Кузьмин: «Новая Зе-власть — это старая власть Порошенко»

14.02.2020   12:20    15

О том, когда на Донбасс поедут первые поезда, о том, кто может стать следующим президентом Украины, а также о том, какую на самом деле проводит политику Зеленский, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-изданию Новости Украины — From-UA рассказал народный депутат от фракции Оппозиционная платформа «За жизнь» Ренат Кузьмин.

Новости Украины — From-UA: — Ренат Равельевич, добрый день! Какие шаги, по вашему мнению, нужно предпринять для достижения мира в Украине? Пять последовательных шагов, которые вы и ваша политическая сила предлагаете, чтобы принести мир на Донбасс?

Ренат Кузьмин: — Для достижения мира на Донбассе нужно, в первую очередь, дать правовую оценку событиям 2014 года в Киеве на Майдане и потом уже — правовую оценку событиям в Донецке и Луганске. Что я имею в виду? Если события на Донбассе воспринимать как желание части населения отделиться от Украины, то это чисто сепаратистское заявление, влекущее уголовную ответственность. Если же название Л/ДНР расценивать как реакцию дончан и луганчан на незаконный захват власти в Киеве, то эти действия могут быть расценены как необходимая оборона. То есть тогда события в Киеве стоит расценивать как государственный переворот, а дальнейшее использование армии, объявление АТО — как действия киевских заговорщиков, направленных на сохранение собственной власти и подавление инакомыслия и несогласных. Если оценивать право киевлян взять в руки оружие и погнать президента, законно избранного, кстати, если расценивать это право как неотъемлемое право народа, то нужно это право распространить и на дончан и луганчан, которые восстали против киевской власти.

В этой связи дать правовую оценку направлено именно на это, ведь если мы выявим причины создания квазигосударственных объединений на территории Донецкой и Луганской областей и устраним эти причины, то необходимости существования Л/ДНР не будет вообще. Зачем сохранять Л/ДНР, если причина, обусловившая их появление на свет, будет устранена? Если президент Порошенко воспринимался в Донецке как враг, а политика, которую проводил Порошенко, воспринималась как вражеская, и вооруженные силы Л/ДНР сражались с представителями киевских властей, то продолжение этой же политики президентом Зеленским влечет за собой оценку его как продолжателя преступлений ПорошенкоИ тогда Зеленский становится для дончан и луганчан таким же точно врагом, как и Порошенко.

Если же Зеленский будет вести новую политику, он перестанет быть врагом, и украинское государство не будет расцениваться дончанами как агрессивное государство, с которым нужно бороться. Тогда отпадет необходимость в конфронтации. Тогда не нужны будут дончанам своя армия, полиция, прокуратура, суды — зачем им это? Требование о необходимости создания всех этих органов преследовало всего лишь одну цель — застраховаться от возможных злоупотреблений со стороны украинской власти, от возможных нападений, зачисток и всего остального. Но это было возможно, когда у власти был Порошенко, они боролись с ним и пытались застраховаться в Минских соглашениях. Если нет Порошенко, если нет Зеленского, который продолжает политику Порошенко, то зачем это все? Это же не нужно, это лишнее. Тогда Донбасс может вернуться в состав Украины без каких-либо условий. Нужно просто выяснить причину и устранить ее. Вот я выступаю за это. И если мы придем к тому, что украинская власть спокойно, без нервов даст правовую оценку событиям, признает, выявит причину и устранит ее, то и конфликт на Донбассе будет исчерпан в ближайшее время.

Новости Украины — From-UA: — Должна ли Украина идти на какие-то уступки перед Россией для решения конфликта? Например, в вопросе по языку.

Ренат Кузьмин: — Это провокационный вопрос. Был украинский язык, станет два — украинский и русский. Это плохо разве? Пусть говорит каждый на своем языке. В чем это нарушает чьи-то права? Хочет донецкий шахтер говорить на русском языке у себя в Донецке — ну пусть говорит. А шахтер львовский на украинском. Ну какая разница?

