Борис Кауфман, табачный рынок и «Теддис-Украина»: узел скандалов на десятки миллиардов

02.02.2020   18:20    54

Табачную компанию «Теддис-Украина» признали монополистом на табачном рынке Украины и АМКУ оштрафовал производителя сигарет на 6,5 млрд грн. Правда, и без этого скандала, у компании в Украине довольно неоднозначная история.

От «Мегаполиса» до «Теддиса»

В 2011 году компания «Подолье-Табак» создала «дочернюю» структуру под названием «Мегаполис Украина». Уже из названия эксперты рынка определяли «корни» новосозданной компании и ее владельцев – структурное подразделение российской группы компаний «Мегаполис», работавшей на табачном рынке РФ в составе многопрофильного концерна «Меркурий», принадлежащего российскому предпринимателю Игорю Кесаеву.

В 2014 году компанию «Мегаполис-Украина» уже называли монополистом на рынке розничной торговли табачными изделиями в Украине и протекцию ей составили якобы члены семьи Виктора Януковича, а совладельцами компании выступали Игорь Кесаев и Борис Кауфман – скандальный одесский предприниматель, чьи интересы помимо сигарет затрагивают сферы от производства алкоголя до медиа. Впрочем, «российский след» в компании до 2016 года если и обсуждался, то не особо активно.

Неприятности «Мегаполис-Украина» начались с января 2016 года, когда началось пикетирование складов готовой продукции компании, а активисты заявили о том, что компания финансирует в том числе ФСБ РФ через фонд «Монолит» Игоря Кесаева, а также ВС РФ через поставки оружия производства ОАО «Завод Дегтярева».

Инициативу общественников подкрепили налоговики, весной 2016 года, насчитавшие у компании уклонение от уплаты налогов на сумму в 2,3 млрд грн.: 1,2 млрд грн. пришлись на якобы продажу фиктивным предприятиям табачных изделий и 1,1 млрд грн. были оформлены как материальная помощь другим фиктивным предприятиям.

Чтобы снизить градус внимания к себе, уже в мае «Мегаполис-Украина» сменила название на ООО «Теддис-Украина». Помогло изменение названия фирмы или высокие связи и договоренности, но дело против компании так и не завершилось приговором. Правда, еще в 2017 году его руководство явно пережило немало неприятных минут.

Весной ГПУ заявило о расследовании вывода компанией 2,5 млрд грн. заграницу, а в апреле тогдашний генпрокурор Юрий Луценко даже связал это расследование с выплатой компанией самого крупного штрафа по решению АМКУ в истории Украины на сумму в 300 млн грн. Вскоре после этого в столице начали исчезать из продажи табачные изделия.

Но, несмотря на поднятую шумиху и даже сообщения о подозрении руководителям компании, приговором это так и не закончилось. Это связывали с опубликованной в соцсети Facebook информацией о работе сына генпрокурора Юрия Луценко Александра в компании.

В целом 2017 год оказался очень удачным для компании Бориса Кауфмана, оборот которой составил 47,7 млрд грн.

«Теддис-Украина» и АМКУ

Впрочем, несмотря на решение проблем с ГПУ спокойной жизни «Теддис-Украина» в 2017-2018 годах никто не обещал и не обеспечил, теперь основным противником компании стал Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). По иронии судьбы в 2017 году Юрий Луценко обвинял прежнее руководство АМКУ в «крышевании» табачного монополиста. Очевидно, именно поэтому следующий руководитель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев «насел» на «Теддис-Украину» стремясь доказать, что он не такой как его предшественники.

В итоге уже в декабре 2017 года АМКУ по результатам расследования насчитал «Теддис-Украине» 430 млн грн. штрафа. Монополист попробовал оспорить штраф, но летом 2018 года проиграл апелляцию в Верховном суде Украины.

Все это даже вызвало появление информации о якобы продаже Борисом Кауфманом Imperial Tobacco своей доли в «Тедис-Украина», впоследствии не подтвердившейся. Во всяком случае, Борис Кауфман продолжает оставаться владельцем компании наряду с двумя жителями Лондона, скрывающимися за несколькими кипрскими оффшорами, выступающими формальными учредителями «Тедис-Украина».

