Социологические закономерности

08.02.2020   15:20    113

Да воздастся каждому по делам его (Евангелие от Матфея)

Похоже, что предвыборная сказка о добром и справедливом Голобородько раньше всего станет соответствовать европейским стандартам. В смысле — коллективный «слуга народа» превратится в голого короля.

Ведь, подобно малышу из сказки Андерсена, «маленькие» украинцы (учителя, рабочие, студенты, врачи, пенсионеры) уже поняли – нет никакого «нового платья» у государства Украина, нет «прекрасной расцветки» гражданского мира и «замечательных узоров» возрождающейся экономики.

И новая социология тому подтверждение.

Давайте сперва вспомним пару цифр. Во втором туре президентских выборов Владимира Зеленского поддержали 73,22% избирателей. А во время парламентских выборов за «Слугу народа» проголосовали 43,16% из пришедших на выборы.

Что имеем сегодня?

Согласно социологическим исследованиям Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко, по состоянию на январь 2020 года – уровень доверия к президенту Зеленскому составляет 49,4%, а за «Слугу народа» проголосовали бы: 27,7% — из числа всех опрошенных; 38,9% — из числа тех, кто определился с выбором.

А ведь еще в декабре 2019 года уровень доверия к «Слуге народа» составлял – 52,0%!

И это еще не все. Есть такое понятие у социологов – «баланс доверия». Это простая математическая разница между «доверяю» и «не доверяю». И если в мае 2019 года баланс доверия к президенту составлял 34,1, то в январе этого года – 10,1. То есть, падает не только рейтинг, но и растет число тех, кто разочаровался в «новой» власти.

На сегодняшний день не доверяют президенту 39,3%, а считают, что страна движется в неправильном направлении – 58,1%. Не доверяют Кабмину – 68,3%, Верховной Раде – 68,5%.

И еще нюанс. Из четырех основных партий парламента, только у «Слуги народа» — падение рейтингов. (За «Голос» промолчим. Там не падение – там провал. Настолько все уныло и стремится к абсолютному нулю). При этом, на фоне лихорадочного колебания вверх — вниз рейтингов «Батькивщины» и «Европейской солидарности», «Оппозиционная платформа – За жизнь» — единственная, кто демонстрирует пусть небольшой, но стабильный рост популярности. С момента парламентских выборов – с 13,05% до 14,8%.

Почему? Граждане отдают предпочтение тем, кто выполняет свои обещания. Фактически же, избиратели Зеленского (в основном — Юго-Восток и Центр) переходят к политсиле Виктора Медведчука, последовательно реализующей основной запрос украинцев: мир и социальная справедливость.

Твердая позиция о необходимости диалога с Донбассом, межпарламентский диалог стран-участниц «нормандского формата», борьба с подковерными играми вокруг земельного закона, законодательная инициатива об ограничении зарплат чиновников (не более 10 минимальных зарплат) – это конкретика. Это не мифические «инвестиционные няни» и гламурные экономические модели на основе индекса новогоднего салата Оливье.

Борьба против распродажи украинской земли — это конкретика. Даже главный «слуга» Давид Арахамия, чуть не плача, пожаловался журналистам в кулуарах Рады, что именно партия Медведчука не дает принять закон о продаже земли — иначе «зеленые» проголосовали бы его еще 2-3 месяца назад.

Такое впечатление, что Арахамия жаловался Соросу с Госдепом, почему не получается выполнить приказ «американского начальства». Не поможет, дружище, не поможет. Сорос помнит, как Медведчук его «обламывал» еще в начале 2004, когда выставил на улицу из Ливадийского дворца. Не поможет. Если уж санкции США не помогли, то жалобы точно не помогут.

Что интересно, рост недовольства властью не вызвал какого-либо удивления, ни в экспертной среде, ни в обществе. Ведь все очень даже логично. И закономерно. О каком доверии к институтам государственности можно говорить, если вся деятельность «слуг» – это череда скандалов и прямого саботажа в выполнении своих же обещаний?

«Готов на все!» ради мира на Донбассе — оказалось пустым звуком. После встречи в «нормандском формате» никто и не думает об имплементации «формулы Медведчука» («экспортное название» — «формула Штайнмайера») в украинское законодательство. В Кабмине и набсоветах узловых элементов инфраструктуры и издыхающей экономики засели «профаны в экономике» и «соросята» с миллионными зарплатами и премиями за «ударный героический труд». Двойное гражданство «зеленские» лоббируют с одной целью – позволить иностранцам скупать землю без всякого референдума. Новый законопроект о «дрессировке» медиа и блогеров, можно смело вписывать в текст романа Оруэлла «1984». А убийцы, маргиналы, мародеры и коррупционеры разгуливают на свободе.

При этом риторика «новых» практически не отличается от всем надоевшего словоблудия «старых». Опять мы слышим про набившее оскомину НАТО, евроинтеграцию, «лавину инвестиций» и происки вездесущей «руки Кремля».

Кстати, о риторике! Вышеприведенные социсследования проводились в период с 24 по 28 января. Поэтому, смею предположить, что в них слабо отражена реакция на речь Зеленского в Польше (27 января) – когда он фактически обвинил своего деда – офицера Красной Армии в «начале Второй мировой войны» и пособничестве нацистам в «запуске маховика Холокоста». И уж тем более результаты соцопросов не отражают историю со ставшей знаменитой бабушкой, которая должна продать своего «элитного» Шарика для того, чтобы заплатить за коммуналку.

Думаю, сегодня мы бы наверняка увидели не простое снижение рейтингов, а социологический «штопор» — стойкое и стремительное падение доверия народа к власти и коллективному «слуге».

Впрочем, не увидели сегодня — обязательно увидим завтра. Без вариантов. «Слуги» уже прошли точку невозврата. Дальше – только вниз. Уж такова «электоральная судьба» тех, кто действует вопреки ожиданиям большинства. Как тот самый голый король – «он выступал еще величавее, а камергеры шли за ним, неся шлейф, которого не было».

Так что… В добрый путь, господа «слуги»! Мы обязательно посмеемся величавости вашего политического банкротства!

АЛЕКСЕЙ КУРАКИН
БЛОГЕР