Новый корона-тест в Украине. Зачем искать антитела

20.05.2020   08:20    30

Украинцев проверят на наличие антител к коронавирусу, которые могут показать реальную картину эпидемии. Такой метод внедряют многие страны, но к нему есть вопросы.

В Украине Минздрав запускает новое тестирование на антитела к коронавирусной инфекции, чтобы узнать были ли пропущены случаи инфицирования. В первую очерель анализ будут брать у тех, кто находится в группе риска.

Тестирование на наличие антител к коронавирусу запускают во многих странах мира. Корреспондент.net рассказывает, на какие вопросы может ответить такое исследование, а на какие — нет.

Эффективность метода вызывает вопросы

В Украине за государственные средства планируют проводить тестирование методом иммуно-ферментного анализа, чтобы найти антитела к коронавируса SARS-CoV-2.

«Будем тестировать людей, которые имеют клинические проявления коронавирусной болезни, также всех без исключения контактных лиц, даже если у них нет симптомов. Также все группы риска: Нацполиция, Нацгвардия, другие группы риска», — сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко объяснял, что тесты на антитела будут показывать, переболели или не переболели люди коронавирусной болезнью и есть ли у них иммунитет.

«Пока у нас нет четких научных данных о продолжительности иммунитета. Мы можем судить о том, что наличие антител обеспечивает иммунитет на три месяца», — говорил Ляшко.

В нескольких странах мира, в частности в Великобритании, США, Франции, Италии и Германии, месяцем ранее обсуждали возможность введения так называемых паспортов иммунитета.

Идея заключается в том, чтобы позволить свободное перемещение людям, у которых нашли антитела к коронавирусу. В итоге все страны отказались от нее, поскольку антитела еще не говорят о наличии иммунитета.

Сейчас многие говорят о важности выработки антител, которые могут защитить человека от повторного заражения коронавирусом. Однако механизмы работы иммунитета гораздо сложнее.

Антитела — это только один из инструментов иммунной системы, который борется с патогенами, с которыми ранее организм уже сталкивались.

По данным Всемирной организации здравоохранения, антитела в организме людей могут появляться через две недели после заражения коронавирусом.

Другим инструментом являются определенные разновидности Т-клеток — CD8+ и CD4+ клетки. Эти клетки «настраиваются» специально для борьбы с вирусом, с которым организм прежде уже сталкивался. Однако некоторые вирусы научились уклоняться от этих ударов.

CD4+ помогают другим иммунным клеткам, а CD8+ активно ищут и уничтожают патогенные микроорганизмы. Исследования показывают, что в организме выздоровевших от коронавируса эти клетки есть. Однако пока неясно, как долго будет сохраняться этот иммунитет.

Как пишет Scientific American, анализы на антитела помогут ученым понять масштабы распространения коронавируса.

«Это позволит лучше рассчитать число смертельных исходов и определить либо то, сколько еще нам нужно пройти, чтобы возник коллективный иммунитет, либо когда значительная часть населения получит иммунитет к болезни благодаря вакцинации. А еще это позволит нам изучить продолжительность иммунитета», — говорит преподаватель эпидемиологии из Колледжа общественного здравоохранения Кентского государственного университета, профессор Тара Смит.

Такие исследования уже проводились в некоторых регионах США, а также во Франции, Испании, Чехии, Швеции и Бельгии. Если в европейских странах примерно один показатель — 5-7 процентов населения с антителами к коронавирусу, то в разных частях США результаты очень сильно разнятся.

Если оценки положительных тестов на антитела в Нью-Йорке составляют почти 25 процентов, в массачусетском Челси — 32 процента, то в калифорнийских округах Лос-Анджелес и Санта-Клара они составляют около 3-6 процентов.

Данные результаты подтверждают подозрения экспертов, возникшие на основании исследования конкретных случаев бессимптомного заражения. Однако этот процент слишком низкий для образования коллективного иммунитета. По разным оценкам, для него необходимо 40-60 процентов населения с коронавирусом.

К такому методу у многих есть вопросы, как к самой методологии, так и к тест-системам. Тесты чаще дают ложно-положительные результаты среди населения с низким уровнем распространения вируса.

Переоценка количества людей с антителами к SARS-CoV-2 может породить необоснованное чувство безопасности, поскольку люди могут решить, что у них есть иммунитет и не следовать мерам предосторожности.

Судя по официальным данным, эпидемия в Украине не самая критичная: 18 876 подтвержденных случаев заражения, из которых летальные — 548. По данным Университета Джонса Хопкинса, Украина занимает 32 место в таблице распространения коронавируса по миру.

korrespondent.net