Новости Украины — From-UA: — Можно ли посадить Порошенко? За что конкретно? Кто это может сделать и каким образом? Когда?

Ренат Кузьмин: — Согласно букве закона, сроки следствия по уголовному делу длятся два месяца. За этот период следователь должен либо направить дело в суд, либо прекратить его. Дела по Порошенко уже тянутся около года. Статья закона говорит, что по делам, по которым не объявлено подозрение, сроки следствия составляют один год. Это означает, что если ему не будет предъявлено подозрение, то дело подлежит прекращению. Сейчас все происходит именно так.

Нам по телевизору рассказывают о бесконечных вызовах Порошенко — 50 раз он не явился, 150 раз он не явился, имущество арестовали, как-то там его обыскали — ну и что? За рассказами о процессе теряется сама суть. Нам говорят не о результате, нам говорят о процедуре. Но дело же не окончено, оно в суд не направлено и не прекращено. А что происходит? Оно расследуется. Ну вот еще порасследуется немного и будет прекращено в связи с тем, что сроки истекли.

Новости Украины — From-UA: — По вашему мнению, в чем его вина за все пять лет у власти?

Ренат Кузьмин: — Для начала надо ответить на вопрос: а как он стал президентом? Его народ избрал? А в связи с чем? В связи с тем, что были объявлены внеочередные президентские выборы. А их чего объявили? А потому что отстранили Януковича. А его чего отстранили? Вроде как самоустранился. А имел ли право парламент в тот момент принять решение об отстранении Януковича и об объявлении внеочередных выборов? А не было ли это сговором лиц, решивших таким образом захватить власть в стране? Не возглавлял ли этот сговор сам Порошенко? И не является ли он участником государственного переворота 2014 года? А какая его была цель? А не было ли целью всего этого незаконное обогащение? А может быть, была задача захватить власть и ограбить страну и вывезти деньги за границу? Может, с этого нужно начинать?

А потом вообще нужно разобраться: а какая цель была всего этого действа под названием Майдан? Может, у каждого были свои цели. Кто-то выходил против того, что не было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, кто-то выходил, чтобы ликвидировать какую-то коррупцию, кто-то выходил против того, что избили студентов, кто-то выходил против Януковича. Тысячи людей выходили против чего-то протестовать. Но была же группа людей, которая воспользовалась этими массовыми акциями протестов — в итоге эта группа людей сговорилась тихонечко и захватила власть нахальным способом. И пока все вокруг радовались, что Майдан победил, эти нахалы захватили ключевые посты в государстве и обокрали это государство, набив собственные карманы.

Тут неплохо бы вспомнить представителя президента США Трампа — господина Джулиани, который делал неоднократно заявления о том, что группа международных мошенников вступила в сговор с мошенниками украинскими и захватили в Украине власть для разграбления этого государства. По мнению представителя президента США Джулиани, эта группа мошенников украла в Украине 100 млрд долларов США и вывела их за границу, причем в пропорции 30% от украденного осталось украинским, так сказать, руководителям страны, а 70% ушло назад в Америку. Вот Джулиани делает такие заявления — а в Украине тишина, вроде как никто ни о чем не говорил.

Поэтому все эти рассказы про наше светлое будущее и шестилетнюю войну с Россией — все это ширма, прикрытие для незаконных махинаций. А если это так, то президент Порошенко должен ответить сначала за Майдан, а потом за все то, о чем сказал господин Джулиани.

Новости Украины — From-UA: — Нынешняя Зе-власть — как вы ее оцениваете? Они пришли всерьез и надолго?

Ренат Кузьмин: — Новая Зе-власть — это старая власть Порошенко. Ничего не поменялось. Все, что происходит сегодня, это уже было все прошлые пять лет. Те же заявления, та же риторика, те же действия и, похоже, те же самые цели. В течение пяти лет Порошенко нам рассказывал о войне с Россией, последний год нам это же рассказывает Зеленский, о широкомасштабной войне с русскими, о том, что они вот-вот нападут, что Путин на границе ставит дивизии, танки, самолеты, ракеты. Пять лет мы это слышим, и шестой год мы слышим то же самое. При этом, ожидая нападения Путина с минуты на минуту, президент Зеленский бросает все — армию, Генштаб, СНБО — и едет в Оман отдыхать. Верховный главнокомандующий воюющей страны, когда Путин ходит с генералами вокруг границы.

