Коронавирус или грипп: чего больше должна бояться Украина

13.02.2020   21:20    76

Киев является мегаполисом, который первым в Украине встречается с инфекционными заболеваниями мирового масштаба как по завозу, так и по зарегистрированным случаям.

Первый вызов обществу произошел еще в 2001 году, и он напрямую связан с терроризмом. Тогда конверты с белым порошком, в котором находились споры сибирской язвы, рассылались по всему миру. В США было зарегистрировано пять летальных случаев.

Второй случай, атипичная пневмония SARS, был зарегистрирован в 2002-2003 годах. Как только это произошло, структурными подразделениями Минздрава был отработан четкий алгоритм действий, начиная от границ, аэропортов, морских портов и первичной медпомощи. Сразу же была подготовлена госпитальная база и во всех регионах Украины провели обучение медиков. Потенциальных больных встречали уже обученные сотрудники, первыми на борт самолета или судна поднимались врачи-эпидемиологи.

Третий вызов был связан с пандемией гриппа A/H1N1, начавшейся в 2009 году. Этот грипп носит также название «свиной». В Украине первый случай был зарегистрирован в Киеве в августе 2009 года, ВОЗ объявила пандемию. Тогда за время эпидемии в Украине зарегистрировано 225 заболевших и 17 летальных исходов.

Четвертый случай также связан с вирусом A/H1N1, эпидемия которого началась в 2015 году. Это был тот же самый вирус, что и в 2009 году, но слегка мутированный. Тогда он в Украине унес жизни более 360 человек. Всего за сезон гриппом переболели более 200 тыс. украинцев.

Что же касается коронавируса, то, согласно статистике, в Украине гриппом заболевает за сутки куда больше человек, чем в Китае заражаются коронавирусом.

ОЛЕГ РУБАН
ДОКТОР-ЭПИДЕМИОЛОГ, НАЧАЛЬНИК ГУ ГОСПРОДУКТПОТРЕБСЛУЖБЫ Г. КИЕВА

korrespondent.net