павел lyakunov предлагает Вам запомнить сайт «Информ НОВОСТИ»
Вы хотите запомнить сайт «Информ НОВОСТИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щелчок...Клик...Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!

Последние комментарии

Александр В
Валентина Батурина
Николай Бурневич
Да будет ТАК!
Николай Бурневич Жириновский рассказал, каким будет конец современной Украины
sanicha volf
natalija sengen
Запомнить

Пять ответных санкций, которые может ввести Россия против США и Европы

развернуть

Все мы привыкли к тому, что США и ЕС постоянно вводят новые санкции против России. В ответ Россия лишь ввела эмбарго на поставки сельхозпродукции из ЕС что, тем не менее, привело к проблемам у тысяч фермеров в Европе.

Но Россия еще ни разу не вводила ответные экономические санкции против Запада (то есть запрет поставок наших товаров). Что будет, если это произойдет?

1. Поставки Палладия

Палладий российского производства
Палладий российского производства

Палладий (редкоземельный металл платиновой группы) почти не встречается в чистом виде в природе. Он извлекается при добыче других металлов. Но без его участия невозможно, например, производить современные автомобили.

В целом Палладий необходим для создания катализаторов, конденсаторов, кардиостимуляторов, зубных протезов, контактов сложной электроники в военной и аэрокосмической отрасли и т.п. Этот металл присутствует в Айфонах и специальных электронных приборах с повышенной степенью взрывобезопасности, а также в большинстве автомобилей западного автопрома. Почти в каждой Мицубиси или Рено есть наши металлы в конденсаторах и прочих комплектующих.

Россия (в разные годы) добывает от 40% до 45% палладия в мире и большую его часть экспортирует. Если РФ введет санкции против Запада и запретит поставлять этот металл, то военная, аэрокосмическая, автомобильная и медицинская промышленности Европы и США столкнутся с серьезными проблемами.

Как минимум, упадет производство и сильно повысится стоимость автомобилей и прочих товаров и оборудования.

(продолжение под таблицами)

Пять ответных санкций, которые может ввести Россия против США и Европы

Примечание №1: указана добыча без вторичного производства, которое составляет 70-75 тонн в год

Пять ответных санкций, которые может ввести Россия против США и Европы

Примечание №2: дефицит палладия в мире составляет ежегодно 25-35 тонн.

По мнению экспертов, Запад не в состоянии самостоятельно производить достаточное количество палладия, а это означает коллапс целых отраслей экономики на многие годы.

Кстати, палладий настолько ценен, что его приобретают в слитках в качестве инвестиций. А специалисты по инвестициям подсчитывают его количество не в тоннах или в килограммах, а в тройских унциях, как золото или платину.

А теперь представьте, что Россия перестанет поставлять палладий в ЕС и США и начнет давать его исключительно российским, китайским и индийским автомобильным компаниям. Думаю, автопром Запада сильно «подвинется» на рынке из-за серьезного удорожания своих авто и удешевления индийских и китайских автомобилей.

Какие еще эксклюзивные товары и оборудование может перестать поставлять Россия Западу

Вопреки мнению некоторых читателей, Россия поставляет на экспорт не только газ и нефть. Поэтому российские санкции, если они будут введены, повлияют и на другие отрасли науки и экономики западных стран. Вот только несколько примеров.

2. Поставки и обслуживание суперпрессов

Половина самых мощных прессов в мире с усилием свыше 10 тысяч тонн для создания сложных кривошипных комплектующих для двигателей – это прессы воронежского предприятия «Тяжмехпресс». Они служат в Европе, Японии и Китае.

Обслуживание данных агрегатов – процесс сложный, доступный только разработчикам. РФ может отказаться обслуживать прессы и поставлять комплектующие для западных партнеров. Это может повлечь серьезные затраты на переоборудование, которое продлится, как мы понимаем, не один месяц, а то и год. Это приведет к простою крупных промышленных предприятий.

Напомню, в мире таких прессов 16, из них 8 – российского производства.

Российский суперпресс на предприятии в Китае
Российский суперпресс на предприятии в Китае

3. Поставки больших астрономических зеркал

Лучшие лыткаринские астрономические линзы и зеркала служат на многих телескопах мира, в том числе выполняя миссии в интересах министерств обороны. Ими вооружены обсерватории Италии, Германии, Великобритании. Даже в знаменитой Гринвичской обсерватории все три главных зеркала произведены в Лыткарино.

Если РФ откажется поставлять такие зеркала, это приведет к срыву ввода в строй новых телескопов.