Однако, пока компания пыталась оспорить штраф в 430 млн грн. со сменой власти на нее опустилась еще более тяжелая длань АМКУ. В октябре 2019 года в АМКУ заявили о масштабном сговоре на табачном рынке Украины и оштрафовали как производителей, так и продавцов табачной продукции на 6,5 млрд грн.

Как пояснили в Антимонопольном комитете, «производители табачных изделий установили такие условия для заключения договоров с другими, кроме «Тедис», потенциальными дистрибьюторами, которые делали просто невозможным их появление на этом рынке».

Самый крупный штраф – 3,4 млрд грн. – АМКУ присудил ООО «Тедис Украина», на что последняя, разумеется, отреагировала полным отрицанием обвинений Комитета, заявив, что «решение Антимонопольного комитета принято с нарушением требований действующего законодательства, без имеющейся доказательной базы и по надуманным основаниям». Также в компании напомнили, что за 2015-2018 годы заплатили в виде налогов более 6 млрд грн., что обеспечило им место в ТОП-100 отечественных налогоплательщиков и заявили о готовности оспаривать решение АМКУ в суде.

Помимо этого, компания стала несколько более открытой – директор «Теддис-Украина» дал интервью СМИ признав, что на их долю приходится около 60% табачного рынка, а по итогам года они ожидают оборот на уровне порядка 60 млрд грн. В 2018 году по данным системы YouControl выручка компании превышала 51 млрд грн.

Коррупция, скандалы, законы: в борьбе за табачный рынок при Зеленском

Однако не только борьбой с АМКУ запомнился «Тедис- Украина» со сменой власти в Украине. Так, еще до октябрьского решения АМКУ компания засветилась в крупнейшем на тот момент скандале в пропрезидентской партии «Слуга народа».

3 октября во время рассмотрения законопроекта №1049 и правок в него народные депутаты Украины от «Слуги народа» Александр Дубинский и Александр Юрченко на заседании комитета ВР по вопросам налоговой политики неожиданно предложили новую поправку. Нардепы предложили обязать компании-производителей табачных изделий продавать свою продукцию оптом не дороже 80% от ее максимальной розничной цены. Остальные 20% в соотношении 7% и 13% делились между компаниями-оптовыми и розничными продавцами сигарет.

Согласно стенограмме заседания Александр Дубинский объяснил поправку в документ, изначально касавшийся порядка работы единого счета для взноса налогов, сборов и единого социального взноса, борьбой с монополией «Тедис-Украина».

В этот раз компания сохранила молчание, правда после окончательного принятия документа резко против выступили крупнейшие налогоплательщики страны – табачные компании Philip Morris (РМ) и JTI также заявили о возможном закрытии своих предприятий. Последовала встреча «табачников» с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком и членами Кабмина, по итогам которой выпустили оптимистичный пресс-релиз.

Тем временем в СМИ появились публикации, в которых инициатором поправки назвали народного депутата Украины от партии «Слуга народа» Андрея Холодова, имеющего интересы в табачном бизнесе посредством компании «Т-киоск». В большом интервью в СМИ сам нардеп подчеркнул, что монопольное положение на рынке и договоренности с производителями позволяют «Тедису» получать около 7% маржи и контролировать 75-80% оптового табачного рынка.

По версии же журналистов производители сигарет пытаются сохранить монопольное положение дистрибьютора «Тедис-Украина» на отечественном рынке с помощью Меморандума с Кабинетом Министров. Как пишет издание, в текст документа специальным пунктом внесены гарантии от Кабмина об изменении механизма оплаты 5% налога с розничных продаж табачных изделий.

Также в ВР были поданы 3 законопроекта №№2501-2503, положения которых были переведены в качестве поправок в законопроекты №1210 и 1209-1. Цель предложений, по версии издания, состоит в концентрации средств 5% акцизного налога, идущего от розничной торговли сразу в местные бюджеты, у табачного оптовика ООО «Тедис-Украина».

Как настаивают журналисты, эти законодательные изменения нужны монополисту для решения двух целей:

1) использования текста Меморандума для оспаривания решения АМКУ о штрафе в 6,5 млрд грн. за монопольный сговор участников табачного рынка;
2) ухода от уголовного производства №32019160000000068 по ч.3 ст.212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов», как раз тех 5% акциза незаплаченных компанией. Помимо этого, компания фигурирует в 13 уголовных производствах.

comments.ua