Реформы невозможно делать по графику

10.05.2020   15:20    24

Почему я не люблю разговоры о реформах или полумеры в этом процессе?

Потому что реформы невозможно делать по графику или по плану. Ну по типу с девяти до шести реформируем, потому ужин, и через неделю опять делаем реформу но уже в другом месте. Это абсурд, который как правило приводит к мутации системы и она становится ещё хуже чем была.
Вы не можете написать плана реформ, потому что не понимаете какой будет ситуация допустим на втором этапе этой реформы, и какие будут у вас экономические, политические или же внешнеполитические возможности, так как ситуация в мире очень динамична. Поэтому реформы делаются быстро, по всем направлениям и с учетом возможностей. А дальше идёт бесконечно процесс «шлифования» этих самых реформ.

Конкурентнее на примере — если вы будете реформировать только полицию, то достигните временного эффекта, а в результате суд и прокуратура затянут назад систему полиции и вы получите мутанта. Если реформировать суд и прокуратуру, и не реформировать полицию и другие силовые структуры — опять все будет «откачено» назад. Ну и так в любой сфере. Или реформируется все одновременно, всеми ветвями власти, которая выступает единой командой, или же мы получаем бесконечный процесс мутации системы в худшую сторону.

Когда-то к Кахе Бендукидзе пришёл один высокопоставленный Грузинский чиновник и сказал, что не будет делать реформ в своём ведомстве, пока не напишет десятилетний пошаговый план реформ. На что Каха ему ответил — лучше задайся вопросом где ты будешь через десять лет и что будет с твоим планом.

Через десять лет после этого разговора, этот чиновник оказался в тюрьме и отсидел несколько лет.