Своя рубашка ближе к телу

16.05.2020   21:20    23

Разговоры о возможности создания партии мэров до выборов так и останутся разговорами

Разговоры о возможности создания партии мэров до выборов так и останутся разговорами, такой проект вряд ли станет участником осенних выборов. Слухи о  возможности создания партии мэров возникли в ответ на слухи возможных изменениях в законодательство, которые должны были отсечь от участия в местных выборах непарламентские и региональные партии.

Вопреки расхожему мнению идея расписать местные выборы на четверых возникла не в офисе президента и не во фракции «Слуги Народа» , а у представителей одной очень оппозиционной платформы. У команды Зеленского хватило здравого смысла дезавуировать это намерение и теперь похоже мэры предпочтут «синицу в руке» сделав ставку на контролируемые ими политические проекты. Тем более, что у многих они уже готовы. У Кличко –«Удар», у Садового –«Самопомощь», у Труханова «Доверяй делам!». При том, что у любой из партий мэров по стране вряд ли наберется 5 процентов поддержки, но в своих базовых городах вполне может рассчитывать на приличный результат.

На фоне кризиса доверия к украинскому политикуму рейтинги мэров на местах  в несколько раз выше рейтинга доверия политиков общенационального уровня, за исключением пожалуй только Зеленского.

К тому же децентрализация значительно увеличила ресурсный потенциал и влияние мэров.

Нынешняя политическая система существенно сдерживает амбиции региональных элит. Места в Парламенте распределяют держатели партийных брендов и центральная власть. Как следствие, представителям региональных элит приходится «идти на поклон» на Банковую или в офисы Порошенко, Медведчука, Тимошенко, Ахметова и т.д.

Особенно остро отсутствие социальных лифтов региональные элиты ощутили на выборах 2012 и 2014 и 2019 гг. В первом случае списки партий были сформированы из личных команд лидеров, а на мажоритарных округах побеждали «парашютисты». Во втором – запрос на «новые лица» удовлетворялся не за счет региональных лидеров, а за счет журналистов, грантоедов, комбатов, деятелей шоу-бизнеса. В третьем случае в 2019 всех накрыла «зеленая волна»

Реформа децентрализации в значительной степени компенсировала отсутствие социальных лифтов для региональных лидеров: они получили власть на местах, ощутили возросшую силу и хотят, чтобы их мнение учитывалось в столице. Демарш черкасского мэра — это серьезный сигнал того, что оформляется региональная фронда Киеву. Пока – в большей степени для защиты своих позиций в регионах.

Проблема этой группы – они не имеют мощного выразителя своих интересов на национальном уровне, они разобщены и не имеют достаточного доверия к другу к другу, чтобы создать «горизонтальный» проект. Политика у нас лидерская , а «хедлайнера» всеукраинского масштаба у мэров сегодня нет. Кличко в таком качестве не рассматривается, возможно в силу того, что похоже нашел общий язык с Банковой

С другой стороны, лидерам местного самоуправления трудно будет «делегировать» свои высокие рейтинги национальному проекту. И, если в «мэрском проекте» будут одновременно, например, Кернес и Марцинкив, партию не поддержат  ни в Харькове, ни в Ивано-Франковске. Если в партии будут только представители местного самоуправления юга и востока или в ином варианте: центра и запада, этот проект будет восприниматься, как андердог в пророссийской нише (или в патриотической, соответственно).

Кроме того, вопрос власти в городах имеет две составляющие, можно выиграть выборы городского головы, но не имея лояльного большинства в городском совете победа может оказаться «пирровой». Поэтому свое персональное большинство в городских советах мэрам намного легче будет сформировать вокруг своей квазипартии нежели идти на поклон на Банковую, в офисы Порошенко, Медведчука или Тимошенко. Да и градоначальники прекрасно понимают всю проблематичность запуска проекта «партии мэров».

Согласно социологии группы «Рейтинг» мэры почти 11 городов имеют возможность создать свой успешный политический проект такую себе региональную квазипартию. поддержка партии, если ее возглавит мэр города, составляет: Ивано-Франковск – 63%, Хмельницкий – 58%, Чернигов – 57%, Винница – 51%, Харьков – 50%, Мариуполь – 45%, Тернополь – 42%, Одесса – 40%, Кропивницкий – 38%, Днепр – 33%, Запорожье – 32%.

Наверняка эти цифры будут меняться у кого то будет расти поддержка, у кого то падать. Возможны и «черные лебеди» непрогнозируемые события которые окажут влияние на ход и результаты кампании.

Показательна как пример ситуация в Киеве.

Кличко за период карантина  немного прибавил.  А в  «Слуге народа» отчасти благодаря карантину сейчас проходят своеобразные «праймериз» – продолжается поиск кандидата в мэры Киева. Александр Ткаченко, уже давно не рассматривался как реальный вариант. Дубинского вряд ли согласует Президент и его Офис в силу связей с Коломойским. А у  Николая Тищенко после карантинного скандала с «Велюром» шансы  похоже упали.

В такой ситуации появляются шансы  второго эшелона  партии у таких фигур  как Евгений Шевченко, Елена Шуляк  Александра Качура. В этом ряду у того же Качуры шансы чуть предпочтительней — он человек Президента, один из главных спикеров СН, с неплохой узнаваемостью по сравнению с коллегами, юрист — как и бывший мэр Нью-Йорка Джулиани.

Как видим, фактическая кампания началась и от ее осенних результатов будут «отталкиваться» политические игроки, пытаясь или закрепить успех, или реваншироваться на выборах в Раду. Поэтому и партия мэров-партия местного самоуправления может оформиться в «горизонтальный проект» не ранее 2021 года.

korrespondent.net