Итоги января: эхо авиакатастрофы и бессменный премьер

29.01.2020   15:20    101

В свежем номере журнала Корреспондент — заоблачные зарплаты министров, немецкая Укрзалізниця и коронавирус не пройдет: #всухомостатке

Месяц начался с печальных новостей. Украинский самолет Boeing 737-800 МАУ был сбит 8 января, после взлета над пригородом иранской столицы, двумя зенитными ракетами Тор-М1. Тегеран сначала «морозился», что, дескать, у самолета технические неисправности были, но потом признал свою вину и согласился выплатить компенсации семьям пострадавших. Объяснили, что были «на взводе» из-за конфликта с американцами (США их генерала убили, а иранцы делали в ответ вид, что бомбят военные базы американцев) и перепутали.Расследование продолжается, окончательные размеры компенсаций еще будут обсуждать.

Жути трагедии придает наличие российского следа — ракеты и комплексы были производства РФ. И еще удручает откровенно слабая работа украинских компетентных органов — и в реакции на трагедию, и в отсутствии действий по ее предотвращению.
Украинские чиновники буквально восприняли лозунг президентской предвыборной кампании Конец эпохи бедности и навыписывали себе по итогам 2019 года многотысячные премии, чем раздразнили и общественность, и монокоалицию, и руководство Рады, и даже Президента Владимира Зеленского. Порадовали себя менеджеры госкомпаний. У главы Укрпочты Игоря Смелянского месячная выплата взлетела с 300 тыс. грн до миллиона, Мустафа Найем «наволонтерил» в Укроборонпроме на 300 тыс. грн, глава Нафтогаза Андрей Коболев снова выписал себе многомиллионную премию за все тот же выигранный иск против Газпрома.

А тем временем в YouTube «слили» запись «чаепития» чиновников НБУ, министров и премьера Алексея Гончарука, на которой они рассуждают, как объяснить Президенту Зеленскому, который, по их мнению, не разбирается в экономике, что ревальвация гривны — это хорошо и как записать ее укрепление в свои успехи. Собственно, ничего особо крамольного не «слили», но вкупе с повышением зарплат это вызвало резонанс. «Сковырнуть» премьера, правда, его оппонентам не удалось. Фракция Слуга народа проголосовала против. Да и Гончарук разыграл гениальную комбинацию — отнес заявление об отставке в ̶С̶п̶о̶р̶т̶л̶о̶т̶о̶ Офис Президента, а не в Верховную Раду, как требует процедура. Экономика попытку отставки премьера не заметила, даже курс доллара не шелохнулся. Зеленский «отставку» прогнозируемо не принял.

С другой стороны, дыма без огня не бывает. Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что два-три министра из Кабмина Гончарука таки лишатся своих портфелей. В подтверждение своих слов, привел пример отставки министра развития общин и территорий Алены Бабак (см. ее интервью на стр. 14). Среди обсуждаемых кандидатур на вылет в первую очередь упоминают министра экономики Тимофея Милованова и юстиции — Дениса Малюську, которые больше всех жаловались на маленькие зарплаты. Да и замену самому премьеру много обсуждают. Да что там, уже и гипотетические кандидатуры преемника называют — министр финансов Оксана Маркарова, коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко и даже… Валерий Хорошковский. Но это неточно.

О том, что у правительства дрожат руки и ручки, нас убеждает история с подписанием меморандума между Мининфраструктуры и немецкой Deutsche Bahn. Сначала Гончарук заявил, что Украина в рамках Меморандума о взаимопонимании передаст в управление железную дорогу германской госкорпорации Deutsche Bahn на 10 лет. Потом министр инфраструктуры Владислав Криклий сказал, что менеджмент Deutsche Bahn получит статус советников в УЗ. В Укрзалізниці вообще сказали, что о меморандуме узнали из прессы, и отправили к Гончаруку. Но больше всего удивились немцы.

И о вирусах. Все уже в курсе, что в Китае началась ̶з̶о̶м̶б̶о̶а̶п̶о̶к̶а̶л̶и̶п̶с̶и̶с̶ эпидемия нового коронавируса (nCoV) Вирус быстро распространяется. По последним данным, во всем мире заражены более 2 тыс. человек, подавляющее большинство из них — в Китае, жертвами вируса стали 56 человек. В Украине пока случаев заболевания не обнаружено, но меры безопасности все-таки усилили. Погранцов предупредили ̶с̶т̶р̶е̶л̶я̶т̶ь̶ ̶н̶а̶ ̶п̶о̶р̶а̶ж̶е̶н̶и̶е̶ быть бдительными. Медики опрашивают и проверяют пассажиров из Китая на предмет заболевания. Население призвали избегать диких и домашних животных, чаще мыть руки и максимально сократить контакты с другими людьми (особенно если они чихают и кашляют). Еще молебны за здравие можно заказывать, судя по направленности рекомендаций. Кроме того, украинцев успокоил премьер: в нашей стране беспокоиться из-за ужасного коронавируса пока не стоит. Гончарук рассказал, что на заседании Кабмина был утвержден «очень четкий план действий». Это то и пугает. Пошел паниковать.

ДЕНИС БЕЗЛЮДЬКО
ЖУРНАЛИСТ, БЛОГЕР, ВИВИСЕКТОР