Законы, регулирующие медиа-пространство имеют основания быть принятыми

26.01.2020   12:20    26

В Украине активно обсуждаются проект Закона “О медиа”, поданный депутатами фракции “Слуга народа” и проект Закона «О противодействии дезинформации», инициированный Министром культуры Владимиром Бородянским. Оба законопроекта зарегистрированы в Верховной Раде.

Из пояснительных записок следует, что действие законопроектов направлено на урегулирование деятельности медиа в Украине. Законы предполагают включение положения о требованиях к новостям и их стандартах, механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, также предусматривается усиление ответственности за нарушение законодательства об информации.

Судя по сообщениям в СМИ, в целом, общество было готово к подобной законодательной инициативе, тем более, что за последних десять лет медиа-пространство сильно изменилось, основательно закрепившись в сети Интернет, где определенный контент распространяется абсолютно бесконтрольно. При этом, регуляторные акты для медиа действующие в Украине, были созданы за долго до появления этого термина как такового.

Но, некоторые представители медийной сферы Украины выступают категорически против данной инициативы, поскольку считают, что Законом будут ущемлены свобода слова и оказано давление на журналистов. Особо активно свои права на медийное пространство отстаивают собственники изданий, специализирующихся на публикации, мягко говоря, сомнительного происхождения сведений. Одним из них является ресурс «Антикор». Буквально вслед за регистрацией Законопроекта «Про медиа», на интернет-страницы этого издания, как из рога изобилия, посыпались материалы с громкими названиями. К примеру: «Массовые блокировки и штрафы для СМИ и журналистов: «Новый Законопроект от Зеленского вводит тотальную цензуру». В своих воззваниях, возмущенные сотрудники издания, якобы отстаивали права честной украинской журналистики и возмущались законодательной инициативой. К сведению, согласно результатам исследования информационного наполнение сайта http://antikor.com.ua/ Центром компетенции УЦПНА было установлен, что деятельность на нем осуществляется от имени ресурса «Национальный антикоррупцийний портал «АНТИКОР». А сам ресурс зарегистрирован в Панаме (0835, РА (Республіка Панама), Panama (м.Панама), 50th street Global Bank Tower) — известной оффшорной зоне.

Данную информацию мне удалось получить из открытого Реестра судебных решений Украины, где зафиксированы десятки процессов, инициированных гражданами Украины, преимущественно владельцами средних и крупных бизнесов, чья честь и достоинство были попранные сотрудниками «Антикора». Исходя из реестра, истцы успешно отстояли свои права в Судах Украины и добились удаления недостоверной, компрометирующей информации из сети. По всей видимости и мне, в ближайшее время предстоит батл с «панамским» ресурсом.

К сожалению, в «Антикоре», и нескольких других, менее заметных, подобных по контенту СМИ, в прошлом году были опубликованы заказные материалы, жестко обвиняющие меня в международном мошенничестве. Публикации, стали звеньями в цепочке масштабной информационной кампании, организованной моими конкурентами несколькими годами ранее в России и вынудившей меня, вместе с семьей прибегнуть к поискам политического убежища и иммигрировать в США. Уже, в период проживания и ведения бизнеса в Штатах, я, при поддержке профессиональных юристов прекратил информ-атаки на меня, мой бизнес, близких мне людей, со стороны российских нечистоплотных медиа. Мне удалось отстоять свою честь и достоинство в судебных инстанциях, в том числе выиграть процесс против поисковой системы Яндекс, распространяющей компромат. Кроме того, получив определенный опыт в ведении информационных воин я создал благотворительный проект «Комитет по защите от клеветы, дискриминации и преследования в интернете», в помощь гражданам, чьё честное имя «полощут» недобросовестные медийщики.

Теперь, судя по всему, мне предстоят длительные судебные тяжбы с отдельными украинскими нечистоплотными СМИ. Для справки, Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска Российской Федерации от 15.03.2019 года по делу № 2-584/19, было установлено, что сведения, размещенные в сети Интернет, о том, что Юрий Моша – мошенник не соответствуют действительности. Эта информация, подкрепленная копией судебного решения, мой юрист, несколько недель назад в официальном обращении с требованием удалить из ротации лживый компромат на меня и мой бизнес была отправлена в «Антикор». В ответ, сотрудники издания однозначно отписались: «Ваша позиция не более чем ваше трактование действующего законодательства. Законодатель не дал вам этого права, поэтому все написанное ниже исключительно ваша позиция«.

Помимо этого, с моей стороны были приняты меры по налаживанию коммуникации с украинской национальной полицией. А именно, в полицию была передана копия переписки с представителями нечистоплотных украинских медиа-ресурсов, вымогавших у меня денежное вознаграждение за удаление из сети компрометирующих меня публикаций. В ближайшее время я рассчитываю на расследование и открытие уголовного дела против вымогателей. Так же, на основании нарушения Украинского законодательства, регламентирующего Статьей 270 Гражданского кодекса Украины, Конституцией Украины мне, как физическому лицу право на уважение к моей чести и достоинству, а так же ч. 1 ст. 277 Гражданского кодекса Украины — «физическое лицо, личностные права которого нарушены в следствие распространения о нем недостоверной информации имеет право на ответ, которого в надлежащем формате со стороны издания «Антикор» не последовало, вскорости, будет инициирован еще один судебный процесс.

Мне, как владельцу компании «Второй паспорт», ведущему бизнес по всему миру, а том числе в Украине, крайне важно блюсти закон и поддерживать положительный, добропорядочный имидж. Поэтому исключительно законным способом я буду добиваться полного удаления из Интернет СМИ статей, порочащих моё имя и наносящих ущерб моему бизнесу. Более того, я продемонстрирую украинским коллегам, пример для подражания, каким образом ставить на место нечистоплотные медиа, в плоть до блокирования ресурсов — дизинформаторов. Но, моя ли это работа?

Мы живем в цивилизованном мире. В Украине я веду прозрачный бизнес, официально предоставляю рабочие места и плачу налоги. И абсолютно логично, что имею право претендовать на защиту со стороны государства, в том числе и на противодействие дезинформации, распространяемой брутальными медиа. Не уверен, что в сети Интернет мы сможем найти аналитику с просчетами сумм материального и морального ущерба, который наносят нечистоплотные медиа успешным людям. По всей видимости, ущерб значительный. Но я абсолютно уверен, что инициативы, которыми депутаты Верховной рады планируют обеспечить регулирование деятельности медиа в Украине своевременные и имеющие весомые основания быть принятыми.

Юрий Моша — руководитель международной компании «Второй паспорт», основатель «Комитета по защите от клеветы, дискриминации и преследования в Интернете»

from-ua.com