То же самое делал Порошенко: тоже рассказывал про войну, про российские танки на границе — бросил все и поехал на Мальдивы. Так это же Верховный главнокомандующий воюющей страны.

Представьте на минуточку: Великая Отечественная или Вторая мировая война. Сталин на Новый год собрал вещички и поехал на Мальдивы на пару недель, пока там Сталинградский фронт! Это в страшном сне нельзя было представить. А у нас можно. Почему? Значит, войны нет? Значит, нас обманывают? Значит, нам рассказывают о войне, а сами делают, что хотят? Порошенко, воюя как бы с Россией, там продавал шоколадки и конфетки, не стыдясь, даже фабрика у него там «Рошен» в Липецке стояла. А президент Зеленский тоже как бы воюет с Россией, но продукт студии «Квартал 95» продается в Россию, и Россия у себя транслирует по центральным телеканалам сериалы Зеленского. То есть торговать своим с Россией можно, но при этом мы с ней воюем и отдыхаем за границей. Согласитесь, это нехорошо пахнет.

Ну и потом мы в России по-прежнему покупаем нефть, газ, уголь, электроэнергию, топливо для атомных станций. У нас растет товарооборот, у нас транспортное сообщение в Россией — железнодорожное, автомобильное, морское — все же есть. А нам рассказывают «война, Путин». Если это так и ничего не меняется, значит власть Зеленского — это продолжение власти Порошенко. Этим же и объясняется, что Порошенко не в тюрьме. Этим же объясняется и то, почему люди Порошенко сегодня во власти Зеленского. Все министерства, все организации, которые влияют так или иначе на политику в стране, все возглавляют люди Порошенко. До единого. То есть у Зеленского команда, по сути, состоит из людей Порошенко, еще она немного разбавлена артистами «95 квартала». Заменили Порошенко только на худого, молодого, красивого, интеллигентного, говорящего на русском языке и повторяющего, по сути, все то же самое, что делал Порошенко. Ничего не изменилось.

Новости Украины — From-UA: — Как вы думаете, удержится ли он у власти пять лет или могут быть внеочередные президентские выборы?

Ренат Кузьмин: — Я считаю, что вся власть уже должна уйти в отставку — местные советы, Верховная Рада, Кабинет министров. Собраться одномоментно и уйти. Нужно объявить перевыборы и перезагрузить страну. Хватит, уже насмотрелись на этих и на тех.

Новости Украины — From-UA: — Если не Зеленский и не Порошенко, то кто может стать новой политической элитой?

Ренат Кузьмин: — Этих однозначно сменит новая команда профессионально подготовленных людей. Не могут артисты, велосипедисты, боксеры, разносчики пиццы и парикмахеры управлять экономикой, политикой, ведомствами. Не потому что они плохие, просто нужны люди, компетентные в этом. Если нам нужно пиццу, то мы закажем и ее принесет какой-то разносчик, но если нам нужно построить завод, мы же не позовем дядю из «95 квартала». А если вам, не дай Бог, надо будет полечиться в больнице, вы же не пойдете к артисту комедийного сериала. Я уверен, что следующая команда будет профессионально подготовленной к вызовам. Я очень надеюсь, что к власти после этих придет команда Оппозиционной платформы «За жизнь», потому что именно там наиболее подготовленные люди, имеющие соответствующее государственное мышление, и люди, которые готовы брать на себя ответственность.

Новости Украины — From-UA: — Кто из вашей команды мог бы стать президентом?

Ренат Кузьмин: — В команде Оппозиционной платформы «За жизнь» достаточно лидеров, каждый из которых может быть президентом. Всему свое время.

Новости Украины — From-UA: — «Закон о земле» может стать новым Майданом? Каких сил?

