Расследование катастрофы МН17: демонстрация неработающий системы

18.02.2020   18:20    18

СМИ в Нидерландах обсуждают увольнение украинских прокуроров, которые работали в следственной группе по МН-17

СМИ в Нидерландах обсуждают увольнение украинских прокуроров, которые работали в следственной группе по МН-17. Из 6 представителей нашей страны остался один (уволено 5). Данный факт может стать причиной политических обвинений внутри Украины и основой для политической игры России — атаки на украинскую позицию на внешнеполитическом поле.

Однако «зрады» тут нет, а вот демонстрация неработающей системы просто уникальная. В чём суть?

Прокуроры скорее всего действительно уволены (скорее всего — потому что есть информация СМИ Нидерландов, но нет реакции украинской стороны). Это часть процесса по перезапуску прокуратуры и указанные 5 человек просто не прошли переаттестацию (если верить голландским СМИ). Соответственно, они не имеют права работать в международной следственной группе и должны быть отозваны. На этом этапе всё логично и всё понятно.

Но нелогичным являются иные факты, а именно

1. Отсутствие «скамейки запасных». В случае работоспособной системы с материалами такого громкого дела, возможно, стоило знакомить несколько большее количество людей. В том числе, чтобы при наступлении необходимости, безболезненно произвести замену представителя в международной группе. Судя по тому, что о новых назначениях Офис прокурора не сообщил, мы не имеем «скамейки запасных», как не имели её и предыдущие пять лет. Это колоссальная проблема, которую необходимо решать.

2. Провал коммуникации. Журналисты из Нидерландов успели побывать в Киеве, взять интервью у части уволенных прокуроров и передать её в свои редакции. Сообщения в украинской прессе до сего момента (13-30, 17.02) нет. Таким образом, позиция украинской стороны, которая должна была появиться первой, до волны публикаций в СМИ нет. Есть лишь краткие комментарии тем же голландским газетам, что нельзя назвать полноценным описанием ситуации.

В результате украинская власть в лице Генпрокурора, МИД и Президента получат риск внутриполитической информационной атаки в виде:

1. Обвинения в предательстве интересов Украины вплоть до сговора с РФ
2. Обвинения в халатности и бездеятельности.

Они будут вынуждены реагировать на информационные атаки, а не задавать тон обсуждению.

На внешнеполитической арене отсутствие коммуникации вызовет как минимум недоумение у дипломатов государств, чьи интересы затронуты в деле МН-17. Недоумение у всех, за исключением, возможно РФ — в Москве обрадовались такой возможности начать очередную информационную атаку на Киев.

Возникает вопрос: а что будет с рассмотрением дела — ведь первые слушания уже 9 марта. С этим всё нормально. Украинские участники группы подписали все необходимые процессуальные документы. Но, учитывая объём дела, могут быть объективные задержки в процессе предъявления новых обвинений. И остаётся только надеяться, что Украина оперативно назначит своих представителей, которые не менее оперативно успеют ознакомиться с результатами расследования.

Какой из этого вывод? Отсутствие системной работы, нежелание увидеть последствия действий и нежелание оперативно организовывать коммуникацию по важным темам становится причиной политических вызовов. В данном случае под сомнение могут поставить как позицию Украины в деле МН-17 так и работу по реорганизации прокуратуры. И то и то — угроза политического характера. Лечится коммуникацией.

ИГАР ТЫШКЕВИЧ
ЭКСПЕРТ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ БУДУЩЕГО»