Коронавирус и внесение изменений в Конституцию Украины: реформа децентрализации остается актуальной темой

25.03.2020   21:20    22

Заместитель директора Украинского института будущего Евгений Мироненко высказал изданию «Комментарии» мнение, что принять закон «О внесении изменений в Конституцию о децентрализации власти» в первом чтении могут на текущей сессии Верховной Рады, а во втором чтении и в целом (на что нужно не менее 300 голосов) – в самом начале четвертой сессии (3-4 сентября).

Реформа децентрализации касается непосредственно всех граждан страны, поэтому она является приоритетной для государственной власти. И, конечно, актуальной темой, несмотря на критичность ситуации в связи с распространением вируса COVID-19.

Поэтому проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) снова возвращается на арену политической жизни страны.

Напомню, что президент несколько раз вносил данный проект в стены парламента Украины. А потом его отзывал.

Причины отзыва называли разные: от отсутствия в проекте закона позиций касательно особого статуса Донбасса и влияния международных партнеров по данному вопросу – до реальной критики экспертной среды, политиков и представителей местного самоуправления.

По моему мнению, правильнее говорить об отсутствии политического консенсуса по представленным тогда предложениям изменений в Конституцию – как среди народных депутатов Украины, так и среди экспертной среды, включая руководителей органов местного самоуправления.

Игнорирование коммуникаций с ассоциациями, которые представляют интересы местного самоуправления, а также с экспертами в вопросе внесения изменений в Конституцию в части децентрализации – недопустимый просчет.

Командой президента были сделаны серьезные организационные выводы. Изменения в Конституцию в части децентрализации, которые планируют внести в ближайшее время в парламент, проходят существенное и широкое обсуждение среди указанных выше стейкхолдеров (заинтересованная или причастная сторона).

Как ни парадоксально, но одним из основных вопросов после отзыва президентом проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти), является – о целесообразности в ближайшей перспективе внесении изменений в Конституцию. Провокационное содержание такого вопроса, запущенного в экспертные круги, превратилось в широкую кампанию по обсуждению и поиску того политического консенсуса, которого так не хватало на ранних этапах его рассмотрения.

Учитывая важность сохранения существующих наработок при проведении реформы децентрализации за последние 5 лет, а также широкое обсуждение участниками процесса реформы децентрализации (которое на данный момент происходит), можно прийти к следующим выводам:

– внесение изменений в Конституцию в части административно-территориального устройства (АТУ) является критически необходимыми;

– внесение изменений в Конституцию в части АТУ можно принять до старта избирательной кампании местных выборов, что позволит обеспечить фундаментальное функционирования реформы децентрализации;

– сроки внесения изменений достаточно ограничены, а это значит – сценарий общего политического консенсуса в стенах парламента и со всеми стейкхолдерами данного процесса (включая мэров крупных городов, имеющих серьезный уровень поддержки населения на местах);

– форма и содержание наполнения структуры изменений в Конституцию в части АТУ и их функционирование остаются окончательно неопределенными, хотя базовые компоненты уже сфокусированы;

– после публичных обсуждений со всеми стейкхолдерами, внесение изменений в Конституцию в части АТУ будут обработаны с привлечением представителей ассоциаций представительных органов местного самоуправления и экспертов по децентрализации;

– новый текст проекта закона о внесении изменений в Конституцию (относительно децентрализации власти) мы сможем увидеть в стенах парламента уже до конца весны (и его могут проголосовать на текущей сессии);

– окончательное принятие решения по изменениям в Конституцию относительно децентрализации власти (принятие в целом) следует ожидать 1 или 3 сентября текущего года – уже на следующей сессии парламента девятого созыва.

comments.ua