Последние комментарии

  • Вячеслав Федчук18 июля, 9:43
    Собрать сволочей в одно место и сразу всех к гуриям отправить - чего мелочиться! И будет всем благо!!!Быстрый ответ Шойгу на размещение американских войск в Прибалтике
  • Елена Бреслова18 июля, 9:29
    немецкой мрази лучше бы озаботиться компенсацией русским  за погибших во время ВОВ, а то у евреев геноцид и компенсац...Россия должна выплатить компенсации семьям пассажиров малайзийского Boeing, который был сбит над Донбассом
  • Евгений Домрачев18 июля, 9:27
    Небезин красавец! Пусть Ганс с пиндосами сосут у Петр Великого...Россия должна выплатить компенсации семьям пассажиров малайзийского Boeing, который был сбит над Донбассом

В России разработали способ борьбы с гиперзвуковыми ракетами Китая и США

Как известно на каждое действие, есть свое противодействие, и как бы не говорили, что против нового гиперзвукового оружия нет способов борьбы, это в действительности не так.

Хоть Россия и была первой, кто заявил, что на вооружения страны поставлено гиперзвуковое оружие, на пятки нам наступает Китай и США, и в скором времени нам уже придется создавать системы, которые помогут защитить нас от таких ракет.

Это осознают и уже сейчас разрабатывается способ воздействия на такие ракеты.

В чем сложность?

Гиперзвуковую ракету действительно невозможно сбить существующими методами, так как при такой скорости, которую они развивают, ракеты перехватчики не способны вовремя с реагировать (или если среагировали то просто догнать) на приближающуюся ракету.

Ранее, предложенный Китаем способ, воздействовать на ракету лазером, который бы заставил с детонировать заряд, тоже недейственен, так как ракета выдерживает температуры в 3000 градусов. Существующие лазеры не смогут за короткий промежуток времени повлиять на ракету.

Самый логичный бы способ воздействия – это новые системы радиоэлектронной борьбы, но и тут возникает большая проблема. Наземные источники воздействия не попадают на использованные в ракете приемные антенны.

Ахиллесова пята

Как известно в большинстве современных используемых ракет, в том числе и гиперзвуковых (какие бы они новые не были) используется две системы контроля курса. Первая – это спутниковая система позиционирования (применяются GPS, ГЛОНАСС, COMPASS, Galileo, IRNN, QZSS а так еже существуют секретные каналы передачи данных, коды которых недоступны, всего около 50). Вторая применяемая система – это инерцональная, т.е. в ракету изначально закладывается курс и траектория по которой летит ракета. Конечно же, при полете используя инерциональную систему, ракета может постепенно откланяться от цели, и чем дальше полет, тем больше отклонение. Поэтому без системы спутниковой навигации, которая корректирует курс не обойтись.

Следовательно, так как ракету мы сбить не можем, надо сделать так, чтобы она не попала в цель. Для этого надо создать помехи на принимающей антенне ракеты, тем самым отключив спутниковое позиционирование. Но существующими способами мы это сделать не можем, так как антенны, устанавливаемы на ракетах, направлены строго вверх, а снизу и по бокам они защищены фазированными решетками, которые блокируют все помехи, исходящие с наземных систем РЭБ.

Как мы будем бороться

Единственный способ, который действительно сможет блокировать спутниковые сигналы, это создание группировки микроспутников, которые будут параллельно с существующими спутниками отправлять свои сигналы на антенны ракет. Но и тут есть свои проблемы. Чтобы отклонить гиперзвуковую ракету от заданной цели самое главное – это создавать постоянные помехи на пути всего следования ракеты, чтобы у нее не было ни одной возможности откорректировать свою траекторию. Для этого необходимо создать зоны, в которых будет действовать постоянное поле помех (например, на всей приграничной территории России и это возможно), но только на тех частотах, которые использует противник (чтобы не отключить случайно и наши ракеты). Вот тут и возникает проблема - до сих пор не все коды используемые при навигации известны. Некоторые находятся в спящем режиме и никогда не активировались (предназначены для глобальной войны), поэтому вероятнее всего придется глушить вообще все сигналы без разделения на «свой-чужой», но только во время военных действий или разрабатывать систему, которая сможет глушить все сигналы за исключением наших. Но наверняка и это возможно.

Такой способ действительно поможет отклонять любые ракеты, и даже гиперзвуковые от заданной цели. Но и тут есть своё «но» - если ракета будет снабжена ядерным зарядом, то отклонение даже в километр не спасет от последствий взрыва.

Понравился пост? - тогда Жми поделиться, порадуй своих друзей!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх