Спасет ли «Тризуб» добычу газа в Украине?

20.02.2020   18:20    20

Государственная компания «Укргазвыдобування» разработала программу увеличения добычи газа — «Тризуб».

В ее основе три перспективных направления: сверхглубокого бурения, освоения залежей газа из плотных пород и морского шельфа.

«Укргазвыдобування» объявила новый план по увеличению добычи газа. В отличие от предыдущего провального и скандального плана «20/20» новый план не провозглашает фантастических целей, а чуть ли не впервые называет вещи своими именами. Новая программа «Тризуб» — это три составляющие спасения собственной добычи газа в Украине. Первое — сверхглубокого бурения. «Укргазвыдобування» планирует совместно с Schlumberger завершения бурения поисковой скважины №888 проектной глубиной 5750 м на крупнейшем в Украине Шебелинском месторождении. Второе — добыча газа из плотных пород. В 2020 году запланировано бурение двух разведочных скважин для раскрытия потенциала Святогорского месторождения — самых перспективных, по мнению «Укргазвыдобування», по залежам газа в плотных породах. Третье — это освоение морского шельфа. «Укргазвыдобування» планирует участвовать в новом конкурсе на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) в Северо-Западной части Черного моря.

Обо всем рассказывал и.о. генерального директора «Укргазвыдобування» и директор интегрированного газового бизнеса «Нафтогаза Украины» Андрей Фаворов.

Но. Но все очень красиво. Слишком красиво. Красивая презентация. Красивые истории или как сказали бы ярые «грантополучатели» — «сторисаксес». Красивые обещания. Красивые лозунги. Красивая жестокая правда о конце большой газовой истории Украины со слезами на глазах. Красивые словесные пассажи Фаворова — и это также повлияло на аудиторию.

Но за всем этим у меня возникало только один вопрос. А газ будет? А когда будет газ? А сколько газа? А газа хватит для кого — населению или также промышленности? А какая будет себестоимость добытого газа? А какими будут тарифы на газ?

И так я задавал себе эти вопросы раз двадцать во время того как просматривал видео пресс-конференции или презентации Андрея Фаворова.

На эти вопросы конечно ответов нет. И пока не может быть, к сожалению.

Как и не было ответов на вопрос: где Украина возьмет деньги на спасение собственной добычи газа? Справедливости ради следует признать, что Фаворов также ограничен в своих оценках перспектив «Укргазвыдобування», поскольку государство не решило, каким будет будущее этой компании — приватизация, частно-государственное партнерство по отдельным проектам добычи, сохранение активов в руках государства. Ответ на этот вопрос может дало бы ответ на вопрос финансирования то ли удержания добычи, то ли ее наращивания.

Если следовать логике подобных презентаций, тренингов, семинаров или чего-то такого подобного, то меня все это не убедило. И большинство присутствующих точно «в курсе» всего того (кто больше, кто меньше), что рассказывал Фаворов.

Однако, Фаворов по крайней мере честно поступил и с журналистами, и с общественностью, и с властью — он не налил в блюдечко сладкого варенья с обещаниями об увеличении добычи газа за 2-4-6 лет. Реализм — это уже хорошо. Но не завершится этот реализм на отдельно взятой пресс-конференции?

Наконец прямо и открыто признали, что увеличить добычу до условного 30-го, 40-го года, потому что так «написано в плане» — не удастся. Хорошо также и то, что в новой программе есть правительство, власть, министерство, но только как органы, которые получили на рассмотрение программу. Хотя вообще их никогда там и не должно быть. Всегда было только «примазывание» и «трех-очковые» броски в избирательную корзину, которая имела целью переизбраться или президенту, или депутатам. Поэтому будет хуже, если «Тризуб» для власти снова станет очередной программой «20/20».

Собственно, о «20/20». Конечно, Андрей Фаворов не имеет прямого отношения к этой скандальной истории. Но он принял в управление компанию «Укргазвыдобування», которая до сих пор официально не признала провал этой программы. Поэтому «Тризуб», конечно — это хорошо. Но кто же ответит за «20/20»?

Относительно названия программы, что конечно нельзя обойти стороной. Она не особо удачная, поскольку патриотизм — это тренд периода президента Порошенко. Для бизнеса не важно как называть буровой станок или скважину. Это может быть и просто номер. Можно только догадываться, что именно «зашили» в такое «государственное» название «Тризуб» — три ключевых регионы добычи газа (Харьковская, Полтавская и Львовская области) или банально три проекта спасения газодобычи. А возможно «Тризуб» — это символ исключительно газоносному шельфа Черного моря и древнегреческого морского божества Посейдона.

В таком случае следует помнить, что история Украины богата как сказочными, так и историческими персонажами, и не менее известными победами. Можно было назвать программу «Батиг» (Кнут – рус.) в честь победы гетмана Богдана Хмельницкого над польским войском Речи Посполитой под городком Батиг. В случае успешной программы она могла стать символ победы Украины над реверсивным газом и отказа от импорта газа. Или назвать «Голота». В честь персонажа думы о казаке Голота, который олицетворял образ смелых запорожских сечевых казаков. Это бы могло стать символом возможностей Украины без особых финансовых вливаний нарастить добычу газа.

В истории «Укргаздобычи» уже есть примеры названий буровых станков именами исторических персонажей: Петр Сагайдачный, Иван Мазепа, Богдан Хмельницкий, Король Даныло, Иван Сирко, Олекса Довбуш, Гонта, Степан Бандера, Святослав Хоробрый, Максим Зализняк.

ЮРИЙ КОРОЛЬЧУК
ЧЛЕН НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ИНСТИТУТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