Почему история с «мюнхенским сговором» стала скандалом лишь для Украины

18.02.2020   21:20    18

14 февраля на сайте Мюнхенской конференции опубликовали документ под названием «12 шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе». Документ фактически предполагает возобновление диалога Запада и РФ без деоккупации Крыма и Донбасса, «создание украинской идентичности при учете российской исторической политики» и т.п.

Документ был написан под чутким руководством Российского совета по международным делам. Среди тех, кто его разрабатывал есть три украинца. Это типичный прием Кремля: «эксперт из Украины» подписывается под чем-то, что предлагает сдать Украину, ее интересы и независимость, а затем его подпись используется в качестве «аргумента» — якобы эту бумажку разработали в «тесном сотрудничестве с украинской стороной».

Естественно, Украина данные рекомендации справедливо отвергла и раскритиковала, а «12 шагов» стали резонансным поводом для обсуждения в отечественных СМИ и обществе — резонанс был настолько велик, что глава конференции Вольфганг Ишингер даже заявил, что «все это не надо воспринимать так ужасно серьезно».

Однако, кажется, что есть пару важных моментов, которые утекают из центра внимания общества: почему этому документу в целом дали возможность появиться, и не был ли данный момент резонансным лишь для нас?

Если абсолютно очевидным является то, что написание документа при участии РСМД и трех «украинских экспертов» является очередной попыткой Кремля легитимизировать свой план по Украине на международной арене, то видимо не всем по-прежнему очевидно, почему такие рекомендации вовсе появляются на международных конференциях по безопасности.

А ответ достаточно прост: ввиду отсутствия альтернативы. Война на Донбассе длится уже шестой год и конца этому конфликту пока что не видно. Страны Запада очевидно устали от украинского кейса. За прошедшие шесть лет, пока мы все сильнее увязали во внутреннем болоте, в мире произошло множество событий, которые сегодня волнуют страны Европы куда больше, чем Донбасс. И конференция в Мюнхене была сосредоточена совсем не вокруг Украины, как кому-то тут могло показаться, а вокруг экзистенционального кризиса западных элит, которые не могут дать ответ на ряд вызовов, в том числе и агрессивной политики РФ.

Подобные мероприятия Украина, в отличие от Кремля, посещает без своего плана выхода из сложившейся ситуации и тем самым создает ощущение вакуума, однако политика не терпит пустоты и дорогостоящее вакантное место в информационном поле обязательно займет если не более сильное, то более ловкое государство.

Кто-то может сказать, что план у Украины есть просто никто его не воспринимает, однако тогда необходимо ответить на вопрос, насколько наши желания, которые мы почему-то называем «планом», реализуемы? Сопоставляем ли мы реальность (т.е. доступный инструментарий/конъюнктуру на международной арене) со своими желаниями? Или мы просто рассказываем, чего бы нам хотелось? Достаточно лишь одного желания, чтобы победить в этой войне? Очевидно, что нет, ведь если бы это работало так, то война либо не началась бы вообще, либо закончилась в течение нескольких часов.

Спешу огорчить: «12 шагов» продолжат появляться. С другими названиями, под другим соусом, но они однозначно никуда не исчезнут. И возможно мы даже будем сталкиваться с ними все чаще. Если же Украина не сделает из этого никаких выводов, то с каждым разом план будет становиться все изощреннее, а на международной арене он будет вызывать все меньше недовольства и будет выглядеть все более приемлемым.

То, что произошло в Мюнхене сегодня не принесло Украине никаких ощутимых последствий и этому следовало бы обрадоваться. Даже более, «Мюнхенский сговор» стал линзой недалекого будущего, в которое нам ненадолго разрешили заглянуть, чтобы дать возможность очнуться. Эта линза демонстрирует, что страны Запада хотят мира, безопасности и процветания, и с каждым годом они хотят их все сильнее.

То, что немалая часть стран Европе готова «простить» России Крым и Донбасс очевидно. Пока что пойти на уступки с РФ готовы не все, но время играет против нас. И подобные «рекомендации», которые выходят из-под российского пера, стоит расценивать в качестве договора о «перемирии» между РФ и Западом. Естественно, за счет Украины.

hvylya.net