Украинская власть превращает трудовую миграцию в эмиграцию

18.05.2020   08:20    18

Политолог, кандидат исторических наук Андрей Ганжа высказал изданию «Комментарии» мнение касательно попыток украинских властей взять под контроль трудовую миграцию населения.

«Практика трудовой миграции сформировала в Украине «входящий финансовый поток», который Всемирным Банком оценивается в 15,8 миллиардов долларов только в виде почтовых переводов в страну. С учетом ввозимого кэша, его следует увеличивать, как минимум, вдвое. Что, во многом, позволяет населению выживать в условиях коллапса промышленности и отрицательного торгового сальдо. Но можно себе представить ярость украинских лидеров, когда такие деньги плывут «мимо кармана»?!

Поэтому все действия нынешний властей – Зеленского, Шмыгаля, Кулебы – это не забота о здоровье или условиях труда мигрантов, а формирование новой линейки услуг того самого «государства в смартфоне». Но услуги бесплатными не бывают, поэтому следует ожидать новой сетки тарифов – как для работодателей, так и для самих заробитчан. Которые в любом случае будут уезжать, потому что они уже никогда не захотят работать на «укладке асфальта» за шмыгалевские 5-8 тысяч гривень.

И последствия для страны будут самые печальные…

Во-первых, трудовая миграция превратится в эмиграцию. Или вы думаете, что пережив опыт карантинного «загона в стойло» мигранты будут стремиться возвращаться в страну? Скорее они будут вывозить отсюда своих родных и близких. И это, уже во-вторых, будет означать отток молодого репродуктивного и трудоспособного слоя, то есть – ускорение скольжения в демографическую яму.

В-третьих, это будет означать сокращение того самого «входящего потока денег», поскольку мигранты будут терять стимул переводить их в Украину. А это приведет к «схлопыванию» потребительского рынка с сопутствующей дальнейшей деградацией производства.

То, что сейчас вытворяют украинские «рулевые» – это блестящее подтверждение рейгановского: «Правительство – не решение нашей проблемы, правительство и есть – наша проблема»».

comments.ua