Новые требования. Перевести больше 5 тыс. грн без идентификации теперь нельзя

03.05.2020   12:20    23

С 28 апреля 2020 года в Украине вступают в силу новые требования для проведения платежей в соответствии с законом «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов».

Среди прочего вводится требование об обязательной идентификации клиентов при проведении платежей на сумму свыше 5 тыс. грн. Национальный банк Украины объяснил, как это повлияет на обычные операции по карточным счетам, обязаны ли клиенты раскрывать источник поступления средств и может ли банк заблокировать карту клиента за неидентифицированный платеж.

Если у гражданина есть 10 тыс. грн, которые он хочет перечислить родственнику или знакомому, как он должен это сделать и идентифицироваться? Обязательно ли делать это в отделении банка и с какими документами?

Если эти средства находятся на счету, то лучше сделать безналичный платеж на карту знакомого или родственника. Такие платежи проводятся, как и раньше, без ограничений по сумме, поскольку владельцы банковских счетов уже идентифицированы и верифицированы банками, которые открывали эти счета. Такую оплату просто и удобно провести удаленно с помощью дистанционных сервисов банка.

Если же это наличные, то платеж можно сделать:

– в отделении банка, имея с собой паспорт;
– через устройства с функцией приема наличных (терминалы самообслуживания, банкоматы, которые технологически смогут обеспечить верификацию плательщика). Если это, например, терминал банка, в котором плательщик имеет карту, тогда банк сможет верифицировать его с помощью этой карты.

В любом случае финансовые компании имеют достаточно времени, чтобы оборудовать терминалы и банкоматы различными техническими возможностями для верификации. Национальный банк установил переходный период до конца 2020 года.

Если переводишь деньги родственнику, надо ли делать перевод меньше 5 тыс. грн? Как часто можно делать переводы по 5 тыс. грн?

Безналичные платежи с карты на карту или со счета на счет, как и раньше, можно проводить без каких-либо ограничений, дробить платежи на части не нужно. Владельцы банковских счетов, к которым привязаны платежные карты, и сейчас уже достаточно идентифицированы.
Банки располагают информацией о каждом владельце счета или карты. Они знают привычные операции по истории платежей, а также располагают информацией, которую клиент предоставил банку, открывая счет.
Кроме того, обычные операции граждан на небольшие суммы не являются объектом финансового мониторинга. Ведь это низкорисковые операции, банк не будет их тщательно проверять. Новый закон смещает акцент на анализ рисковых и крупномасштабных операций на сумму свыше 400 тыс. грн.

Более того, Национальный банк никогда не требовал, чтобы клиенты банков предоставляли информацию об источниках происхождения средств по обычным операциям на небольшие суммы.

Заблокируют ли платежную карту, если клиент дважды за день получил на нее по 5 тыс. грн от родственника или знакомого?

Нет. Зачисление на карточные счета клиентов, то есть обычные операции украинцев, не являются объектом финансового мониторинга. Такие низкорисковые операции не должны интересовать банки.
Однако финансовые учреждения должны выполнять некоторые технические требования закона, например присвоить каждой операции уникальный номер.

Если гражданин хочет перевести в отделении банка наличными более 5 тыс. грн (например, для оплаты услуг или помощи родным), имея при себе паспорт, должен ли он подтвердить их происхождение?

Нет, не должен.
Национальный банк никогда не требовал, чтобы клиенты банков предоставляли информацию об источниках происхождения средств по обычным операциям на небольшие суммы.
Гражданам не надо для каждого небольшого платежа иметь при себе справку о доходах или другие документы.
Это касается не только перевода средств другим гражданам и оплаты товаров и услуг, но и перевода средств на свой счет. Подтверждать происхождение средств надо только при проведении крупных операций – на сумму свыше 400 тыс. грн.

Нужна ли идентификация при переводе через терминалы самообслуживания на карту, например, 10 тыс. грн?

Такой платеж можно сделать в отделении банка, имея с собой паспорт, или через терминал, который может обеспечить верификацию плательщика, тогда можно спокойно совершить сделку на ту сумму, которая нужна клиенту.
Если терминал такой возможности не имеет, то будет установлен лимит и клиент просто не сможет провести платеж на сумму более 5 тыс. грн.

Нужна ли идентификация при переводе с карты на карту 10 тыс. грн?

Нет, не нужна. Все держатели карт уже идентифицированы банками, они спокойно могут делать переводы, как и раньше, без всяких ограничений.

А что насчет пополнения кредитки через терминал?

Это возможно.
Через терминал или банкомат можно пополнить карту или счет на сумму до 5 тыс. грн без идентификации плательщика. Свыше 5 тыс. грн – через банковское отделение или терминал, способный обеспечить верификацию.

Как быть с переводом из-за границы на валютный счет? Есть ли лимиты, ограничения?

Поскольку речь идет о валютных счетах уже идентифицированных клиентов, никаких лимитов на зачисление средств на счет законодательством не установлено.

А как можно будет получить SWIFT-перевод на карту?

В этом случае речь также идет о переводе валюты со счета на счет. То есть эти клиенты уже идентифицированы банком.
Однако если банку перевод кажется необычным и у него возникнут вопросы, нужно будет объяснить банку суть операции.

Нужна ли идентификация при покупке товара в интернет-магазине на 40 тыс. грн, если это перевод на карту? А если поставка товара будет через почтового оператора?

Если вы расплачиваетесь картой в интернет-магазине за товар или услугу, то такой перевод средств необходимо лишь сопроводить номером карты плательщика. Это одно из исключений по идентификации, предусмотренное в законе.

Нужна ли идентификация при переводе средств наличными через международную систему перевода на сумму 10 тыс. грн?

Да, при проведении этой операции необходимо идентифицировать и верифицировать плательщика. То есть клиенту нужно иметь с собой паспорт и объяснить, что это за платеж, например указать в реквизитах, что это помощь родственникам.

Если речь идет о переводе более 400 тыс. грн и нет подтверждения об источниках их происхождения, может ли банк заблокировать счет и заморозить средства на нем?

Банк безосновательно не блокирует счета клиентов, если имеет о них всю необходимую информацию.
Открывая счет, клиент предоставляет банку информацию о себе, о своих доходах. Банк ежедневно наблюдает и знает историю операций клиента, знает, какие из этих операций являются обычными. Только если речь идет о нетипичной операции, не соответствующей финансовым возможностям клиента, тогда банк попросит пояснений.
Если клиент объяснит, что это, например, наследство, тогда банк проведет операцию и клиент сможет спокойно использовать эти средства.

Можно ли делать платежи на благотворительные цели? Например, перевести 10 тыс. грн на лечение?

Все будет по-прежнему. Никаких ограничений на безналичные платежи закон не устанавливает.

Как теперь пользоваться электронным кошельком? Нужно ли клиенту идентифицироваться? Какие документы нужно показать? Надо ли идентифицировать пользователей мобильных операторов?

Да, идентификация и верификация владельцев электронных кошельков потребуется. Но не тех кошельков, которые используют абоненты для оплаты мобильных услуг. Закон не устанавливает требований к мобильным операторам.
Речь идет о клиентах, которые самостоятельно открывают электронные кошельки, чтобы, например, покупать товары или платить за услуги.
Таких пользователей финансовые учреждения должны будут до конца года идентифицировать и верифицировать. Для этого будет нужен паспорт и идентификационный код.
Операции через такие кошельки будут лимитированными, и, если клиент будет придерживаться лимитов, он сможет пройти упрощенную идентификацию.

korrespondent.net