Последние комментарии

  • Валентина Ивановна20 мая, 12:14
    Теперь стало понятно, почему Чубайс непотопляемый!!!Телохранитель Ельцина рассказал, благодаря кому Путин стал президентом России
  • Анатолий Крючков20 мая, 12:08
    Путин - слуга правящего класса российской буржуазии. Он хорошо справляется со своими обязанностями. Пользуясь опытом ...Телохранитель Ельцина рассказал, благодаря кому Путин стал президентом России
  • Боевик А20 мая, 12:07
    в Вашингтоне!В США заявили о необходимости своей военной базы в Крыму

Мир усиленно готовится к отказу от SWIFT

Соединенные Штаты Америки продолжают постепенно сдавать свои позиции в статусе единственной сверхдержавы. Опасность нависла над международной платформой трансграничных платежей и переводов SWIFT, основанной на использовании доллара. Ведущие экономические державы готовят альтернативные системы и уже не боятся угрозы США отключения от SWIFT.

Мир усиленно готовится к отказу от SWIFT

Формально SWIFT – это европейская организация, зарегистрированная в Бельгии. Но с 2011 года «бельгийский кооператив» находится под колпаком у Дяди Сэма, которому очень любопытно заглядывать в чужие кошельки. Ранее от системы SWIFT в рамках программы международной изоляции был отключен Иран. Об аналогичных мерах в отношении Российской Федерации начали говорить после событий 2014 года. Подобные перспективы, судя по всему, совершенно не вдохновляли и Пекин, да и в Брюсселе никто не в восторге от назойливой «опеки» со стороны США.

В 2008 году в Европе была создана единая зона платежей в евро – Single Euro Payments Area (SEPA). Эта система в условиях финансового кризиса была призвана обеспечить экономию при перемещении капиталов в европейской экономике. Заменить собой SWIFT полностью SEPA не смогла, но стала дополнительным инструментом экономической безопасности Евросоюза от «заокеанского кузена». Собственно, в настоящий момент европейцы усиленно работают над еще одной системой международных платежей, которая призвана полностью ликвидировать зависимость от SWIFT.

В России разработка отечественного аналога SWIFT началась уже в 2014 году из-за угрозы отключения банков от подконтрольного США финансового инструмента. Она получила название система передачи финансовых сообщений (СПФС). В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что СПФС готова обеспечить надежное функционирование российской финансовой системы в случае новых американских санкций. Все больше клиентов в нашей стране подключаются к СПФС, одним из ее преимуществ является более низкая стоимость обслуживания, чем в западном аналоге.

Но это еще не все. В 2015 году Китай запустил собственный аналог SWIFT под названием Chinese International Payment System (CIPS). Считается, что это самый серьезный конкурент западной системе. Пока ее масштабы несопоставимы: например, в прошлом году через CIPS в сутки проходило операций на сумму в 13 миллиардов долларов, а через SWIFT – на 6 триллионов. Но Пекин имеет огромный профицит торгового счета, в отличие от США, и выделил собственной платежной системе неограниченный лимит. Китайцы предоставили своим клиентам прямой доступ к финансам в круглосуточном режиме.

Результат не заставил себя ждать: импортеры китайских товаров начали закупать их через CIPS за юани даже при дефиците ликвидности. Это оказалось настолько выгодно, что к системе присоединился извечный конкурент Китая – Япония. Пытаются не отставать от них и в России. Представитель Центробанка РФ заявил:

Ряд (российских) банков уже подключены к CIPS, что позволяет упростить процедуру маршрутизации платежей.

Пока что китайский аналог SWIFT учитывает привязку юаня к доллару, но в будущем от этого можно будет отказаться, например, в пользу золотого эквивалента. Тогда дела у американской валюты будут обстоять не очень хорошо.

Популярное

))}
Loading...
наверх