Девальвация не случится?

20.02.2020   15:20    29

Странные у нас люди, когда в Украине девальвация гривны, все хотят и мечтают о ревальвации, а когда ревальвация гривны — все ругаются и хотят девальвацию. Запутались

Что же будет в Украине — девальвация или ревальвация? Чтобы это понять, с начала нужно вспомнить, какие события на валютном рынке происходили еще совсем недавно.
Украина вошла в 2020 год с курсом доллара 23,68 грн и уже велись разговоры, что ревальвация будет продолжаться и дальше, и скоро будет 20 грн. Но вместо этого произошла девальвация, которую можно было без проблем спрогнозировать. Традиционно
Минфин Украины в первых числах января каждого года погашает проценты по внешним долгам. Как результат, спрос на валюту растет, а вот продавцы валют еще отдыхают. Поэтому в начале каждого года имеет место девальвация гривны. И 2020 год был не исключение.

В феврале уже экономика стала выходить из праздного периода, и экспортеры начали продавать валюту, а импортеры — покупать. И тут все вспомнили, что в Украине сальдо внешней торговли за прошлый год было минусом. И это опять традиция. Как правило сальдо внешней торговли Украины минусовое, импортерам всегда нужно больше валюты, чем ее продают экспортеры. Как результат — давление на валюту в Украине всегда присутствует. Не стоит даже фантазировать что в 2020 году сальдо внешней торговли Украины будет положительным. Ждем минус, и минус будет не меньше 5-6 млрд долл, а это четкий сигнал к девальвации гривны.

Это и привело к тому, что в прошлом году все ждали девальвации гривны, а получили ревальвацию. Хотя сальдо внешней торговли Украины — отрицательное и еще правительству Украины и бизнесу нужно погашать внешние долги, но приток валюты в Украину сейчас больше, чем отток. И «виноваты» в этом нерезиденты, которые покупают наши гособлигации и гастарбайтеры, которые перечисляют валюту в Украину. За прошлый год нерезиденты купили украинских гособлигаций на сумму эквивалентную 4,3 млрд долл, а гастарбайтеры перечислили в Украину 12 млрд долл, и еще 8 млрд долл пришло в Украину как частные валютные переводы от зарубежных родственников. В результате, по итогам 2019 года платежный баланс Украины был сведен плюс 5,6 млрд доллл и это при том, что сальдо внешней торговли товарами было минус 10 млрд долл, а сумма платежей по внешним долгам составила почти 7 млрд долл. Но приток валюты перекрыл отток и НБУ даже существенно нарастило золотовалютные резервы за счет скупи валюты на межбанке. Давно в Украине золотовалютные резервы не были больше 26 млрд долл.

Что же дальше? За первый квартал 2020 году правительству Украины нужно будет погасить внешних долгов и выплатить процентов на сумму 1,5 млрд долл из них 613 млн долл это кредиты МВФ. Уже правительство Украины выплатило по внешним долгам около 1,2 млод долл. Это и было тем фактором, которые привели к девальвации гривны в начале года. До конца квартала еще далеко но платежи небольшие.

Все боялись, что нерезиденты, которые покупали гособлигации Украины в прошлом году в этом году, откажутся их покупать, так как их доходность падает. Да действительно доходность госооблигаций Украины в гривне упала до уровня ниже 10% годовых, но с начала текущего года нерезиденты купили еще гособлигаций Украины на сумму больше 4 млрд грн или 167 млн долл.

Наши гастарбайтеры продолжают перечислять в Украину валюту, хотя и меньше, чем это было в декабре. Всегда в конце года гастарбайтеры больше привозят валюты в Украину, а в начале года объемы уменьшаются, но некритично.
С начала 2020 года НБУ скупил на межбанке валюту на сумму 876 млн долл и продал на сумму 295 млн. долл. За половину февраля 2020 года НБУ скупил валюты на 528 млн долл, а продал только 45 млн долл. И если бы НБУ не скупал валюту, то уже бы курс доллара был бы ниже 24 грн. Но НБУ скупает валюту и сдерживает процесс ревальвации.
Получается, что никакой валютной паники в Украине нет. И даже не предвидится. Во втором квартале 2020 года правительству Украину нужно будет погасить внешних долгов на сумму 1,4 млрд долл. Но в третьем квартале 2020 года нужно будет погасить около 3,5 млрд долл, а в четвертом квартале 2020 года только 407 млн долл. У нас может быть сложным третий квартал 2020 года. Тогда действительно нужно будет много валюты. Хотя летом всегда ревальвация гривны, так как спрос на валюту со стороны бизнеса падает, а население больше продает валюты, чтобы было за счет чего отдохнуть. Но это еще далеко. А пока что наслаждаемся вялотекущей ревальвацией гривны. Девальвация не случится.
АЛЕКСАНДР ОХРИМЕНКО
ЭКОНОМИСТ