Как в Китае идет борьба с коронавирусом

07.02.2020   21:20    20

Китайские власти, хотя не без традиционной азиатской игры на публику, серьезно борются с коронавирусом и во всей видимости купируют эпидемию.

Состоянием на 05.02.2020 в Китае подтверждено 24433 заболевших, 23260 с подозрением на коронавирус, 967 вылечившихся и 493 умерших.

Сегодня в нашем городе на севере Китая наконец-то начался настоящий карантин: полностью закрыли весь общественный транспорт, последним из могикан было метро, но сегодня и оно было прикрыто. Теперь не будет бодреньких старичков, бороздящих городские парки, несмотря на эпидемию, «для поднятия здоровья». При этом даже вчера на входе в подземку жителям надо было пройти/прорваться через два кордона – на первом военный медик в костюме биологической защиты мерял температуру, на втором работник метрополитена спрашивал куда едет пассажир и зачем.

По квартирам начали ходить служащие ЖХК (компаундов по-нашему) проверяя дома люди или нет, проводя перепись жильцов и меряя температуру (да, 1.4 миллиардная нация теперь помешана на измерении температуры и предупреждении: «Мало выходи из дому!»). А если же человек не дома, то его ищут через родственников, знакомых и так далее для того чтобы спросить: «А почему ты, саботажник, покинул апартаменты?»

Лифты и подъезды буквально залиты хлоркой, ну если глаза раздражаются до слез, то что уже говорить о бедолаге-вирусе? По идее — без шансов закрепится в лифтах. Но бацилле могут помочь сами жители, в соцсетях веселым аллюром расходится видео как инфицированные люди плюют и сморкаются на кнопочную панель лифта. Зачем? Добрые самаритяне считают, что раз сами заболели, то должны причаститься и другие.

Официальное требование: на улицу выходить только в медицинской маске. В магазины без масок не пускают: уже есть первые видео потасовок между покупателями и охраной ТРЦ. Бабушка пыталась лоукиками, хайкиками и двумя джебами прорваться в торговую зону через бравых охранников – не получилось.

Второе официальное требование: максимально не выходить на улицу, быть дома. Поэтому появилась новая тенденция – оптовые покупки, то что раньше было 1 кг бананов, теперь 5 кг, а один пакетик молока целой коробкой на 20 штук. Продукты в магазинах есть.

Третье официальное требование: контроль за соцсетями. Везде просят не распространять фейки или чувствительную для правительства информацию (критику, да-да, все должны быть на сто процентов уверены в успехе правительства в борьбе с коронавирусом). Введена административная ответственность за действия в соцсетях.

Мониторить ситуацию с эпидемией можно по специальному дополнению в соцсети. Кто, где и сколько. Очень четко и грамотно. Многие оставшиеся иностранцы именно так и всасывают информацию с благоговейно треща, благо для большинства, в английской версии все данные на английском. А чего трусятся спросите вы? От паники и страха, которые иных европеоидных и негроидных заробитчан вводят в истерическое состояние сознания. Как результат знакомый канадец сегодня утром рванул в ЮВА, а соседи узбеки за $1500 на человека купили срочные билеты домой.

Официально неизвестно до какого числа карантин. Одни источники говорят до 17.02, вторые до 24.02. Пока жизнь в городе приостановилась, но одиночные зомби, как автор этих строк, еще появляются на пустынных улицах.

Китайские власти, хотя не без традиционной азиатской игры на публику, серьезно борются с коронавирусом и во всей видимости купируют эпидемию. Спасибо им!

hvylya.net