Зеленский не смог найти команду профессионалов

28.01.2020   21:20    13

Эксперт Украинского института будущего, юрист Андрей Помазанов высказал изданию «Комментарии» мнение касательно заявления главы Кабинета министров Украины (КМУ) Алексея Гончарука, что правительство к весне готовит серьезные изменения в налоговое законодательство в сторону уменьшения и упрощения.

«Недавно во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер Алексей Гончарук заявил, что на весну правительство готовит пакет законопроектов по упрощению налогового законодательства. В то же время глава КМУ сделал оговорку, что все эти будущие нововведения будут «представлены позже».

Провозглашая свой спич на территории Давосского форума, Гончарук видимо забыл о том, что незадолго до этого украинский парламент принял очередной «победный» законодательный акт об изменениях в налоговом законодательстве (№1210), который может привести к бегству украинских бизнесменов за границу и увеличению платежей по налогу на прибыль.

Президент Владимир Зеленский на территории Швейцарии говорит о создании «вип-условий» и «бизнес-няни» для иностранного инвестора. А премьер следующий день фактически опровергает такие призывы и указывает на равенстве условий ведения бизнеса для всех субъектов хозяйствования. Видимо, никто не мог себе представить, что известная басня Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука» будет взята за основу во взаимоотношениях властных структур в XXI веке.

Учитывая такого рода заявления высшего руководства государства, возникает сомнение в том, что иностранный или даже украинский инвестор поверит в позитивные изменения в части уменьшения налоговой нагрузки и захочет инвестировать в украинскую экономику.

Прошел почти год со дня обнародования предвыборной программы Владимира Зеленского, в которой он громко обещал снизить налоговую нагрузку на бизнес, разработать эффективные механизмы в борьбе с рейдерством и заинтересовать инвестора вкладывать деньги в украинскую экономику. С тех пор Зеленскому удалось сформировать монобольшинство в парламенте и полностью подконтрольное «ручное» правительство. Но он так и не смог найти команду профессионалов, которые были бы способны работать на благо Украины».

Андрей Помазанов, эксперт Украинского института будущего

comments.ua