4. Поставки титана для мировых авиапроизводителей

Российские изделия из титанового сплава для производства самолетов "Боинг"
Российские изделия из титанового сплава для производства самолетов “Боинг”

“Аэрбас”, “Боинг” и другие производители авиатехники покупают титан в специализированном исполнении у российской компании ВСМПО-АВИСМА. “Про запас” его приобрести нельзя – каждое изделие из титанового сплава производится с заданными характеристиками под конкретный заказ.

Чтобы повторить изделия наших производителей, понадобятся годы. В результате в сфере авиаперевозок может начаться кризис из-за нехватки новых самолетов.

5. Тяжелое вертолетостроение

Два из трех тяжелых гражданских вертолетов во всем мире произведены компанией “Вертолеты России”, входящей в “Ростех”. (если точнее – свыше 70%). Напомню, это гиганты, общая влётная масса которых превышает 20 тонн. Они выполняют работы в разных точках планеты. Отсутствие таких машин может повлиять на сроки строительства разных объектов и перевозки оборудования и различных товаров.

Помимо этого есть и другие возможности – выше я перечислил только самые очевидные из них, не упомянув, например, даже про поставки ракетных двигателей в США для запуска пилотируемых кораблей на орбиту. Кроме того, без наших возможностей не может обойтись западная наука.

Например, для Большого адронного коллайдера понадобились специальные опорные конструкции из углепластика. Их смогли сделать только в России – ни одна западная компания не взялась за это дело из-за большой ответственности и высокой точности, указанной в проектной документации.

И этого достаточно, чтобы Запад задумался о целесообразности ввода санкций против РФ

Вопрос в другом – почему Россия пока никак не отреагировала на санкции, ограничившись лишь эмбарго.

Источник :

https://informnovosti.ru/pyat-otvetnyh-sanktsij-kotorye-mozh...


