Палестина на продажу

14.02.2020   21:20    14

Коммерческий интерес против исторической справедливости

«Сделка века», предложенная Трампом как разрешение многолетнего и кровавого палестино-израильского конфликта, вызвала противоречивые оценки не только в Палестине, но кое у кого в Израиле. Без энтузиазма к столь спорному решению отнеслись и в других регионах мира.

Вообще-то подобное решение Трампа после того как в начале своего президентства он заявил о том, что пора прекратить вмешиваться в проблемы зарубежных стран и вообще «не заморачивался» этим регионом, вызывало вопросы. Их подняли эксперты значительно раньше, узнав о решении Белого дома перенести свое посольство в Иерусалим. В отличие от «сделки века», о переносе посольства Трамп заявил еще до того момента, когда тучи импичмента накатились на лужайку Белого дома и появилась необходимость переключать общественный интерес на другие темы.

С тех пор острая дискуссия о смысле, причинах и последствиях не утихает, причем на разных, в том числе международных этажах. И вот вчера Отделение ООН по правам человека опубликовало долгожданный отчет о компаниях, имеющих конкретные коммерческие интересы в еврейских поселениях на оккупированном Израилем Западном берегу. В нем перечисляются 112 крупных, в том числе транснациональных компаний, которые имели весьма ясные коммерческие цели на той площадке, которые Трамп милостиво решил отписать Израилю.

И тут вот начали появляться ясные очертания тех мотивов, которые побудили хозяина Белого дома вдруг столь резко повернуться к Израилю, точнее Голанским высотам и западному берегу реки Иордан.

О силе американского лоббизма ходят легенды. В рейтинге наиболее влиятельных лобби сотни субъектов. Однако много десятилетий с вершины лоббистской пирамиды не сходит еврейское лобби. Как пишут сами американские СМИ ему под силу влиять даже на президента США. В том числе, не только для достижения «правильных решений» внутри страны, но и на международной арене.

И, когда мы перечисляем те компании, которые зарабатывают отнюдь не шуточные деньги на территориях, захваченных Израилем у Палестины, мы вспоминаем и о слабости американского президента к коммерческим проектам. Прежде всего, в списке, конечно, доминируют израильские компании, в том числе ведущие банки, строительные компании, супермаркеты и операторы мобильной связи.

Но немало там и американцев. Это такие гиганты, как Motorola Solutions, Altice Europe и General Mills. А кроме них международные компании, включая туристические фирмы, такие как Airbnb, Expedia, TripAdvisor, Booking.com и Opodo, которые предлагают отдых в незаконных еврейских поселениях. А также инфраструктурные компании, такие как французские Egis и Alstom, и британская компанию JC Bamford Excavators.

Отчет Отделения ООН по правам человека четко показывает те коммерческие зоны, которые перечисленные компании «возделывают». Они поставляют оборудование и материалы для строительства поселений и заборов на западном берегу Иордана. А также для сноса жилья и имущества, уничтожения ферм, теплиц, оливковых рощ и посевов палестинцев. Они предоставляют услуги жителям незаконных поселений, в том числе банковские, финансовые, включая кредиты на жилье и бизнес.

Причем, явный лоббистско — коммерческий базис «сделки века» столь очевиден, что премьер Израиля Б. Нетаньяху сразу же заявил протест и высказался в том плане, что этот доклад «позорный». «Вместо организации, занимающейся правами человека, она только пытается унизить Израиль. Мы решительно отвергаем это презренное усилие», — цитирует его ВВС. Причем, столь нервная реакция готовящегося к выборам в марте израильского премьера возникла даже в условиях, когда это расследование Отделения ООН не предусматривает никаких правовых последствий.

«Я осознаю, что этот вопрос (по палестино-израильскому урегулированию- авт.) был и будет оставаться весьма спорным», — цитирует «АР» Мишель Бачелет, Верховного комиссара ООН по правам человека. «Однако после обширного и тщательного процесса проверки мы удовлетворены тем, что этот основанный на фактах доклад отражает серьезное рассмотрение этого беспрецедентного и весьма сложного мандата».

Так что идеалистические принципы «свободы, демократии, прав человека», которые огласил Трамп во время презентации «сделки века», превращаются – превращаются – превращаются.. в элементарную коммерческую сделку. По крайней мере, в значительной степени. Множество влиятельнейших международных бизнес – игроков оказались на стороне великого израильского народа при решении Тель-Авива присвоить чужие земли не из гуманных соображений или исторической справедливости, а в интересах своих прибылей.

Что же, сказать, что подобный случай является исключением в международной практике Вашингтона, было бы смешно. Сотни международных операций Белого дома, Пентагона и спецслужб США в конечном счете ведутся в интересах американского бизнеса. Напомню самый «свежий» факт. Вчера американский патруль в Сирии наткнулся на возмущенных жителей деревни на северо-востоке страны. Сирийцы оказали сопротивление непрошенным гостям, в результате чего был убит 14-летний подросток. Зададимся вопросом: а для чего американский патруль на северо-востоке Сирии. Все просто. Вашингтон незаконно качает дармовую сирийскую нефть. Комментарии излишни.

Отмечу только, что раскруткой данного скандального расследования начали не какие-то маргинальные СМИ, а самые рейтинговые американские и британские таблоиды. К чему бы это?

АЛЕКСАНДР БУЛАВИН
ПОЛИТОЛОГ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПОЛИТТЕХНОЛОГ

korrespondent.net