Не все главы АП «одинаково полезны»

13.02.2020   18:20    22

Глава Офиса президента считается одной из самых влиятельных фигур в украинской политике. Впрочем, так было не всегда. Давайте коротко взглянем на портретную галерею глав АП

Замена Богдана на Ермака – свежий повод пролистать перед глазами самые яркие — и неяркие — фигуры глав Администрации президента (или Офиса президента, ОП по-новому).

Можно порассуждать на тему, что Андрей Богдан не проработал на посту главы Офиса президента и года. То есть, по факту, меньше Богдана канцелярией президента руководили только Андрей Клюев (январь-февраль 2014) и Александр Зинченко (январь-сентябрь 2005 года). Честно говоря, так себе рекорд. Впрочем, работу главы Офиса президента нельзя оценивать только по тому сроку, который он находился в должности. Чтобы оценивать фигуру главы Офиса президента (или Администрации президента), более верно подходить с другой меркой. А именно — какого уровня задачи удавалось решать главе АП.

Вот задумался над тем, что, по большому счету, всех глав АП можно разделить на три группы: технические исполнители, мастера интриги и политические стратеги.

Скажем, предыдущие главы АП Борис Ложкин (2014-2016) и Игорь Райнин (2016-2019) были типичными техническими фигурами, которые не претендовали ни на какие политические роли.

А вот, например, Дмитрий Табачник, руководивший АП с 1994 по 1996 годы, никогда не видел себя «технарем». Он успешно занимался политическими интригами, но хотел большего. И хотя Табачник претеновал на большее, чем просто участие в политической борьбе, но взять стратегические вершины ему так и не удалось.

И, наоборот, Виктор Медведчук на посту главы АП показал умение решать именно стратегические задачи. Да вот простой пример – журнал «Корреспондент» еще в 2017 году признал, что мы все живем по правилам, которые придумал Медведчук. Ведь именно благодаря  главе АП в 2004 году удалось реализовать политическую реформу, вследствие чего Украина сегодня является парламентско-президентской республикой. Из числа стратегических задач можно вспомнить и успешное решение международного кризиса из-за обвинений в продаже РЛС «Кольчуга» в Ирак. Если бы США тогда удалость реализовать свой план, то они превратили бы Украину сначала в страну-изгоя, а затем установили бы внешнее управление.

Даже такая короткая ретроспектива показывает, что интриганы могут быть успешными в политической борьбе, а стратеги остаются среди самых влиятельных людей Украины даже после ухода с должности.

Если Ложкин и Райнин были «техниками» (на самом деле не вкладываю ничего такого в это название), то, к примеру, Николай Белоблоцкий (1998-1999 гг.) являлся техническим главой АП «в квадрате». Собственно, сегодня его имя помнят разве что политические эксперты старшего поколения. А вот, к примеру, имя Николая Хоменко, единственного и бессменного секретаря Администрации президента с 1991 по 1994 годы (тогда эта должность называлась так) в свое время знали далеко не все даже политические специалисты.

С другой стороны, Владимир Литвин (1999-2002) и Виктор Балога (2006-2009), скорее, представляют собой мастеров политических интриг. Они с переменным успехом занимались политической борьбой, а после ухода из АП им удалось продолжить политическую карьеру. Впрочем, сегодня оба пока находятся на скамейке «запасных».

Есть и примеры со знаком «минус» вроде Александра Зинченко, у которого карьера после скандального увольнения из Секретариата президента «пошла под откос». Зинченко долгие годы оставался без дела, только под конец своего жизненного пути получив статус главы депутатской фракции «Блока Юлии Тимошенко» в Киевраде, после того как ЮВТ пошла на сотрудничество с Черновецким.

А, скажем, Вера Ульянченко, руководившая СП в последний год правления Ющенко, была просто доверенным лицом президента. Сам Ющенко к тому времени уже мало на что влиял и мало чем интересовался, поэтому «техническая» роль Ульянченко была запрограммирована изначально. Как говорится, выше головы не прыгнешь.

АЛЕКСАНДР ФОМИН
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

korrespondent.net