Власть в Украине балансирует на грани потери управляемости страной

25.03.2020   18:20    25

Политический эксперт Евгений Магда рассказал изданию «Комментарии», что коронавирус, карантинные меры и накатывающий кризис могут переформатировать власть в Украине.

Очевидно, что коронавирус – глобальное испытание для многих государств. К сожалению, украинская власть оказалась к нему не готовой, с какой стороны не посмотри. Не были приняты превентивные меры, а карантин и другие ограничения осуществляются с минимальной коммуникацией. Собственно, система государственных коммуникаций работает крайне слабо. Видеообращения Владимира Зеленского играют роль информационного плацебо.

Обсуждение перспектив введения чрезвычайного положения подорвало и без того хлипкое доверие к власти, выведя на первый план обладателя высокого антирейтинга – главу МВД Арсена Авакова. Многие граждане не понимают, почему министр внутренних дел предлагает некий пакет экономических действий, а Кабинет министров – нет.

Да и покупка шефом президентского офиса Андреем Ермаком нового лимузина в условиях нарастающей опасности не дает оснований для утверждений об адекватности власти.

Вынужден констатировать, что власть балансирует на грани потери управляемости страной в целом. И передача кураторства над рядом регионов влиятельным предпринимателям и олигархам только подтверждает этот факт. Властная команда профукала полученные в прошлом году ресурсы и не сумела эффективно использовать запрос на новые лица.

Есть серьезные опасения, что увеличение количества обнаруженных больных коронавирусом приведет к панике в коридорах власти, где далеко не все понимают простую истину: в реальной жизни в кризисных ситуациях не бывает второго дубля.

comments.ua