Последние комментарии

  • Сергей Фурсов21 июля, 16:22
    Выше посмотри,урод и небыдло.Ты написал:"Понятно. Очередной пиздобол."Если ты о Хрущёве написал,то мысли правильно из...Весь военный потенциал Запада не сможет противостоять детищу российских инженеров: Британские военные о ядерном “Буревестнике”
  • Борис Осипов21 июля, 15:24
    Так я с ними уже давно работаю...В Китае рассказали, какие советские технологии им продала Украина
  • ЕЛена Стовбер21 июля, 15:18
    А после ЧТО...???  хоть потоп...???...Глупые - рубят сук на котором сидят... !Польша готова утопить свои земли и потерять миллионы … лишь бы насолить России
  1. Блоги

Россия получит возможность оперативно перебрасывать ВМФ с Запада на Восток

Россия получит возможность оперативно перебрасывать ВМФ с Запада на Восток
 
Амбициозные планы России по освоению Арктики вызывают крайнее раздражение в США и у их союзников. Покоя им не дают и богатейшие природными ресурсами месторождения континентального шельфа, и Северный морской путь – кратчайшая водная артерия, соединяющая Запад и Восток. Считается, что Вашингтон ввел санкции в отношении российской судостроительной отрасли, чтобы максимально затормозить программу создания современного ледокольного флота.
Однако у этого вопроса есть не только экономическое, но и военное измерение, что прекрасно сознают в Пентагоне.

 


Наша страна обладает самой большой протяженностью береговой линии. Защищать водные границы Российской Федерации призваны Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия. Северный флот – это самый «молодой» и одновременно самый сильный в составе ВМС РФ. К нему приписаны тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и наш единственный авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Приоритетным его направлением является защита Арктики, однако, корабли Северного флота часто выполняют задачи и в мировом океане.

Тихоокеанский флот России, напротив, не блещет своими боевыми возможностями. В Азиатско-Тихоокеанском регионе он уступает всем своим потенциальным противникам – ВМС США, Китая, Японии, Южной Кореи. Даже у Тайланда есть свой легкий авианосец. Ситуация усугубляется тем, что наш Тихоокеанский флот к тому же самый изолированный от всех остальных ВМС РФ. Достаточно вспомнить, как на свою погибель сто лет назад эскадра Рождественского более полугода шла к Цусиме вокруг половины земного шара.

Хорошая новость заключается в том, что теперь многое может измениться.

В настоящее время в России заложена серия сверхмощных ледоколов класса «Лидер» ЛК-120Я. Их возможности не будет иметь себе равных во всем мире. «Лидеры» смогут прокладывать полынью шириной в 50 метров на Северном морском пути даже в зимнее время, что будет достаточно для проводки даже авианосца. Это означает, что Минобороны РФ получит в свои руки уникальную возможность совершать межтеатровый маневр силами флотов. Буквально за 2,3-3 недели Северный флот сможет усиливать Тихоокеанский или, наоборот, Тихоокеанский придет на помощь Северному. Ситуация на соответствующем ТВД будет быстро улучшаться в нашу пользу.

Ранее такая опция была доступна только атомным субмаринам. Благодаря «Лидерам», ВМС РФ, не спрашивая ничьего разрешения, смогут перебрасывать большие надводные корабли с Запада на Восток по СМП круглогодично. Запланирована серия как минимум из трех таких суперледоколов. Кроме того, достраивается серия из пяти ледоколов ЛК-60Я проекта «Арктика».

 
 

Популярное

))}
Loading...
наверх