Заявление Гончарука. Пиар или реальная отставка

18.01.2020   21:20    26

Премьер, нарушая Конституцию, подал прошение об отставке на имя президента. Эксперты разошлись во мнении по этому поводу.

Премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке на имя президента. Гончарук сделал это на фоне публикации аудиозаписей, которые компромитируют как его самого, так и Владимира Зеленского.

В соответствии с Конституцией решение об отставке премьера принимает Верховная Рада, а не президент, поэтому действия Гончарука вновь вызвали критику экспертов и общества. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Профан в экономике и примитивное понимание

Украинский премьер написал заявление об отставке через несколько дней после появления в интернете записи, как говорилось в источнике, с совещания, проведенного 16 декабря.

Кроме главы Кабмина, там также присутствовала замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, министр экономики Тимофей Милованов и несколько других высокопоставленных чиновников.

На записях обсуждается, как объяснить президенту, что укрепление гривны является позитивным фактором, поскольку, по словам человека, чей голос похож на Гончарука, «у Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов, точнее, простое понимание».

Это же человек на аудиозаписи называет себя «профаном в экономике».

После публикации записи депутаты фракции Слуга народа обратились в Службу безопасности Украины с просьбой проверить подлинность записи и наличие в ней признаков монтажа. 17 января Генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил, что дело было открыто.

Глава фракции Давид Арахамия говорил, что в опубликованной аудиозаписи есть «склейка», но не отрицал, что на аудио голос премьер-министра.

«Это просто нарезка каких-то фраз разных людей в разное время, чтобы сотворить сенсацию… Как я понимаю, это была «склейка» стратегической сессии по финстабильности, которая продолжалась три часа», — сказал Арахамия.

Гончарука и его правительство поддержал предыдущий президент Петр Порошенко. По его словам, «пророссийские силы пытаются раздуть псевдо-скандал».

Министры также выступили в поддержку Гончарука. В частности Милованов и министр юстиции Денис Малюська назвали своего босса «лучшим премьер-министром Украины».

Кроме того, Международный валютный фонд поддержал правительство Гончарука и Национальный банк Украины.

Утром 17 января Гончарук на своей странице в Facebook написал, что подал заявление об отставке на имя президента. Он также перечислил достижения на должности главы правительства и заявил о своем уважении и благодарности Зеленскому.

На странице Офиса президента в Facebook вскоре сообщили, что президент получил заявление и рассмотрит его.  Через несколько часов премьер выступал в Раде, где объяснил свое решение написать заявление об отставке.

«Это связано с тем, что мы одна команда. Мы все пришли во власть и в парламент менять страну благодаря этому человеку. Благодаря Владимиру Александровичу Зеленскому. Мы все уважаем его, и для нас принципиально иметь доверие внутри команды на 100 процентов», — заявил он.

Позже Зеленский потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьера. Об отставке он ничего не сказал.

Журналисты в парламенте сфотографировали переписку депутата от Слуги Анатолия Драбовского, в которой говорится, что, по словам Арахамии, Зеленский «помилует» Гончарука.

Состоится ли отставка Гончарука: эксперты не уверены

В том, что Гончарука не отправят в отставку, уверены многие эксперты. Дело в том, что в соответствии с Конституцией Украины решение об отставке премьера принимает парламент, а не президент. Поэтому заявление Гончарука восприняли как «покаянную челобитную», а не реальное прошение.

Сам премьер пояснил в Раде, что умышленно передал прошение президенту, предоставив ему право передать этот документ в парламент.

«Правительство Украины продолжает работать в штатном режиме до того момента, пока президент не примет решение, кто на какой позиции в нашей большой команде может работать. Это политическое решение, которое мы ожидаем от лидера нашей политической силы», — сказал он.

Политолог Владимир Фесенко также уточнил, что парламент утвердил в сентябре 2019 года программу правительства, поэтому до сентября 2020 года Рада не может отправить правительство, в том числе и премьер-министра, в отставку.

При этом Фесенко прогнозирует, что голоса за отставку Гончарука в Раде найдутся, если Зеленский примет такое решение. Вероятно, это будет решаться после экономического форума в Давосе.

«Большинство экспертов говорят, но, конечно, это невозможно доказать, это или сам Коломойский, или люди из его команды. Есть еще версия, на мой взгляд, очень уместная, что слушали Катерину Рожкову или Рожкова была причастна к этой прослушке, а записали Гончарука», — добавил он в эфире НВ.

Эксперт Украинского института будущего Игорь Попов считает, что заявление Гончарука является пиаром, который призван сбить негативные эмоции в обществе, появившиеся в связи с содержанием аудиозаписей.

«Соответственно, это заявление ничем не закончится, оно будет лежать у президента в качестве извинения за то, что произошло. Мол, «я осознал и раскаялся», — сказалэксперт в интервью BBC News.

О том же говорит и представитель Кабмина в парламенте Елена Шуляк.  Она объяснила, что премьер обратился с документом именно к президенту, поскольку записи — «это кампания по дискредетации Зеленского».

«Это более политический вопрос. Потому что эта информационная атака, которая происходила в последние дни, пленки, которые обсуждались и в интернете, и в СМИ, имели незаурядное какой резонанс в обществе и обсуждение было именно относительно уважения к президенту», — пояснила она в эфире радио НВ.

Однако политолог Константин Бондаренко говорит, что отставка Гончарука обсуждается не один месяц, поэтому «слив» аудиозаписей — это повод, а не причина.

«Зеленскому выгодна его отставка, потому что ситуация в экономике неутешительная. Я считаю, что премьера все же отправят в отставку», — объясняет Бондаренко.

Политолог Сергей Таран соглашается и с тем, что заявление Гончарука — это политический шаг, и с тем, что правительство уйдет в отставку.

«Целью заявления было показать, что в Раде есть большинство, которое поддерживает и Кабмин, и персонально премьер-министра… Но также надо понимать, рано или поздно, а я предполагаю, что в течение этого года, это правительство уволят. И оно станет виновником всех провалов в экономике», — сказал он.

Если Гончарук, который стал самым молодым премьером Украины, уйдет, это будет уже вторая громкая отставка в команде президента. В конце сентября 2019 года пост председателя СНБО покинул Александр Данилюк, который считался одним из ближайших соратников Зеленского в ходе предвыборной кампании и возможным кандидатом в премьеры.

Свое решение он объяснил несогласием с планами отменить национализацию ПриватБанка, ранее принадлежавшего олигарху Игорю Коломойскому. Данилюк был одним из идеологов национализации банка.

korrespondent.net