Опубликовано 05.12.2018 в 07:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Anatolii Skeptic
Anatolii Skeptic Владлен 5 декабря, в 20:15 На заработанные на производстве удобрений, овощей и цветов деньги.
Учи экономику. Есть тлвар есть зарплата, значит есть за что купить.
Текст скрыт развернуть
2
Владлен
Владлен Anatolii Skeptic 5 декабря, в 20:25 Уважаемый экономист! А Вы не задумывались . О себестоимости и соответственно розничной цене? Текст скрыт развернуть
-3
Прохожий полковник
Прохожий полковник 5 декабря, в 19:58 Пока в стране есть олигархи - Россия будет прогибаться!
Текст скрыт развернуть
27
Стас Анисимов
Стас Анисимов Прохожий полковник 5 декабря, в 20:25 ....и загибаться Текст скрыт развернуть
16
Гражданин Бендер О.И.
Гражданин Бендер О.И. 5 декабря, в 20:17 Вряд-ли это будет...  С титаном уже грозились, а потом признали что Запад это переживёт, а хуже станет только самим себе. Так и в остальном из перечисленного. Трёп для собственного лохтората - "Вот мы им ужо покажем"... Текст скрыт развернуть
7
antanas Semiakinas
antanas Semiakinas 5 декабря, в 20:29 ну и хули ждать,взяли и ввели.потом смеху будет
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Щербаков
Алексей Щербаков 5 декабря, в 22:43 Если бы олигархи поддержали Россию, тогда да, что-то могло быть, но наши олигархи на это никогда не пойдут, ибо ради золотого тельца они и мать родную продадут. Текст скрыт развернуть
4
Прохожий полковник
Прохожий полковник 6 декабря, в 00:37 Пока в стране есть олигархи - Россия будет прогибаться!
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Ерохин
Владимир Ерохин 6 декабря, в 01:14 Насчет прессов и зеркал, то это перебор. Пусть поставляют их на Запад и пусть обслуживают тех, кто их купил. Но вот продажу тяжелых вертолетов, титана и палладия нужно было бы уже давно перекрыть. И если на Западе будет коллапс целых отраслей экономики на многие годы, то нам-то какое дело до всего этого?
Запад для чего уничтожал СССР? Для того, чтобы у нас не стало промышленных предприятий, которым требуется, и титан, и никель, и палладий и многие, многие другие элементы в больших количествах. Вследствие чего мы станем продавать всё это на Запад по заниженным ценам.
Но жаль, что сейчас в эпоху диктатуры буржуазии, мы не можем вводить санкции против Запада. Ни один олигарх или либерал такое не допустит.
Значит, надо возвращаться к социализму. А там и буржуев с олигархами не станет, и санкции сможем вводить против Запада, какие захотим. Тем более, что Конституция СССР (Основной Закон) до сих пор в правовом поле РФ считается действующей...
Текст скрыт развернуть
6
Константин Мележ
Константин Мележ 6 декабря, в 01:37 эти пресса выпущены еще в советское время, а владельцы давно научились сами их обслуживать, кстати на фото карусельный станок
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Ермаков
Владимир Ермаков 6 декабря, в 01:41 Это называется "НАПУГАТЬ ЕЖА ГОЛОЙ ЖОПОЙ" ! Перестанем амерам продавать, найдут другие источники, пусть и по дороже ! Текст скрыт развернуть
1
αντίγραφο .
αντίγραφο . 6 декабря, в 03:15 Смешно наблюдать, как на мт вылезают из нор в комментариях разные вонючки и моральные чучела. Как разнообразен здешний животный мир) Текст скрыт развернуть
1
Владимир Константинович
Владимир Константинович 6 декабря, в 03:31 Вся беда всех нас, обсуждающих здесь важные вопросы экономической жизни страны,  - это недостаток информации по многим вопросам.  Очень многие выводы делаются на основании ограниченной информации, выданной нам СМИ,  А средства массовой информации принадлежат не только госкорпорациям, но и тем же олигархам.  Дружбы между ними чаще нет, чем есть. Поэтому СМИ одного олигарха "топят"  бизнес другого.  
Кто у нас производит палладий,  титан,  сверхтяжёлые прессы?  Не их же СМИ кричат о прекращении поставок? 
Остаётся надеяться, что в руководстве страны всё это отслеживают, анализируют, принимают верные решения.  Если кто-то считает, что там совсем нет патриотов,  то винить в этом нужно себя.  В сентябре 2016 избиратели отдали конституционное большинство мест в Думе партии Медведева. В СФ у него тоже 72%. Правительство подчинено ему (кроме силового блока).  
Мы сами пролежали на диванах или голосовали за мелкие однодневные заведомо непроходные партии, в результате чего у партии Медведева повысилась доля мест в ГД среди прошедших в парламент партий.  Удачи всем! 
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Моргунов
Владимир Моргунов Владимир Константинович 6 декабря, в 07:10 Выигрывает тот, кто тяжельше мешок в нужную дверь занесет !!! Интересы государства закинуты на самую дальнюю полку... Текст скрыт развернуть
0
barnaul_Сергей
barnaul_Сергей 6 декабря, в 05:58 Пока в Кремле воровская власть, ответных санкций не будет. Текст скрыт развернуть
-1
валерий ай
валерий ай 6 декабря, в 06:19 Во-первых, это немалый валютный доход для страны, во-вторых, при отказе поставлять титан западные авиапроизводители пригрозили не обслуживать и не поставлять запчасти в РФ, а их самолетов в нашей стране 90%. Так что палка о двух концах. Текст скрыт развернуть
12
Sergio Myn
Sergio Myn 6 декабря, в 06:39 Ключевое слово "может" в противоречии к себе.                     Если не делают, значит РФ НЕ может! Текст скрыт развернуть
5
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь 6 декабря, в 07:35 Ни о чём. Если Российские предприятия получают выгоду то такте санкции им навредят, если выгоду получают заграничные перекупы этих товаров то эти санкции ни когда не введут. Не будут же они сами себе санкции вводить.
Так, что всё это пустая болтовня...
Да и не нужно ни каких ответных санкций,  нужно своё развивать и делать лучше чем делают там...
Тогда их санкции окажутся просто фейком.
Текст скрыт развернуть
8
Пожалуйста, давай дружить Миронова
Пожалуйста, давай дружить Мироно… 6 декабря, в 09:47 Видать, деньги важнее, чем достоинство и престиж государства. А за державу обидно... Текст скрыт развернуть
1
Александр Симаков
Александр Симаков 6 декабря, в 16:22 Автор не указал, что мы можем им ещё и нефть с газом перекрыть.  Из той же оперы... Каждая санкция - палка о двух концах, и прежде чем вводить какую-то,  нужно подумать, чем для нас это обернётся.  Потерей доходов в бюджет, остановкой заводов, увольнение рабочих, что повлечёт возрастание напряженности в обществе? Так стоит ли овчинка выделки, вот в чём вопрос. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 115
Обсуждаемые Темы
Разрыв дружбы с РФ: Киев приходит в осознание случившегося
10 дек, 15:29
+218 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ассиметричный удар РФ по Литве: «Ответ рублем — это логично»
11 дек, 06:33
+76 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия может поставить Калибры неподалёку от США, если договорится с Китаем
10 дек, 06:43
+34 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СМИ: Лукашенко дал задний ход
10 дек, 15:21
+19 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0