Ренат Кузьмин: — Я думаю, что «Слуги народа» этот закон примут, их там больше 250 человек, они могут принимать любые законы, впрочем, они это и делают. Они голосуют, нарушая регламент, Конституцию. Им все равно. Они в большинстве своем не понимают, что делают. Они выполняют команды, которые им поставили. Фактически нами руководят даже не они, а международные аферисты, вступившие в сговор с Украинским государством. Они ставят нам задачи, вернее, не нам, а своим марионеткам, которые нажимают на зеленую кнопку и делают все то, что им говорят внешние руководители, которые находятся за пределами Украины. То, что мы наблюдаем, это и есть потеря суверенитета.

Будет ли Майдан? Я не думаю, что будет такой Майдан, как был. Все Майданы должны быть организованы, профинансированы. Каждый Майдан имеет определенную цель. И все, что может произойти, это какие-то волнения, причем не радикальные. Но у меня нет никаких сомнений, что эти «слуги народа» этот закон проголосуют. Мы будем делать все, чтобы этого не произошло. Мы вносили поправки, но, как видите, они голосуют в нарушение законодательства так, как считают нужным.

Новости Украины — From-UA: — «Закон о медиа» — нужен ли он сейчас? Зачем? И какие угрозы он в себе несет?

Ренат Кузьмин: — Вот мы все законы приняли, все уже решили, все уже хорошо — пришло время позаниматься новостями? Вы сами понимаете, что если первоочередным законом для новой власти является «закон о медиа», то что-то там происходит ненормальное. Вы экономикой займитесь, войну в конце концов как-то закончите, что-нибудь сделайте полезного для Родины. Нет, президент сказал, что нужно обработать стандарты новостей. И вот вам, пожалуйста: Потураев, Ткаченко и несколько таких же веселых ребят нам предложили «закон о медиа». А потом посмотрите, будет «закон о дезинформации», а потом «закон про мысли преступления», а потом мы доживем до того момента, когда мультфильмы и ролики нам заменят реальную жизнь.

«Закон о медиа» — это закон об установлении цензуры в стране, это закон об удушении свободы слова. Там вообще нет ничего того, что могло бы как-то защитить медиа, журналистов, защитить право человека. Это диктаторский закон. Причем эти два закона — «закон о медиа и закон о дезинформации» — они списаны с нацистского «закона о прессе» 1933 года. Когда Гитлер пришел к власти, были приняты несколько известных законов, с которых началась легитимизация нацизма. Один из таких законов — как раз «закон о прессе», согласно которому были введены стандарты новостей и правила работы журналистов.

Вот, к примеру, организация осведомленного или отраслевого управления, самоорганизация журналистов — это все оттуда. В гитлеровской Германии было четко все расставлено: хочешь быть журналистом — зарегистрируйся в специальном реестре, нет тебя в реестре — значит, ты не журналист. А что такое реестр у нацистов? Реестр, который вела специальная уполномоченная государством организация, которая включала в себя журналистов по определенным критериям: ты должен быть немцем, членом партии, ты должен освещать вот так, а это не освещать. Короче говоря, там это уже все было. И стандарты новостей тоже. Когда я увидел этот «закон о медиа и закон о дезинформации», для меня было откровением, что новая демократическая власть полностью копирует нацистские законы. Так вот этот нацистский закон 1933 года положил начало популяризации нацизма, и он стал отправной точкой вообще в пропаганде нацизма. Мы сейчас к этому идем.

Новости Украины — From-UA: — Как вы думаете, чем закончатся дела таких людей, как Бузина, Шеремет, Гандзюк?

