Что должна была сделать во время пандемии украинская власть

08.04.2020   15:20    76

Президент Украины Владимир Зеленский 6 апреля поручил закрыть всю потребность в медицинских масках, возникшую у украинских аптек на фоне пандемии коронавирусной болезни COVID-19, карантинных мер и панических настроений. Мнением о ситуации поделился с изданием «Комментарии» народный депутат Украины VI и VII созывов, глава Центра исследования политических ценностей Александр Доний.

«Если вопросом наличия масок должен заниматься президент – это свидетельство того, что проблему не способны решить Министерство здравоохранения и правительство (что является само по себе ненормальным). В действительности должен быть комплексный подход к реализации лекарственных препаратов и средств медицинской защиты. А не только рассмотрение «проблемы масок».

Что должно быть сделано властью и не было сделано.

Первое. Как только появилась информация о распространении вируса в Европе, следовало немедленно принять решение о прекращении экспорта медицинской продукции, которая может быть применена в борьбе с этим вирусом. Соответствующее решение таки было принято, но несколько запоздало. Поэтому в обществе и распространилась информация о том, что один из депутатов правящей партии был причастен к массовому вывозу масок за рубеж. Информация так и не была опровергнута, что всё еще вызывает негативный резонанс.

Второе. Следовало, как ряд стран, принять решение о замораживании цен на лекарства и системы защиты. То, что такое решение не приняли в Украине, дает основания подозревать, что некоторые из представителей власти имеют отношение к фармакологическому бизнесу, и в частности сетям аптек

Третье. Следовало принять решение об отмене акцизов и налогов на ввоз ВСЕЙ лекарственной продукции. Ведь во время эпидемии коронавируса украинцы продолжают болеть другими заболеваниями. А цены на лекарства часто втрое дороже, чем в соседней Европе. В отличие от остальных бизнесов, аптекам не угрожает закрытие. И во время эпидемии эти сети получат сверхприбыли, тогда как граждане беднеют.

Вместо принятия такого решения власть дает разрешение работать ломбардам. То есть, понимая обеднение населения, соглашается на то, чтобы они сдавали ценные вещи в залог. Хотя логично было принять комплекс мер по уменьшению процессов стремительного обнищания украинцев. И упразднение акцизов и налогов на лекарства могло быть одним из таких мероприятий. Аргументы, что от такой меры были бы недополучения в бюджет страны, малоприемлемы, потому что недополучения в бюджет и так будут колоссальными.

Чтобы перекрыть эти потери следовало бы думать, например, о сокращении численности бюрократического аппарата и чрезмерных расходов на его обслуживания. Но власть не готова принимать такие решения.

Так что точечное беспокойство дефицитом медицинских масок (с вероятным решением проблемы) не является системным подходом, а лишь – небольшим тактическим шагом».

comments.ua