Впереди тектонические изменения политического ландшафта

19.05.2020   12:20    20

В обозримом будущем не предвидится каких-либо ощутимых позитивных социально-экономических изменений и политические процессы будут проходить в условиях тотального кризиса.

Всё отчетливее, даже для сторонников действующей власти, становится крах реализуемой модели социально-экономической политики. Власть по-прежнему проводит неолиберальную политику, которая не дает реальных позитивных результатов.

Деструктивные социально-экономические процессы вызывают катастрофические последствия. Не случайно в политическом дискурсе распространяется установка, что якобы «вернулись 90-е» — такова реакция общественного мнения на постмайдановские катаклизмы (рост преступности, бесправие, наступление бедности).

Складываются все условия для внутриполитического дефолта, а это

– отсутствие национального диалога, утрата властью дееспособности, неспособность предложить стратегические новации и разрушение моральных ориентиров – могут иметь фатальные последствия.  

В принципе с утратой лидерских функций власти, можно было бы смириться в условиях растущей экономики и стабильной социальной ситуации. В условиях войны и тотального социально-экономического кризиса утрата властью дееспособности может привести к непоправимым последствиям. Ибо любое неосторожное действие власти может спровоцировать неуправляемую реакцию.

Массовое сознание дезориентировано, озлоблено и находится в депрессивном состоянии. Ухудшает ситуацию то, что страна насыщена оружием, масса людей были участниками боевых действий. Власть теряет свою легитимность. Для простых людей публичные политики предстают в образе мироедов и лжецов.

Поэтому страну ждут тектонические изменения политического ландшафта.Смена политических кадров старой эпохи в 2019 только началась. Большинство украинских политиков еще не имеет опыта публичной деятельности в условиях самой бедной европейской страны. Они сделали карьеру в условиях более-менее стабильной системы. Поэтому многие их действия просто не отвечают реальностям текущего момента.

Легитимность власти, привязанная к персональному рейтингу президента, пускай и высокому, это весьма хрупкая конструкция.

Социология  и КМИС , и последняя от группы «Рейтинг» показывает, что в случае выборов в Раду проходят всего четыре политсилы: «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа «За життя» и «Батькивщина». При этом динамика весьма показательна:  рейтинг  партии власти хоть и высок , он находится в коридоре 30-40% «монобольшинство»  уже вряд ли получится сформировать.  Оппозиция же находится в своих узких нишах    правонационалистической, популистской, пророссийской и пока не демонстрирует потенции вырваться из  них.

Ни одна из политических сил, имеющих более-менее хороший партийный рейтинг, даже и не стремится предложить обществу какую-либо объединяющую концепцию будущего. Напротив, «старым» партиям удобнее и комфортнее работать со своим секторальным электоратом.

«Европейская солидарность» демонстрирует небольшой рост доедая рейтинг «Голоса» и здесь она неизбежно упрется в потолок 25 % в силу токсичности фигуры своего лидера. Антирейтинг Петра Порошенко по-прежнему находится на очень высоких показателях 55-60%, что делает его дальнейшую политическую перспективу эфемерной. Эта токсичность делает его с одной стороны удобным для Зеленского и его команды оппонентом, с другой она толкает к поискам новых лидеров для правонационалистического электората.

Отсюда попытки раскрутки таких фигур как Сенцов или Стерненко, наверняка будут играть на президентских амбициях Виталия Кличко.

На противоположном фланге очевидно, что активность Виктора Медведчука в пророссийском сегменте результата не дала, мизерный рост на фоне задействованных ресурсов и ограниченная рамками 15-17% электоральная емкость ниши его политической силы.

Хронические болезни и кризис неэффективности «реестровой» оппозиции здесь также налицо — многочисленные политические заявления, громкий пиаршум, отсутствие результатов, разобщенность, олигархическая зависимость и несовременность.

Поэтому видим «навес» в 30-40% неопределившихся, которых не устраивает ни власть, ни оппозиция.

Как следствие сейчас мы наблюдаем становление сильной непарламентской оппозиции, одним из лидеров которой является Андрей Портнов и его команда. И эта оппозиция имеет все шансы стать властью уже после следующих выборов уже не под лозунгами «новых и неопытных», а – профессиональных и эффективных, как тот же Портнов способных реализовать социальный запрос на «сильную руку» и наведение порядка в стране.

Идеологическая модель евроромантизма, сформированная майданными революционными ожиданиями, требует замены. Произошел перелом, националистический и либеральный угар угасает, пора подводить итоги и делать выводы. Да, к советскому прошлому нельзя вернуться однозначно, это абсурд, но и в нынешнем духе двигаться дальше нельзя, это полный тупик и путь в никуда.

korrespondent.net