Ренат Кузьмин: — Дело Бузины и дело Шеремета освещает лишь то, что репрессии, в том числе и убийство украинских граждан, — это продуманная целенаправленная политика украинского государства. За всеми этим убийствами, кто бы их ни совершил — националисты, ветераны, радикалы, активисты, все равно, кто являлся исполнителем, за ними за всеми стоят украинские спецслужбы. Эти убийства не могли быть совершены без украинских спецслужб. И если говорить об убийстве Бузины, то у нас есть достоверная информация, что оба подозреваемых, обвиняемых, сегодня уже подсудимых являлись сотрудниками украинских силовых структур, и за каждым из них стоит сотрудник спецслужб. По сути дела, украинские спецслужбы — это организованные преступные группы, которые действуют исключительно по приказу своего начальства, даже не в интересах начальства, а в интересах лиц, которые курируют это начальство. Когда к власти пришел Порошенко и его ближайшее преступное окружение, то именно они организовали в стране массовый террор, массовые репрессии. Задача была одна — выгнать из страны тех, кто может оказать сопротивление. Те, кто не уехал, должен был сидеть в тюрьме или замолчать. Как может замолчать человек? Если он будет мертвый. Вот с Бузиной было то же самое. Его пытались выгнать в Россию. Ему угрожали. Он не уехал. Посадить его было не за что. Придумать какую-то глупость, подбрасывать ему какие-то наркотики они не решились, и они заставили его замолчать убийством. Убили, использовали для развязывания истерии, страха, для запугивания всех несогласных.

А чем были неугодны 15 бывших членов Партии регионов, которые странным образом покончили жизнь самоубийством в течение 2014-2015 годов? Что мог такого сделать Чечетов? Или Семенюк-Самсоненко, которую из охотничьего ружья застрелили? Они чем были опасны? Была политика, которая проводилась властью целенаправленно — это политика репрессий. Когда захватывают власть заговорщики, то следующим шагом становится зачистка политического поля. Не должно быть конкурентов, оппозиционеров, не должно быть лиц, которые представляют опасность для власти. Опасность может быть любая, не обязательно в руках должен быть автомат. Слово несет гораздо больше, чем автомат. Поэтому и уничтожали всех, и под каток репрессий попал Бузина.

Новости Украины — From-UA: — Вы сейчас в оппозиции, в то же время Юлия Тимошенко, Порошенко, Вакарчук — они все тоже в оппозиции к власти. В чем разница между вашими оппозиционными взглядами?

Ренат Кузьмин: — Мы не просто в оппозиции, мы не просто критикуем власть, мы предлагаем реальное решение проблем. У нас есть ответы на вопросы, на вызовы, с которыми сегодня сталкивается государство, у нас есть кому эти вопросы решать. Разрешением конфликта на Донбассе не занимается никто, кроме нас. Никому нет дела до Донбасса, до людей, которые там проживают. Всем очень выгодна одна история с замораживанием конфликта.

Это же делает Оппозиционная платформа «За жизнь»: создано межфракционное объединение в парламенте, которое занимается вопросами Донбасса. Создано межпарламентское объединение стран Нормандской четверки — Франция, Германия, Россия и Украина. И сейчас идут контакты на высшем уровне руководителей этих объединений, и посмотрите, чем все это закончится. Мы сделаем все, чтобы этот конфликт был разрешен в максимально сжатые сроки. Все пять лет украинцы ждали, когда Порошенко, Кучма, контактная группа, Нормандский формат, Минский формат решат — ничего они не решат. А мы решим. Мы предложим формулу, которая даст возможность в максимально сжатые сроки закончить все конфликты в Украине.

Новости Украины — From-UA: — Когда это может случиться? Когда первый поезд поедет на Донбасс?

Ренат Кузьмин: — В ближайшее время. Вот увидите. Но эта та работа, которую должна делать украинская власть, то, что не делает Зеленский, его «Слуга народа». Это делаем мы, и мы сделаем.

А первый поезд будет тогда, когда рельсы проложат, уничтоженные войной. Но поездки на Донбасс политиков не должны быть в качестве шоу. Поехал в белой рубашке, каску надел, поговорил, уехал — все как было, так и осталось. Нет. На Донбассе надо работать. Нужно выезжать, мониторить ситуацию, мониторить выполнение Минских соглашений, соблюдение прав человека там, нужно навещать задержанных, тюрьмы, которые существуют по ту и по ту стороны. Нужно смотреть, как работает миссия ОБСЕ, нужно анализировать происходящие там события.

Юлия Процышена, Новости Украины — From-UA