Человечество заболело … конспирологией

11.02.2020   18:20    14

Откуда пошел коронавирус?

Только что посол Китая в США Цунь Тянькай заявил, что считает бредовыми данные о том, что коронавирус можно рассматривать как биологическое оружие. И с этим надо считаться. Однако, нельзя не считаться с другими мнениями, конечно, авторитетными. Ведь Цунь Тянькай – не бог, к тому же он лицо заинтересованное.

Между тем, вскоре после этой быстро развивающейся эпидемии, у ряда авторитетных экспертов появились сомнения. Рассмотрим ряд из них. Их аргументы сводились к тому, что время и место появления пандемии выбраны не случайно; в основном заболевают определенные этносы, в массе своей азиаты; вне сомнений, основную тяжесть (расходы) борьбы с заболеванием, а также пагубные экономические последствия испытает Китай (он уже на данный момент за счет ряда факторов потерял более 60 млрд. долларов).

Прежде всего, появились версии о том, что коронавирус- это вид биологического оружия. Экс-представитель комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин объяснил, что отнесение этой эпидемии к классу биологического оружия связано с тем, что он поражает по этническому принципу.

«Коронавирус поражает именно их. И такой природной мутации не бывает. Это произошло именно тогда, когда американцы поставили задачу создать биологическое оружие нового поколения, которое будет этнически-специфичным», — высказал свое мнение Никулин.

Его предположения подкрепляет и научная статья 2015 года в ведущем издании Nature, где рассказывается о рискованных экспериментах китайских ученых, создавших гибридную версию коронавируса летучей мыши. Причем в число 15 авторов вошли 13 американцев и двое китайских ученых из Уханьского института вирусологии, расположенного в городе, с которого и началось распространение по миру вируса 2019-nCoV.

Доводом в пользу подготовки такого этнического оружия послужил недавний заказ Министерства торговли США на сбор биологического материала в неазиатских странах, прежде всего в биолабораториях, разбросанных в массе своей по бывшим республикам СССР.

Однако, есть ряд соображений, которые вероятно имел в виду и китайский посол в Вашингтоне, которые вызывают сомнения в версии оружия. Во-первых, как показала жизнь, этой болячкой заражаются не только азиатские этносы. Во-вторых, производитель биологического оружия в обязательном порядке перед его запуском изготавливают антидот. Но ничего подобного пока в природе нет. В-третьих, та страна, которая является виновником применения подобного оружия заранее готовит эффективные меры для того, чтобы от него не страдало собственное население. Но пока идеальных, защищенных стран мы определить не можем. Заболевшие есть в десятках стран.

Недавно прозвучала такая экзотическая версия, что Китай сам вкинул вирус. Цель этого, якобы для того, чтобы провести жесткие и жестокие национальные учения, которые необходимы, в том числе, для борьбы с возможными попытками организовать массовые выступления граждан по примеру Гонконга. Эта конспирологическая версия особо смешна. В том числе и потому, что только весьма недалекий человек мог не понимать, что подобный «эксперимент» неизбежно приведет к громадным экономическим потерям, который уже к этому дню для итая составили более 60 млрд. долларов.

Столь же нелепой представляется версия также о намеренном внедрении вируса для того, чтобы в сложных экономических условиях Китай резко удешевил акции своих компаний для того, чтобы их по дешевке скупить у иностранных держателей.

Наконец, есть еще одна сомнительная идея о том, что появлению вируса мир обязан фармацевтам, чтобы заработать на лекарствах. Однако, как сейчас известно, пока что ни одна страна, в первую очередь Китай не заявили о некоем лекарстве, которое богатые западники и бедные восточники буду ажиотажно скупать. Разве что бесполезные марлевые маски? С другой стороны, фармацевты смогут «снять урожай» только после того, как антивирус найдут медики. Большие деньги могут пойти как раз в область медицинских исследований.

Возможно в этом обзоре я кое-что упустил, читатели дополнят. Однако, понятно любителям изобретать конспирологические версии необходимо либо еще подзадуматься, напрячься, либо бросить это неприбыльное дело.

АЛЕКСАНДР БУЛАВИН
ПОЛИТОЛОГ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПОЛИТТЕХНОЛОГ