Визит Помпео в Украину: вряд ли возможны «подковерные» игры

28.01.2020   18:20    106

Государственный секретарь США Майк Помпео намерен посетить Киев 30 января. Запланированы встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком. Политтехнолог Александр Теплюк рассказал изданию «Комментарии», чего можно ожидать от этого визита.

«На 30 января запланирован визит Госсекретаря Майка Помпео в Украину. Но он пройдет в череде других визитов: с 29 января по 4 февраля глава внешнеполитического ведомства США посетит также Великобританию, Беларусь, Узбекистан и Казахстан.

Есть мнение, что предстоящий приезд Помпео в Киев связан с желанием команды главы Белого дома Дональда Трампа договориться с украинской властью о том, чтобы в преддверии американской кампании не произошло сюрпризов, которые негативно бы сказались на действующем президенте США. Но учитывая и без того множество резонансных ситуаций, возникших за последнее время между США и Украиной (история с экс-послом Мари Йованович, с теневыми «договорняками» вокруг Джулиани и Байдена), думаю, Помпео не будет рисковать — и встреча будет носить больше официально-публичный характер, без «подковерных» игр.

На сегодня Трампу рисковать и создавать вокруг себя новые истории в преддверии выборов очень опасно. К тому же, он, надо полагать, понимает, что представители украинских властей нестабильна, а местами и безответственны. И договорившись с ними сегодня — не знаешь, как они поведут себя завтра.

Думаю, нашей власти во время визита Помпео тоже следует заниматься не договорняками, а более важными вопросами. А именно — налаживанием взаимоотношений с США, в части:

— развития инвестиционного сотрудничества (оно находится на очень низком уровне, так как из-за неприглядной репутации Украины многие из американских бизнесменов обходят нас стороной);

— увеличения позитивного торгового баланса (на сегодня мы больше импортируем, чем экспортируем, товарооборот — всего 4 млрд. дол).

Учитывая вышесказанное, не стоит ожидать многого от приезда госсекретаря США. Вряд ли нам привезут что-то очень важное из Вашингтона».

comments.ua