Ценовые тенденции: чего ждать от овощей и фруктов

08.04.2020   21:20    39

Аналитик плодово-овощного рынка, руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» в Оптовий Ринок «Шувар» Татьяна Гетьман спрогнозировала по просьбе издания «Комментарии» ситуацию с ценами на овощи и фрукты в Украине.

«Подниматься будет цена на импортные овощи и фрукты. Но здесь большую роль будет играть курс гривны. Девальвация будет толкать цены вверх, но потребление скорее всего будет снижаться. Ну и стереотипный спрос будет поддерживать рост цен на так называемые «противовирусные продукты» (лимоны, чеснок, имбирь) – всё это мы тоже сейчас импортируем.

В тоже время, цены на ранние овощи будут снижаться быстро. А в случае, если рынки не будут работать (закрыть все без исключения рынки из-за систематических нарушений карантинных мер пригрозил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко – прим. ред.), падение цен может привести к катастрофическим последствиям для фермеров. Второй севооборот в теплицах многие хозяйства не смогут себе позволить – и Украина осенью вынуждена будет больше импортировать этой продукции. То есть, в долгосрочной перспективе от закрытия рынков проиграет и украинский потребитель».

comments.ua