В США расстроены: Америка «без боя» уступила России огромный регион планеты

17.09.2019   11:51    205

Россия становится одним из ключевых игроков планеты, контролирующих важнейшие торговые пути мира. Существует минимум два таких пути из Азии и тихоокеанского берега Латинской Америки в Европу и обратно. Это – континентальная территория РФ и Арктика. А именно – СевМорПуть.

С континентальной частью РФ все понятно.

США не могут контролировать поставки товаров через Урал из Китая, Юго-восточной и Средней Азии. А вот потеря Арктики стала для них буквально сюрпризом.

По прогнозам экспертов, уже через 5-10 лет львиная доля товаров будет поставляться в Европу из Азии по Северному морскому пути (СМП). Это путь короче, чем маршрут через Суэцкий канал. И он более свободен. Поскольку морским судам не нужно стоять в очереди для прохода через узкую горловину Суэца.

Справка. СевМорПуть – протяженность 4700 км. Экономия времени при прохождении по сравнению с проходом через Суэцкий канал – от 7 до 14 суток.

В США расстроены: Америка «без боя» уступила России огромный регион планеты

При этом Россия уже «застолбила» СМП за собой. Она разместила здесь арктические войска с оружием, способным работать в условиях крайне низких температур. И военную технику, приспособленную под арктические условия. В том числе авиацию, флот, ПВО, сухопутные войска и оперативный десант.

В Арктике восстановлены старые и строятся новые военные базы и объекты, в том числе на островах. Есть порты и Северный флот. Также у РФ в строю около полусотни ледоколов, в том числе атомных. У США в работоспособном состоянии всего 2 ледокола. И практически нет арктических войск.

То есть, по ледокольному флоту РФ обогнала США в 20 с лишним раз. И это при значительно меньших бюджетах. Причем Америка не сможет догнать РФ в данном вопросе и за 10 лет. Все вместе это позволило России диктовать свои условия в огромном регионе планеты.

Все картинки увеличиваются кликом

Например, с 2019 года РФ обязала все военные корабли других стран сообщать о подготовке к проходу по СМП. Контроль над прохождением будет обеспечиваться техническими и визуальными средствами на всем протяжении маршрута.

В США уже открыто звучат голоса экспертов, которые предупреждают – Россия практически вытеснила США из Арктики и почти полностью доминирует в этом регионе.

 

В частности, об этом сказал Джефф Аптон – кандидат MPhil в области изучения России и Восточной Европы в Оксфордском университете .

Америка, конечно, хочет перевести контроль над СМП под эгиду ООН. Что равносильно тому, что Арктикой будут управлять США. Но у России есть право «вето» в ООН, а поэтому можно говорить о полном военном, экономическом и юридическом контроле на СевМорПутем со стороны нашей страны.

А если вспомнить, что в Арктике находится до 25% всех углеводородов планеты, то становится понятно – контроль над этой территорией и акваторией имеет важное глобальное и стратегическое значение.

Вот так при огромном военном бюджете в 0,7 триллиона долларов США буквально «проиграли» России колоссальный регион планеты.