Почему мы бедные, а они богатые? И спасут ли Украину инвестиции?

25.01.2020   15:20    130

В предыдущих статьях вскользь и без осуждения мы ознакомились с историями нескольких сверхбогатых людей Украины. Даже если вы белый и пушистый, попав в коррупционное государственное болото, замажетесь по самые уши.

Подделки, «подсиживания», «схематоз», круговая порука облепят вас, как грязь. Все мечтают вылезти из этого болота, поэтому богатые люди переселяются за рубеж. Украину покидает не только финансовая элита. По данным Кабинета министров, в стране осталось 37 миллионов граждан… Люди валят отсюда в массовом порядке!

За двадцать лет из Украины выехала целая страна! Около 15 миллионов человек покинуло территорию страны с 2000-го года. Это почти Нидерланды! Огромные капиталы вместе с целыми династиями, а также самое способное, молодое и трудоспособное население выезжает отсюда при первой возможности. Таковы катастрофические последствия вмешательства государственного аппарата в экономику. Люди попросту не видят своего будущего в Украине.

Что делать? Необходимо наполнить экономику деньгами.

Потенциальному инвестору нужно показать перспективу, объяснить, как он удвоит-утроит-удесятерит свои деньги, вложив их в Украине. Только в таком случае инвестиции массово поедут в страну — когда бизнесмены с 1-5 миллионами смогут умножить свой капитал именно здесь. Сейчас делать деньги в Украине очень сложно из-за высочайшей налоговой нагрузки. Представьте, бизнесмен ввозит на территорию нашей страны товар. Он платит 30% пошлин на таможне + 20% НДС (податок на додану вартість — ПДВ) + 1,5% военный сбор + 18% налог на доходы, + 22% ЕСВ, заложенный в зарплату. И это расходы только на самом начальном этапе! Предположим, случилось чудо, и бизнесмен заработал 200 000 долларов, уплатив все налоги. Тут оказывается, что он может перечислить за рубеж только ограниченную сумму денег, потому что Национальный банк Украины наложил запреты на вывод денег. И какого бизнесмена или инвестора можно ждать в таких условиях?!.

А президенты, премьер-министры, Кабмин и парламент говорят: «У нас плохие суды, коррупционеры в госорганах, поэтому к нам не едут инвесторы. Нужно сделать суды честными, уволить коррупционеров, пригласить инвесторов, и тогда они к нам поедут». Бессмысленно бороться за честность в стране, где драконовские налоги, где законы разрешают государственным чиновникам вмешиваются в экономику и денежные потоки! Это порочный круг. Государство не имеет права ограничивать движение товаров, денег и людей!

Власти намеренно путают причину со следствием и говорят, что причина бедности — это коррумпированные суды / нечестный бизнес, прячущий в «тени» свои доходы / плохой сосед Россия и т. д. Всё наоборот! Причина бедности Украины в отношении государственного аппарата к экономической жизни граждан. Это позиция стяжания, контроля, требования, поборов и штрафов. Государственные чиновники (а не свободный рынок!) определяют экономическую жизнь страны. Именно из-за этого у нас плохие суды, предприниматели, уходящие от уплаты налогов, из-за этого Крым аннексирован и Донбасс в расколе и разрухе, из-за этого из Украины выезжают люди и капиталы. Здесь невыгодно жить и зарабатывать!

Выступая на экономическом форуме в Давосе, президент Владимир Зеленский сделал убийственное предложение иностранным инвесторам. Вместо того, чтобы менять систему госуправления, он пообещал выделить каждому инвестору со 100 млн. долларов по персональному менеджеру, который на связи 24/7. Фактически, Зеленский сделал «решательство» профессией и назвал это «investment nanny» (инвестиционная няня). Также сейчас обсуждаются налоговые льготы для иностранных инвесторов сроком на 5 лет (освобождение от налога на прибыль и НДС). Но почему бы не освободить своих граждан от драконовских налогов?! У западных инвесторов окажется колоссальное преимущество, в то время как резиденты Украины будут тащить тяжкое налоговое бремя и дальше.

Вы видите всю абсурдность и несправедливость решений власти! Поэтому Украина бедная страна. Поэтому здесь осталось 37 миллионов человек.

При всём уважении к ЗЕ-команде, мы должны признать, что у них нет понимания, как сделать население Украины состоятельным. В Офисе президента говорили о либертарианстве, но вместо новых свобод «Слуги народа» занялись улучшением государственного аппарата… Это административные реформы, которые ничего не поменяют по сути и в лучшем случае дадут рост экономики на уровне 2-5% в год.

Необходимо отменить 90% запретов и ограничений на передвижение товаров и денег в Украине, отменить 90% налогов, дать максимальные финансово-экономические свободы и запретить государственному аппарату вмешиваться в экономику! Само отношение государства к экономической жизни должно радикально измениться.

Либертарианство (liber — свобода) должно стать краеугольным камнем украинской государственной политики.

ГЕННАДИЙ БАЛАШОВ
ЛИДЕР ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «5.10», БИЗНЕС-ФИЛОСОФ