После отмены карантина ряд ограничений в Украине могут «забыть» снять

08.04.2020   18:20    43

В ближайшее время в Украине стоит ожидать очередной порции ужесточения карантинных правил для населения. Причем часть этих правил власти будут пытаться оставить и по окончанию пандемии и карантина. Такое мнение высказал изданию «Комментарии» адвокат, председатель ОО «Антирейдерский центр» Дмитрий Йовдий.

«В условиях разваленной системы медицины и явной неспособности власти адекватно управлять ситуацией, – тотальный карантин остается единственным доступным средством сдерживания болезни, хотя и малоэффективным.

Думаю, в ближайшее время стоит ожидать очередной порции ужесточения карантинных правил для населения. Ведь не за горами Пасхальные праздники. И, будучи в панике, чиновники сделают всё возможное, чтобы заблокировать передвижение украинцев. Не исключен полный запрет на передвижение личным автотранспортом, перекрытие магистралей, закрытие въезда в области.

Законно ли это? Очевидно, что нет. Ведь любые ограничения конституционных прав граждан возможны лишь при введении чрезвычайного положения, которого в Украине, как известно, не вводили.

Не удивлюсь, если после отмены карантина ряд этих ограничений «забудут» снять. Ведь действия чиновников уже сейчас вызывают массовые народные возмущения (это мягко говоря). А если добавить сюда еще и отсутствие денег, голод, накопившуюся негативную энергию людей, просидевших в квартирах длительное время – возможен социальный взрыв, массовые волнения. Опасаясь этого, чиновники будут стараться максимально контролировать активность граждан и под разными предлогами не допускать проведения массовых мероприятий».

comments.ua