Вендетта Трампа. Президент США мстит за импичмент

20.02.2020   08:20    37

Дональд Трамп увольняет государственных чиновников, которые свидетельствовали против него в деле по импичменту, и планирует запретить дипломатам слушать его телефонные разговоры с иностранными лидерами.

Импичмент Дональда Трампа провалился, но сам американский президент не забыл тех, кто этот импичмент устроил, и вышел на тропу войны.

Трамп считает, что его команду “несправедливо прогнали сквозь ад».

Увольнения без объяснения

Трамп уволил эксперта по вопросам Украины Совета национальной безопасности, подполковника Александра Виндмана, который был одним из ключевых свидетелей по делу об импичменте.

«В фейковых новостях CNN и MSDNC продолжают говорить про подполковника Виндмана так, будто я должен думать только о том, насколько он прекрасен. На самом деле я его не знаю, никогда не разговаривал с ним и не встречался с ним.  Но он был очень недисциплинированным, неправильно сообщал о содержании моих «идеальных» звонков…», — отреагировал Трамп на обвинения в безосновательности увольнения Виндмана.

«Он также получил плохую рекомендацию от своего руководителя, который также сообщил, что у Виндмана были проблемы с подчинением и утечкой информации», — добавил президент США.

По словам Трампа, когда Виндман покинул Белый дом, многие люди «аплодировали». Президент даже анонсировал возможное наказание военного: «Мы отправили Виндмана в совершенно другое место, и военные теперь могут действовать касаемо него так, как сочтут нужным».

Но одним Виндманом Трамп не ограничился, он также уволил из Совета национальной безопасности подполковника Евгения Виндмана, брата-близнеца Александра.

Евгений Виндман работал старшим юристом и служащим по вопросам этики. В отличие от брата, он не участвовал в процессе импичмента, но все равно лишился работы и не получил никакого объяснения, почему.

Без посла

Под горячую руку Трампа попал и посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд, который также свидетельствовал по делу импичмента и уверял, что ему известна прямая связь между Трампом и всеми махинациями в отношении компании Бурисма. Именно этот тезис защита Трампа систематически отвергала.

Уже через два дня после окончательного голосования по импичменту Сондленд был снят с должности, и до сих пор еще неизвестно, кто его заменит.

Цензура и новые запреты

Трамп заявил, что может покончить с практикой, которая позволяет чиновникам по безопасности и дипломатам слушать его телефонные разговоры с иностранными лидерами.

«Ну, так было в течение многих лет: когда вы звоните иностранному лидеру, люди слушают. Я могу полностью прекратить эту практику. Я могу покончить с этим. Иногда разговор слушает 25 человек», — сказал президент.

А бывший советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон предупредил, что администрация Трампа может заблокировать его воспоминания, которые описывают его контакты с президентом по вопросу Украины.

«Это попытка написать историю, и я сделал это наилучшим образом. Мы увидим, что выйдет из-под цензуры», — отметил он.

Болтон добавил позже: «В рукописи я рассказываю вещи о том, что он говорил мне», имея в виду Трампа. «Я надеюсь, что когда-нибудь они станут общедоступными. Он твитит, но я не могу об этом говорить. Насколько это справедливо?».

Администрация Трампа уже выражала беспокойство, что рукопись раскрывает секретную информацию.

New York Times писала, что Болтон намерен опубликовать мемуары, в которых утверждается: президент прямо заявил, что хочет связать оборонную помощь Украине с расследованием в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына, Хантера.

Но Трамп опроверг обвинения, написав в Твиттере, что эта новость появилась только потому, что Болтон хочет «продать книгу», а республиканцы Сената окончательно проголосовали против вызова Болтона или других свидетелей перед голосованием, оправдавшим президента.

korrespondent.net