Недвижимость: продать нельзя купить

15.05.2020   08:20    26

Карантин внес хаос на рынке недвижимости. Хотя формально риэлторские компании не закрывались на время карантина, но в действительности их работа была почти блокирована.

Желающих осматривать объекты недвижимости упали разы. Многие испугались коронавируса и просто боялись ходить в новые места. А многие передумали покупать недвижимость. Плюс еще запретили работу нотариусов, а без их сделки по покупки-продаже проводить стало нереально.

Что же дальше? Многие эксперты сейчас советуют успешно арендовать недвижимость, а не покупать. В этом есть логика. Сейчас действительно цены на аренду недвижимости обвалилась и уже показывают минус 25% по сравнению с февралем 2020 года и это только средний показатель по Киеву. Понятно, что индивидуальное снижение может быть еще больше. Поэтому вполне реально найти хорошую квартиру в Киеве или большом городе по низкой арендной плате и договориться, что эта арендная плата не будет повышаться в течении 2-3 лет. Собственники недвижимости согласятся. Так как сейчас клиент диктует условия, а не арендодатель. Поэтому целесообразно сейчас просто снять хорошее жилье, и уже потом через пару лет подумать о покупке, когда и доходы вырастут, и будет понятно, что с ценами на жилье в Украине.

Сейчас можно сделать только один вывод, что, скорее всего, оценить реальное соотношение цен на недвижимость в Украине можно будет только осенью и не раньше.

Почему? В связи с карантином очень резко выросла разница между ценами продавцов и ценами покупателей недвижимости. Многие покупатели недвижимости хотят очень больших скидом и если и соглашаются на покупку, то требуют скидку 50%. Понятно, что продавцы на это не могут пойти и, как результат, или оставляют свои цены на уровне до карантина и просто ждут момента, или вообще снимают недвижимость с продажи до лучших времен.

Массово снижать цены на недвижимость продавцы не готовы и нет смысла. Вряд ли найдется много продавцов недвижимости, которые будут готовы продавать недвижимость за копейки потому, что им не за что купить хлеба. В основном, владельцы недвижимости это и есть наш средний класс, который может и не самый богатый, но может себе позволить взять паузу на год, или пару лет, и уже потом подумать о реальной продаже недвижимости.

Что касается покупателей недвижимости, то тут тоже не все так просто. Многие потенциальные покупатели исходили из своих текущих доходов, но так как доходы у многих упали в связи с карантином, то возникла проблема неопределенности с будущими доходами.

В этой ситуации многие люди берут паузу и хотят понять, что же будут с их доходами в будущем, а уже потом решать вопрос о покупке недвижимости. Кроме того, некоторые люди действительно верят, что будет запущен рынок ипотечного кредитования и поэтому они ждут, когда можно будет взять дешевый ипотечный кредит, чтобы купить недвижимость.

Вероятность запуска рынка ипотечного кредитования, а тем более под низкие проценты, маловероятная, но надежда все же остается и поэтому это, скорее, сейчас сдерживающий фактор для покупателей недвижимости, чем стимул.

И пару слов о новой тенденции. Действительно в связи с карантином резко вырос спрос на аренду загородной недвижимости. Многие постарались на время карантина перебраться за город. В этой связи сразу появились разговоры, что спрос на загородную недвижимость будет расти. Но пока незаметно активный спрос на загородную недвижимость. Скорее наоборот, многие пожив за городом, решили, что проще арендовать загородную недвижимость, чем иметь ее в собственности. Поэтому можно сказать, что карантин зародил и дал сигнал тем владельцам недвижимости, которые были ориентированы на аренду недвижимости, а не на продажу.

Возможно, что карантин приведет к тому, что традиция арендовать на летний период загородный дом будет только развиваться и все больше, и больше жителей крупных городов будут арендовать загородные дома, чтобы пережить жаркое лето. Что касается покупки загородной недвижимости, то тут сегмент потенциальных покупателей существенно не изменится. Одно дело, когда детям не нужно в школу или детский садик можно с ними пожить за городом. Другое дело, когда нужно их каждый день возить в школу из-за города. Это чуть ли не главный сдерживающий фактор, который многие семьи с детьми заставляет покупать квартиру в городе, а за городом арендовать дом на летний период.

Вот такие у нас тенденции. Ждем осень и тогда будет понятно, что будет с ценами и что будет с просом и предложением на недвижимость в Украине. Пока что больше смотрят обсуждают и не спешат не продавать и не покупать недвижимость.

korrespondent.net