Кто не дает «зеленого света» Зе-президенту и доверчивому народу?

25.01.2020   12:20    19

Вот даже из последнего, давосского: молодой, драйвовый и «зеленый», преисполненный надежд и впечатлений – впервые приехал на Форум, стал выступать… А тут – упс! Мировая бизнес-аудитория спешно покидает зал, хотя на выступлении предыдущего докладчика был полный аншлаг.

Что же «не зацепило» и почему так? И что у нас с внешним направлением в целом?

Ходят упорные слухи, что очень «не тянет» именно внешнеполитическая «правая рука» Зе-президента Андрей Ермак. «Постоянно «подставляет» Президента, вводя его в заблуждение и пользуясь кредитом доверия. Перенимает на себя ручное управление внешнеполитическими вопросами, а результат провальный. Тем временем МИД и комитет по иностранным делам «отодвинуты в сторону», – вполголоса говорят о нем в «Слуге народа».

Всплывший на медиа-поверхность обман с визитом-отдыхом Зе в Омане; обиженные израильтяне в нелепом скандале с Яд ва-Шем при визите Зеленского в Израиль; подвод Джулиани «под монастырь» с расследованием по «Бурисме» и лоббирование в топ-кругах США людей мэра Кличко в обмен свои интересы в бизнес-жизни Киева – все это тоже «свежие успехи» переговорного таланта Ермака.

Тяжеловаты, видать, Андрею Борисовичу «шапка Мономаха» и нынешний титул «теневого министра МИД». Творческая киношная душа соратника-советника просит интриги и зрелищ. Вот и оказался, как сплетничают, господин кинодипломат втянутым в мелодраматичный сценарий «творческой группы «Коломойского» под названием «Пленки Гончарука».

Об этом неудавшемся «перевороте» говорят всякое. Но все расказчики сходятся на том, что в распространении «пленок Гончарука» действовала группа с общими интересами Коломойского, Бродского, Данилова, Коболева и Витренко. А сорвался замысел потому, что Витренко и Коболев в последний момент, говорят, «спрыгнули», – вышли из договоренностей и передумали «сливать» Гончарука. «Витренко, – утверждают рассказчики, – получил из 3 млрд свою комиссию 0,5 в 14 млн долл и передумал».

Но вот незадача: ведь буквально накануне своего демарша, вся эта «творческая группа» успела уговорить президента Зеленского на главную роль в постановке. И президент был согласен «отправить в историю» горе-премьера Гончарука! И если бы Витренко-Коболев не вышли в последний момент из договоренностей – «переворот» бы успешно состоялся.

А вот после провала спецоперации «крайнему» Ермаку в искупительную пришлось срочно-припадочно и во все том же ручном режиме снимать «хеппи-энд». И опять же говорят, что именно он убедил Президента заставить Алексея Гончарука написать заявление и сыграть этот незабываемый дуэт с «выговором». Ну просто образец проФФессионализма в коммуникациях – все оценили! Браво-бис!

И все бы ничего, но есть неприятный нюанс. Ведь все то, что некритично воспринимает «пипл» в Украине, – является четко заметными и немало раздражающими маркерами в дипломатических сообществах цивилизованных и уважаемых стран, внешнеполитических партнеров и соседей нашей страны.

А их стойкое и усиливающееся впечатление об Украине как о «банановой республике» может обернуться полным крахом экономики и потерей суверенитета нашей все еще крупнейшей европейской страны. А ведь 37-миллионный наивный и трудолюбивый народ Украины ни в чем не виноват! Разве-что в том, что уж слишком легко доверяет актерской игре своих «государей».

Помнится, на старте президентства Владимир Зеленский обещал править «без рук» в государственном механизме. Это маркерное обещание еще не поздно выполнить.

Ведь бессмысленно простаивая и беспощадно ржавея на «ручнике», Украина до «зеленого света надежды» может просто не дотянуть.

ЮЛИЯ ПИЛЕЦКАЯ
ПОЛИТКОНСУЛЬТАНТ