Немцы испугались правых?

19.02.2020   15:20    29

Действия праворадикальных группировок в Германии становятся все более опасными.

В пятницу в Германии были задержаны 12 человек за экстремистские действия. Четверо из них предположительно относятся к подпольной праворадикальной организации «Стальное ядро», созданной в сентябре прошлого года. Остальные восемь обвиняются в содействии их экстремистской деятельности: снабжении деньгами, оружием и т.п.

Немецкие правоохранители предполагают, что они также связаны с еще одной праворадикальной организацией «Солдаты Одина», основанной в Финляндии пять лет назад. Как сообщает западная пресса, на прошлой неделе предполагаемый руководитель «Ядра» 53-летний Вебер С. якобы встретился с другими членами и обсудил планы десяти отдельных нападений в стране, включая убийства в мечетях, подобные тем, которые были совершены в Новой Зеландии в прошлом году. По сообщениям, они надеялись, что их действия вызовут контратаки и приведут к гражданской войне. Немецкая воскресная газета «Вельт ам Зонтаг» также сообщила, что в ходе рейда сил безопасности было обнаружено оружие и материалы, достаточные для производства взрывных устройств.

К чему эти факты, спросит читатель? А к тому, что быстрый рост правых радикалов и экстремистов вынужден был признать президент Германии Ф.В. Штайнмайер и потребовать от правоохранительных органов энергичных действий против них. Ведь вышеприведенный случай далеко не единичный. Тут прослеживается тенденция. Причем подобные организации координируют свою деятельность с целью ни много, ни мало для «потрясение основ порядка в Федеральной республике».

65-летний Вальтер Любке, глава правительства Кассельского района был убит 2 июня 2019 года на пороге своего дома, после того, как получал ни одну угрозу со стороны ультраправых. Их не устраивала мягкая позиция чиновника в отношении мигрантов, заполоняющих страну.

Его насильственная смерть разрушила мирную сельскую деревню и привела в ужас Германию, не в последнюю очередь потому, что детективы считают, что это было политически мотивированное убийство, спланированное и совершенное правым экстремистом, который, как опасаются, мог действовать не один.

Они определили Стефана Эрнста, 45 лет, в качестве основного подозреваемого. Он, как известно, имел связи с неонацистскими сетями, и следователи изучают возможную связь с печально известным НГУ (Национал-социалистическим подпольем) — экстремистской группировкой, которой в период с 2000 по 2007 год было убито 10 человек, большинство из которых были мигрантами. Мэры Кельна и Алтены также получали грозные обещания ультранационалистов.

По оценкам немецких спецслужб, в стране работает весьма активно разветвленная структура ультраправых организаций, которая координируется через разнообразные социальные сети. В качестве примера они приводят события в Хемнице. После убийства в этом городе немецко-кубинского мужчины, предположительно сирийцем и иракцем, полиция была озадачена тем, как быстро экстремисты мобилизовали большую группу, которая заполонила центр города и «выследила» людей иностранного происхождения.

В октябре прошлого года правый экстремист атаковал синагогу в Галле при этом были убиты два человека. И в сетях началась бурная антисемитская кампания в поддержку его действий. Примечательно, что решительные действия против праворадикальных и экстремистских организаций по всей Германии начали именно тот день, когда в Иерусалиме вспоминали жертв Холокоста.

По информации немецкого правительства, которую цитирует британская ВВС, уже в январе этого года в Германии была запрещена неонацистская группировка «Combat18». По всей стране прошли рейды спецслужб. «Бой 18», разъясняют журналисты из Великобритании, получил свое название от инициалов нацистского диктатора Адольфа Гитлера, ссылаясь на первую и восьмую буквы алфавита. Хотя эта группировка возникла в самой Великобритании еще в 90-х. А президент Э. Макрон заявил в конце прошлого года, что в течение короткого времени деятельность Combat18 во Франции будет пресечена.

Журналисты Германии сообщили еще два года назад, о наличии у ультраправых в Мекленбурге — Передней Померании списка из 25 тысяч политических противников по всей Германии. Организация «Северный крест» собирала эти списки два года. И мало кого успокаивает, что основатель «Северного креста», сотрудник спецназа полиции Марко Г. (Marco G.) еще в середине июня 2018-го помещен по стражу. Множество его сторонников на свободе, они даже проводят марши.

И все же, на первый взгляд, масштабы правого экстремизма в 80-миллионом государстве не впечатляют. Согласно правительственным данным, — сообщает ВВС, — в Германии насчитывается 24 000 правых экстремистов. Считается, что почти 13 000 человек склонны к насилию. Однако, эксперты подчеркивают, что это может быть только верхушка айсберга. Вместе с тем, их больше беспокоит, что разрастается база для проявления радикальных и экстремистских действий, так как поток мигрантов в страну не спадает. Более того, они еще и прибывают в другие страны ЕС, из которых стремятся перекочевать в прибыльную Германию. Но предпринять реальные, эффективные меры для прекращения миграции, а именно – оказывать масштабную помощь странам, которые несколько лет назад разорили, в том числе и усилиями немецкого Бундесвера, в Берлине не планируют.

АЛЕКСАНДР БУЛАВИН
ПОЛИТОЛОГ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПОЛИТТЕХНОЛОГ